В марте должен разрешиться вопрос о возведении кафе неподалеку от мемориала.

Решение муниципалитета отмежевать и сдать в аренду земельный участок рядом с местом, которое на всех торжествах именуют не иначе как «священным», вызвало большое негодование у жителей и депутатов городской Думы. Именно с подачи депутатов и всплыли детали этого чиновничьего дельца.

Первым тревогу поднял депутат Сергей Сазонов. Представители общественности пришли к нему с соответствующей информацией, изучив документы, он обратился в прокуратуру, чтобы та дала оценку происходящему. Избиратели и сам депутат сомневаются и в законности, и в целесообразности решения администрации Новороссийска. Ведь рядом, кроме мемориала героям, защищавшим свою Родину, расположен и исторический памятник – остатки крепости Суджук-Кале. Раньше в этом районе находилось небольшое строение, известное как наблюдательный пост бывшего Новороссийского погранотряда.

Вопрос обсуждался и на заседании депутатского комитета по законности и правовой защите граждан. Всех приглашенных попросили выйти, мол, в узком кругу надо поговорить о «коммерческом плацдарме». Круг был узкий, но порой орали так, что было слышно за дверью. Пожалуй, такого громкого обсуждения не было уже лет пятнадцать, если не больше. Прям боевая дискуссия!

У городского руководства своя правда – в районе Малой земли ходит много людей, почему бы не дать им возможность приятно провести время? До памятника метров 150, никаких нарушений границ нет, отмежевали землицу по всем требованиям закона.

Однако это пока не убеждает депутатов. О настроениях городской законодательной власти говорит пост в аккаунте депутата Игоря Косякова под броским заголовком «Остановим беспамятство!». Там прямо сказано: народные избранники против кафе. И есть интересная информация – участок межевали еще летом прошлого года, когда городом рулил Игорь Дяченко. Выходит, его команда, занимающаяся градостроительными вопросами, подложила этот «подводный камень» большого преткновения?

Решение будет принимать новый мэр Андрей Кравченко, и оно станет своеобразным тестированием его как управленца. Например, можно будет судить, насколько тесно Кравченко связан с властной группой, с которой дружил бывший градоначальник. И посчитается ли он с мнением своих бывших коллег, которые и назначили его на эту должность? Сможет ли найти убедительные аргументы в пользу непопулярных намерений?

Сложный тест. Чтобы его пройти, наверное, не мешало бы почитать и сказки Салтыкова-Щедрина, которые являются книгой книг российской бюрократии. Мэру может быть интересна сказочка «Медведь на воеводстве». Например, такое: «Увы! Не знал, видно, Топтыгин, что в сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная. Что, давши с самого начала административному бегу направление вкось, оно впоследствии все больше и больше будет отдалять его от прямой линии».

Алексей Пименов

фото: интернет