По инициативе Новороссийской транспортной прокуратуры в честь 300-летия со дня образования прокуратуры РФсостоялся открытый турнир среди юных спортсменов по греко-римской и вольной борьбе. Мероприятие носило патриотический характер, так как проводилось в рамках Всероссийской патриотической акции «Бескозырка».

В турнире, который проходил в спорткомплексе «Патриот», приняли участие более 300 спортсменов из Анапы, Краснодара, Симферополя, Геленджика, Сочи, Славянска-на-Кубани, Республик Адыгеи и Калмыкии. На церемонии открытия новороссийский транспортный прокурор Алексей Легезин поприветствовал спортсменов и подчеркнул, что вольная и греко-римская борьба пользуются огромной популярностью во всем мире, и сейчас оба вида будут продемонстрированы в одном зале. Цель турнира – пропаганда здорового и спортивного образа жизни и патриотическое воспитание.

Депутаты ЗСК и городской Думы, а также олимпийские чемпионы, чемпионы мира и призеры международных соревнований по спортивной борьбе почтили присутствием это мероприятие. Честно говоря, я не знала, в чем отличие вольной борьбы от греко-римской. Мне объяснил его заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе, победитель XXVII Олимпийских игр (Сидней-2000) в категории до 76 кг Мурат Карданов. Оказывается, при явном сходстве есть серьезная разница: в греко-римской борьбе запрещено пользоваться приемами ног, в вольной – наоборот, противникам разрешается делать подсечки, подножки, различные захваты.

— В голливудских фильмах показывают чемпионов вольной борьбы с этакими широкими поясами?

— Нет, там бои без правил. Но и вольная борьба необыкновенно популярна. В Америку она пришла из Англии. Там этот вид спорта набирал обороты среди публики из-за «диких» приемов: вывихи суставов, болевые приемы и так далее. В 1904 году американцы включили его в Олимпийские игры. В Турции и в Иране чемпионов вольной борьбы практически превозносят, как богов, спорт становится национальным достоянием стран.

— Сегодня на соревнования приехали сотни мальчишек. Как родители пускают их в такой травматичный вид спорта?

— На Востоке мальчишек начинают тренировать с четырех лет.

— Как карапуз может перенести такие броски?

— Обучение начинается с того, что тренер учит карапуза защищать себя, когда его бросают на пол. Пока ребенок не будет уметь правильно приземляться, дальнейшим приемам его обучать не станут. Зато единоборство помогает сформировать хорошую осанку и красивую фигуру. В процессе тренировок мальчик улучшит свою выносливость, укрепит сердце и сосуды, накачает мышцы. Как и любой другой вид спорта, борьба продлит жизнь. Такое качество как ловкость по-настоящему развивается у боксеров, хоккеистов и, конечно же, борцов. Вольная борьба России характеризуется именно ловкостью ее спортсменов. «Цел и невредим» – это про участников вольной и греко-римской борьбы. Ни тебе оружия, ни опасных для жизни движений. Сражаешься – побеждаешь.

— На этом турнире нет девочек. Почему?

— Девочек не стоит отдавать на борьбу в раннем возрасте, это не способствует формированию красивой и женственной фигуры. Лучше начать заниматься позже, когда фигура уже сформирована.

Как вам нравятся новороссийские соревнования?

— Замечательный турнир. Хорошая организация. Очень важно, что соперничают мальчишки из разных городов. И нам, тренерам, важно встречаться, показывать своих подопечных, делиться успехами. Было бы здорово, если бы этот турнир стал традиционным.

По итогам состязания состоялось торжественное награждение участников турнира, которым вручены медали, дипломы и кубки.

Людмила Шалагина