В смутные времена особенно хочется оптимистических новостей. И для новороссийцев такая есть: нашлись желающие построить у нас настоящий киногород. Казалось бы, мир вокруг рушится, а они надеются создать и прославить новороссийский продакшен.

Интеллектуалы считают дурным тоном смотреть современные российские фильмы, а вот советские пересматривают десятки раз. В чем причина кризиса нашего кинематографа и появятся ли когда-нибудь в прокате шедевры, которые действительно будут вызывать творческий экстаз? Об этом мы говорили с генеральным директором киностудии «Crazy RussiansFilm» Андреем Старовойтовым и исполнительным директором Марией Старовойтовой.

Родились и учились ребята в Новороссийске. Познакомились еще в молодости и вместе прошли длинный путь учебы в различных вузах. У Андрея два высших образования, а у Марии – три, включая магистратуру. Долго искали свое жизненное пространство. Открыли хороший бизнес, в котором прочно заняли лидирующую позицию в Краснодарском крае. В семье было уже пятеро детей, когда Андрей влюбился в кино, затем и Мария сдалась. С тех пор они вместе покоряют российские вершины кинобизнеса.

Мария недолго участвовала в нашем разговоре, а вот Андрей рассказал обо всем – о любви, о бизнесе и грандиозных планах.

— И как это – вести совместный бизнес, тем более в кино?

— Мне повезло. Жена оказалась именно тем человеком, о котором каждый мужчина может только мечтать. Поддерживает меня в минуты сомнений, помогает. У нее есть дар чувствовать и понимать людей. Первое время я сопротивлялся ее интуиции. Люди, в своем большинстве, казались милыми, обаятельными, участливыми. Только через время я понял, что каждая ее характеристика была в точку. Теперь на всех переговорах, встречах мы вместе. 17 лет бок о бок – работа, отдых, воспитание детей. Никогда не возникало даже мысли провести время без Маши. Без нее мне чего-то не хватает, пустота внутри, непорядок. Но невозможно всегда быть вдвоем. Семья большая, несколько бизнесов, хочешь не хочешь, приходится разделяться. Но я твердо знаю, что тылы прикрыты. Она настоящая бизнесвумен – умна, я частенько учусь у нее. Хотя честно скажу, она даже не подозревает об этом!

Вместе делали и первые шаги в киномире. Андрей писал сценарии, снимал, Мария успевала и детей растить, и в бизнесе участвовать. Работы оказались успешными: на фестивале «Арткино» – Первый приз за лучший сценарий, на Международном фестивале ISAFF – приз за лучшую актерскую игру и актерскую игру второго плана, золотая статуэтка в 24 карата на калифорнийском фестивале Best Shorts Competition, еще десятки международных и российских фестивалей отметили высокими наградами молодую творческую пару. В итоге своих поисков они возвращаются в Новороссийск с идеей создания кинокомпании, обеспечивающей полный жизненный цикл фильма – от сценария до съемок и проката в кинозалах.

— Когда молодое советское кино было еще немым, пролетарские фильмы очень ценились не только в России, но и на западе. В советской киноиндустрии были взлеты и падения. Власть поддерживала комедии «массового смеха», приводившие ко всеобщему благополучию в интересах победившего социализма. После войны появились прекрасные фильмы, которые получали «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Девяностые разрушили все — по съемочным павильонам бегали крысы, многие специалисты ушли из профессии на рынок. Что происходит с киноиндустрией сегодня?

— Неправильно будет сказать, что кризис в российском кино уже преодолен. Но очевидно, что произошли большие изменения. В 2021 году по отношению к 2020 и предыдущим годам снято почти в два раза больше сериалов и фильмов. И среди них много достойных проектов. Не буду перечислять, но качество подросло на голову, а то и две. А если взять наш регион, то увеличение проектов просто колоссальное.

— Наш зритель все так же не воспринимает отечественное кино или есть подвижки?

— Конечно есть. У нас множество отличных фильмов. Сериалы вышли на международный уровень. Да, зритель избалован дорогими проектами из Голливуда. Но мы получаем оттуда лучшее. В Голливуде снимается огромное количество фильмов очень низкого качества. Индустрия Голливуда построена вокруг денег. Снимая фильм, там понимают, что если он будет не кассовый, то денег не принесет.

— У нас другая схема?

— Совсем другая. Полные метры снимать за свои деньги – это сумасшествие. Снимают только при государственной поддержке, получении грантов и так далее. Иначе невыгодно: 50 процентов от сборов забирают кинотеатры, 7,5 процента уходит создателю фильма, остается только 42,5 процента. Кроме этого, расходы на рекламу, которая делает кассу. Чтобы фильм, на который было потрачено 100 миллионов, хотя бы окупился, необходимо собрать в прокате 250 и больше. Огромные цифры, учитывая сегодняшние ковидные ограничения. А хороший, качественный фильм требует на производство гораздо большие средства, от 400 миллионов. Тут сборы уже должны быть за миллиард… Вот и ответ, почему тяжело снимать хорошие фильмы.

— А сериалы? В чем их выгода?

