В Симферополе – столице Тавриды – есть все, что положено региональному центру: музеи, театры, парки, храмы, памятники. Один из популярных у туристов – памятник «Вежливым людям». Скульптура изображает военного в новейшем обмундировании, девочку и кота. Но цель нашей поездки – иное время. Симферополь включен в официальный маршрут Золотого кольца Боспорского царства, хотя эта территория не входила в античное государство. Здесь была столица скифов, современников греков-колонистов. В конце концов именно греки и ославили этот древний народ как горьких пьяниц, потому что скифы пили вино неразбавленным.

В одном из районов Симферополя есть руины Неаполя Скифского, столицы Крыма с III века до нашей эры по III век нашей эры. Возвышенность, на которой сегодня только камни, раньше была Южным дворцом. По древнему городу нас провела старший научный сотрудник музея Алена Москвичева.

В начале девятнадцатого века развалины на плато Керменчик местные жители использовали для добычи камня. Собиратель древностей Султан-Крым-Гирей увидел повозку, которая везла стройматериалы. Там была известняковая плита с рельефным изображением, мраморные камни с греческими надписями. Исследователь привлек коллег к изучению руин, где добывали камень. Так археологи того времени обнаружили древний город, где жили цари, вельможи и простые люди. Он был основан около 185 года до нашей эры.

Ученые предполагают, что его основателем был царь Аргот. Мавзолей правителя находился практически сразу за воротами Неаполя. От гробницы мало что осталось – только котлован. Она разграблена уже давно, но археологи смогли найти плиту с эпитафией Арготу: написанная на древнегреческом языке, она была разбита на кусочки. Благодаря кропотливой работе фрагменты собрали, надпись расшифровали. Так узнали, что за вождь здесь похоронен, каково его значение. Вот часть надписи:

«Каменную эту гробницу многославному поставил Арготу Скифии повелитель, богатой конскими пастбищами…»

Аргот дорожил дружбой с греками, он одержал множество побед, укротил войска фракийцев и меотов.

Неаполь, или Новый город, сменил старую столицу скифов, которая также была в Крыму. Местоположение Неаполя было очень удачным – он находился на пересечении важных торговых путей. Сюда вели дороги из Боспорского царства, Херсонеса, других больших полисов. Здесь скифы очень тесно общались с представителями цивилизованного античного мира. Здесь они стали подражать этому миру. Вожди захотели стать царями и иметь атрибуты власти – столицу, дворец. Первый царь Неаполя Аргот был женат на боспорской царице Камассарии, и это говорит о тесной связи скифов с боспорянами.

Но гораздо более известен сын Аргота Скилур. Его мавзолей находился почему-то в каменной полуразрушенной оборонительной башне, которая возвышается у входа в музей. Башня не скифского «производства», это уже реконструкция наших дней. Зато в башне можно увидеть настоящую древнюю кладку – это и есть остатки мавзолея царя Скилура. Почему скифы так расположили усыпальницу, остается загадкой. Там же было выявлено еще несколько захоронений разного времени.

Одной из важных находок в этой гробнице оказался череп Скилура. Известный антрополог Михаил Герасимов по черепу воссоздал бюст скифского царя. И в общем внешность этого мужа ничем не напоминает стихотворный образ, созданный Александром Блоком – ну, никак не азиат с раскосыми глазами, хотя что-то хищное во взгляде уловить можно.

Скилур остается самым известным в истории скифским царем, его упоминал еще древний ученый Геродот. Этот предводитель варваров вел обширные успешные войны, захватил античный город Ольвию (территория современной Николаевской области на Украине), стал на некоторое время его правителем. Профиль Скилура чеканился на монетах древнегреческого полиса. Благодаря таким артефактам историки и определили, что Ольвия попала в зависимость от скифов.

Царь Скилур сделал Неаполь экономическим и политическим центром, сердцем Скифии.

— В чем же заключалась экономика скифов? – интересуюсь у Алены Москвичевой.

— «Экономика» скифов – это торговля, скотоводство. Конь – постоянный спутник скифского мужчины. Не стоит забывать, что одно из постоянных занятий скифов – военное дело, как бы выразились сейчас. Воины «работали» наемниками, поэтому им необходимы были лошади.

Позже скифы стали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием. В окрестностях своей столицы, вероятно, сеяли пшеницу. На территории Неаполя обнаружены зерновые ямы. В общем, поздние скифы – уже более степенный народ, но все равно очень воинственный.

