Куда пойти особому ребенку, достигшему совершеннолетия? В общественной организации «Мир без границ» эту проблему решают с помощью креативного театра мод «Муза», рассказала одна из инструкторов проекта Оксана Сердюкова.

Кружок, где молодежь получала навыки рукоделия, существовал и раньше. Там ребят учили вязать, было и несколько швейных машинок – их собрали с миру по нитке. Но видавшее виды оборудование часто выходило из строя. Очень повезло, что депутат ЗСК Юлия Пархоменко подарила ребятам современную швейную машинку и оверлок.

Тогда особые начали изготавливать первые серьезные изделия – шили мягкие игрушки, рюкзачки, придумывали панно. Набили руку на простых и сложных швах. Появилась идея мастерить настоящую модную одежду и устраивать показы. Написали проект креативного театра мод «Муза» и выиграли грант Фонда культурных инициатив. Для того чтобы все получилось, очень постарались руководители «Мира без границ» Инна Кулик, Елена Гетман, депутат городской Думы Виталий Козырев.

На полученные средства закупили хорошие качественные ткани. Участники проекта выбрали из журнала «Бурда моден» одежду, которую захотелось сшить своими рукам. Абсолютно всем понравилась коллекция «Привет, Оксфорд!». Она универсальная, есть и спортивные, и деловые модели. Один из принципов, которым руководствовались, – все должно быть достаточно просто и доступно для начинающих. Оксане Ивановне тогда очень пригодилась, как теперь говорят, компетенция закройщика, не зря она в юности прошла специальные курсы.

Несколько месяцев упорного труда, и в театре моды появились сшитые по универсальным выкройкам платья, трикотажные жилеты, куртки и даже пальто. Девушки и несколько парней все делали сами, боролись за то, чтобы каждая строчка была ровной, чтобы нитки нигде не торчали. Помогала педагог Людмила Дмитриенко, мамы девочек и парней. В итоге двадцать участников имеют гардероб, который не стыдно демонстрировать на модных показах. А их состоялось уже несколько. Дефилировать по импровизированному подиуму оказалось не легче, чем шить. Со временем у начинающих моделей появилась соответствующая осанка и походка, портные превратились в принцесс.

Впереди заключительный этап проекта – к весне ребята сошьют футболки, льняные брюки и юбки.

Театр – хорошая школа для особых молодых людей. Они могут шить, пусть под руководством опытного мастера, есть большое желание зарабатывать на швейных изделиях. Может быть, следующий проект позволит их трудоустроить?

Светлана Добрицкая