— С сериалами намного лучше, они «на коне». Их можно снимать и за свои средства (спонсоры, инвесторы), и за деньги каналов и площадок. На них очень высокий спрос у зрителя. За последние 2-3 года уровень сериалов вырос настолько, что нашу продукцию покупают «Нетфликс» и другие сервисы.

— А что насчет регионального кино? Как в этой нише обстоят дела?

— Да никак. Нет никакой региональной ниши. Все снимается Москвой. Местным студиям очень сложно снимать свой контент, хотя я уверен, что возможно. У нас сейчас в разработке два проекта, которые мы хотим реализовать только местными силами. Но опять же, без поддержки местных властей это невозможно. Вот и обиваем пороги, пытаемся достучаться. К сожалению, власти не очень понимают, какие дивиденды может получить Краснодарский край, если мы начнем производство собственного контента. Но, как говорится, вода камень точит!

— А как обстоят дела с командой? Есть местные специалисты?

— Успех любого дела зависит от людей. Команда у нас есть! В Новороссийске и в Краснодарском крае есть специалисты высокого класса с хорошей фильмографией. Мы можем закрыть любой киноцех опытными кадрами. Этих специалистов московские продакшены воспринимают как обслуживающий персонал, набирают их по остаточному принципу именно потому, что региональных продакшенов, создающих собственный контент, просто нет!

— И тут появляетесь вы с идеей создать в периферийном Новороссийске кинокомпанию, которая будет снимать качественное кино? Сегодня производством фильмов в России занимаются от 300 до 450 игроков – продюсерские и производственные кинокомпании, государственные и частные киностудии, мастерские при кинематографических учебных заведениях. Среди них вы собираетесь стать лучшими?

— А почему бы нет? Этот рынок мы достаточно хорошо знаем. Сегодня работаем с известными компаниями: «Мотор Фильм Студия», «ВГИК-Дебют», студией «Синетрейн», «1-2-3 Production», «Военфильм» и многими другими. Спрос на услуги киностудий стабилен, при этом число павильонов и уровень их технического оснащения постоянно растет. Существует потребность даже не столько в павильонных площадях, сколько в оказании полного спектра услуг в области кинопроизводства. Мы уже знакомили администрацию города с нашим проектом и в принципе получили положительный отклик.

— Что из себя представляет ваш проект?

— Это дорогостоящий проект. Но природа, история и архитектура Новороссийска и близлежащих городов настолько разнообразны и примечательны, что здесь можно найти практически любую фактуру, что очень востребовано. Для многих продюсеров и режиссеров Новороссийск стал кинооткрытием. Когда в Новороссийск попала съемочная группа фильма «Анка с Молдаванки. 5 лет спустя», то режиссер, он одессит, был в восторге от Новороссийска и даже пожалел, что какое-то время съемки шли в Ростове. Новороссийск вполне ответил всем его запросам. Что касается проекта, то мы собираемся построить киногород. Это будет Новороссийск, который мы потеряли во время войны: будут воссозданы исторические дома и дома, которые остались только на бумаге, так и не построенные. Проект киногорода уже готов.

— Киногорода просто так не появлются. Их строят под конкретные задачи.

— И наш киногород будет построен под конкретный фильм. Я уже долгое время работаю над сценарием, в котором Новороссийск будет главным героем. Не буду рассказывать сюжет, но город, с его историей, потрясающими людьми, которые жили и работали здесь, достоин хорошего исторического фильма.

— Любопытно. С кем и как вы собираетесь осуществить столь грандиозный замысел? Поедут ли к вам интересные актеры?

— Поедут лучшие, с ними мы уже договорились. У нас собрана хорошая команда менеджеров, много лет работающая в кино. Мой заместитель, Елена Бередина, знает весь российский киномир, всю жизнь работает с самыми известными продакшенами. Такой профессионал – просто находка. За техническую и художественную часть у нас отвечает известный художник-постановщик Владимир Наместников. Он построил самый известный и востребованный в данный момент киногородок в Ленинских Горках, в Москве. В его активе создание локации «Маяк в Мержаново» для фильма «Смотритель маяка», который остался после съемок и даже занял третье место по посещаемости в Ростовской области. За историческую часть у нас отвечает Василий Алексеев, это новороссийский историк, человек-компьютер, влюбленный в историю города. С другими специалистами тоже проблем нет. Киногород будет прекрасным антуражем для съемок множества исторических фильмов и сериалов. Кроме того, это будет городская достопримечательность, которая привлечет туристов. Согласитесь, побродить по старинному городу, зайти в приморскую таверну, сфотографироваться у исторического здания в костюмах ХIХ века – это интересно. Проектов, как использовать киногород вне съемочных дней, огромное множество. Сейчас перед каждым приморским городом стоит задача создавать комплексы, привлекающие туристов. Мы уверены, что наш проект будет лучшим и очень востребованным.

— Это еще и туристический комплекс?

— Кинотуризм – вполне естественное явление, а у нас это направление совсем не развивается. Мы знаем, как сделать кинотуризм визитной карточкой города и чем привлечь народ со всей России. Но это уже другая история, я надеюсь, обсудим ее отдельно.

Людмила Шалагина