На территории Неаполя обнаружили остатки небольшой винодельни. На особом камне-тарапане выдавливался виноград. Сусло вначале переливалось в маленький пифос, там бродило, потом его переливали в пифос большего объема, и так оно доходило до четвертого, самого большого сосуда. Виноделие не было типичным занятием скифов. Этот напиток они в большом объеме закупали у греков. И найденную винодельню можно в какой-то степени считать блажью скифского правителя.

На участке, где располагался Южный дворец, видны остатки других конструкций. Это разрушенные временем дома придворной скифской знати. По сегодняшним меркам они очень скромные, но круче, чем землянки и полуземлянки оседлых скифов. Но есть и мегарон – древнегреческий архаический тип жилища. Мегарон здесь был двухэтажным, предположительно, наверху проживала правящая царская семья.

— Ну, очень маленький домик по современным представлениям о резиденциях первых лиц государства. Что-то известно о том, как жили домочадцы в монарших семьях?

— Немного. Да, у царя была жена. Одна или гарем, не определено. Но никто не мешал властителю после удачного похода в побежденном городе обзаводиться наложницей. В эпитафии царю Арготу упоминается количество его сыновей – 60! И столько же дочерей. Понятное дело, что все они вместе не жили, им просто невозможно было разместиться в архаическом жилище.

— В эпоху столь тесных контактов с боспорянами у скифов изменились религиозные верования?

— Доподлинно неизвестно, каковы были особенности скифской религии. Скорее всего, здесь, в Наепаоле, скифы стали отождествлять своих богов с богами греческими. Они поклонялись и тем и другим.

На месте мегарона были найдены две особенные женские гермы – это такие четырехгранные колонны, увенчанные скульптурами в виде голов или бюстов, которые в древней Греции служили путевыми знаками, указателями на дорогах. Одна была посвящена скифской богине, другая греческой. Так что первый этаж был отдан под «культовое учреждение». Здесь был очаг у задней стены, найдены несколько греческих статуэток и плотно вбитая в землю амфора с отверстием внизу. Скорее всего, с ее помощью поздние скифы приносили вино в жертву подземным богам.

Рядом с мегароном находился бассейн из обработанных плит, который, по мнению ученых, тоже имел ритуальное значение. На плитах красной и черной краской нанесены символы. Эта краска особенная, она проявляется, если изображения окропить водой.

Бассейн имел примитивный слив, наполнялся дождевой водой. Вероятно, ритуальные омовения носили какой-то календарный характер. То есть, не каждый день, помолившись богам, скифы шли в бассейн и окунались в воду, а только в какой-то определенный период.

После экскурсии можно подняться на оборонительную башню, ту самую, где был захоронен Скилур. Обзор прекрасный, наверное, тут вели наблюдения часовые. А перед башней приятный бонус для экскурсантов – куча керамических черепков. Наш гид Алена Москвичева уиверждает, что это самые настоящие фрагменты древнегреческих сосудов. Их очень много, для археологов черепки ценности уже не представляют, так что уносить с собой кусочки древности никому не запрещено. Вот так-то!

Ботаническая жемчужина Симферополя

В Ботаническом саду Крымского федерального университета царит ощущение роскоши и аристократизма. Даже южной зимой, даже в пасмурную и ветреную погоду.

Начало саду положил немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас еще в эпоху Екатерины Великой. Здесь возникла его усадьба. Имение несколько раз переходило из рук в руки. Позже оно стало симферопольской резиденцией губернатора Новороссии графа, позднее князя Михаила Воронцова.

Дом Воронцова, построенный в начале 19 века для его предшественника, – одна из достопримечательностей сегодняшнего Ботанического сада. Увы и ах, сейчас он закрыт для посещений, поскольку идет реставрация. Но даже на расстоянии этот изящный образец архитектуры вызывает чувство восхищения. В этом особняке, который позже Николай I называл маленьким дворцом, неоднократно останавливались члены царской фамилии. Он был достоин принимать монархов – лестницы, колонны, открытая терраса, фонтан перед зданием как неотъемлемая часть пейзажа.

Чуть поодаль стоит домик меньшего размера в бахчисарайском стиле – это кухня, обслуживавшая вельможу и его гостей. Ей сегодня тоже очень необходима реставрация.

Имение графа Воронцова – маленькая часть огромного сада, по сути, его окраина. На остальной территории – все, что может расти и цвести. Непосвященному кажется, что сад – это сплошные аллеи, дорожки, клумбы, газоны. Но аллеи тут разбрелись по темам: катальповая и ореховая, каштановая и кедрово-сакуровая. А еще, представляете себе, массивы – кленовый, елово-пихтовый, сосновый…

Каскад прудов в обрамлении растений. Розарий в форме диковинного цветка. Зимой здесь только остатки прошлогоднего розового праздника, но никакого уныния, видно, что растения ждут сигнала весны.

А еще тут есть свой иридарий (вдоль дорожек растет бессчетное множество видов ирисов) и сирингарий – это сирень, много сирени, очень много сортов. Счастливчики, попавшие сюда весной, могут сами увидеть это чудо.

Ботанический сад – остров зелени в большом южном городе. Очень сложно перечислить все удовольствия, все зрелища, с которыми можно встретиться на нескольких десятках гектаров. Говорят, что заблудиться здесь достаточно просто. Гулять и наслаждаться садом можно в любое время года, причем абсолютно бесплатно.

Есть возможность погостить у всех разом

Полуостров Крым – огромный дом, где проживают представители не менее 25 народов и 175 национальностей. А Крымский этнографический музей – это место, где знают все про эту большую многонациональную семью. Благодаря старшему научному сотруднику Ольге Борисовне Гайворонской и наша маленькая экспедиция кое-что узнала о быте и традициях местных жителей.

По последним подсчетам, русских в Крыму порядка 60 процентов, украинцев примерно 24 процента, дальше идут татары, потом белорусы. До Великой Отечественной войны крымчане заключали браки по вере: православные русские девушки преимущественно выходили замуж за украинцев, белорусов, греков. А немцы искали пару среди других католиков – французов и чехов.

Пришли со своими самоварами

Русским в Крымском этнографическом музее посвящена выставка самоваров. Здесь представлены работы самых популярных фабрикантов. Замечательные изделия для чаепития выполнены в форме желудя, рюмки, яйца, вазы, банки и т.д. Объемы – от 200 граммов воды до 20 литров.

Оказывается, выпускались даже самовары-кухни, на которых можно готовить еду. Их можно было разобрать, открутить ручки, носик, компактно упаковать в коробочку. Отдельно в этом наборе шли коробки для чашек, ложек.

Традиции русского чаепития перенимали другие крымские народы, которые уже несколько веков подряд любили кофе. Чай из самовара стали пить татары, болгары. Для русского народа чаепитие было не просто трапезой, а объединением для ведения задушевной беседы. Таким же ритуалом оно стало и у других народов Крыма. В музее воссоздан интерьер одной из чайных лавок, которая в дореволюционное время находилась в центре Симферополя. В основу легла фотография, по которой смогли построить целую экспозицию.

Рушники для младенца и воина

Украина здесь представлена вышивкой, которую собирала Вера Сергеевна Роик. Эта удивительная женщина, родившаяся в 1911 году и дожившая почти до 100 лет, сама владела 300 видами вышивки. Она большую часть жизни была жительницей Симферополя, но ради изучения этого искусства объехала всю Украину, зарисовывала орнаменты с рубашек, рушников, салфеток. Вера Сергеевна знала, какими узорами и в какой технике вышивают в той или иной местности, и учила вышивке всех желающих женщин из любого конца Советского Союза.

Ее коллекциями заняты три выставочные площадки в музее. Это на самом деле что-то. Сразу представляются гарны дивчины и славные парубки из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Вот в таких сорочках, да рубахах, да юбках, да фартуках они ходили по селу, звонко спивая. Рубахи на рукавах особо украшались, потому что берегли руки от сглаза.

На отдельных стендах представлен рушник. И это вовсе не бытовые полотенца, которые почти никак не украшали. Крестильный отличался красной вышивкой на белоснежном фоне. На свадебном рушнике, которым украшали иконы для благословения молодых, вышивали символы благополучия, достатка, плодородия – виноградную лозу, дубовые листья, калину, мак… Руки молодых перевязывали рушником с надписями «совет да любовь» и вышитыми голубками.

В повседневной жизни в семьях пользовались рушниками-оберегами, которые должны были помогать в делах и охранять домашних. Если болел ребенок, мать вышивала «обетный» рушник для церковной иконы со своими символами. Военные брали с собой рушник, символы на котором помогали в службе. Над дверями, окнами, в углах дома вешали рушники-обереги с изображением древа жизни. На похоронных рушниках были полоски черного цвета.

Мужчинам тоже не считалось зазорным вышивать. В экспозиции есть рушник, вышитый пастухом. Таким способом он коротал свободное время.

Греки ловили крест в холодном море

В армянской комнате ковры насыщенных красно-коричневых цветов. Так и затягивают в свой уютный мир. Армяне, переселявшиеся на полуостров, одни из первых приняли христианство. Они сооружали хачкары – стелы с изображением христианского креста, но в Армении они стоят отдельно как памятники, в Крыму их обычно вмуровывали в стены церквей. В домах у себя армяне помещали вишапы – языческие обереги в виде драконов. Хачкары и вишапы много веков соседствовали в быту представителей этого народа.

Греки, как и армяне, переселялись в Крым несколько раз. Разумеется, самыми первыми были те самые древние эллины, привезшие цивилизацию в варварские края. Появлялись здесь греки понтийские – потомки тех, кто жил в древнем античном государстве Понт, в Малой Азии. Потом были средневековые переселения греков. Были балаклавские греки, они заселяли территории, которые стали российскими. Они фактически охраняли берега Крыма как пограничники, плавали вдоль Крыма из Балаклавы до Феодосии.

Балаклавские греки занимались огородничеством, рыбной ловлей. На Крещение у них был обычай бросать в море крест. Тот из мужчин, кто смог его поймать, получал солидное вознаграждение из общинных денег. Это была треть всех средств – одну часть отдавали церкви, вторую неимущим, а третья шла смельчаку, который прыгнул в холодное январское море и достал крест. Плюс еще церковь покровительствовала его семье в течение года.

В греческих семьях строго придерживались религиозных традиций. Хозяйки пекли обрядовый хлеб – просфоры. Ими причащались во время литургии. Перед выпечкой такого хлеба женщины делали на нем оттиск специальным штемпелем с христианскими символами. Такие штемпели можно увидеть в экспозиции.

Татарские девушки были на высоте

Масса подробностей от Ольги Гайворонской помогают окунуться в далекую жизнь народа, чьими предками были монголо-татары. Лично меня привлекла обувь – множество ее экземпляров представлено в музее.

У мусульман было не принято стоять на земле. Их девушки ходили в обуви на особых подставках, только самые бедные оскверняли свои стопы соприкосновением с прахом земным. Подставки – это вам не каблук-шпилька, это такие странные приспособления, которые поднимали носок и пятку сантиметров так на пятнадцать. Подставки украшали. В такой обуви могли ходить по дорожной грязи, могли отправиться в баню во дворе. На высоченных подставках девушка стояла во время сватовства. Их высота подчеркивала знатность рода.

Знакомство молодых людей у крымских татар зачастую происходило у источников. Девушки шли туда с кувшинами за водой, а парни издали присматривали себе невест. Подойти близко и начать разговор с девушкой значило оскорбить ее. Беседовать можно было издали, а также играть на дудочке, привлекая внимание избранницы.

Сватов посылали не сразу. Прежде всего надо было понять, согласна ли сама предполагаемая невеста. Парень через родственницу посылал ей белый платочек. Если девушка соглашалась, она вышивала четыре уголка платка, а после – рубаху, кисет, пояс жениху, всего девять предметов. Если не нравился жених, то просто возвращала невышитый платочек.

Так что у молодой татарки была свобода выбора. Кстати, такой привилегией пользовались и девушки других народов. Так, у болгар было дважды сватовство. Между первым сватовством, когда девушка сказала «да», у нее был месяц или два хорошо обдумать свое решение. В итоге она могла забрать свое слово назад.

Где растворились потомки хазар

В Крыму проживают представители народа караимов. Есть версия, что это сектантская ветвь в иудаизме. Но сами себя они считают потомками хазар, чьей религией был как раз иудаизм. Язык караимов – тюркский кипчакской группы, похожий на татарский. Существует предположение, что они переходили на этот язык во времена Крымского ханства, смешав его с родным языком. Караимы носят ветхозаветные имена, их священные книги написаны на древнееврейском алфавите. Среди экспонатов есть пергаментный свиток Торы.

А такой народ как крымчаки, наоборот, не отделяет себя от евреев, считается их отдельной ветвью. Следы их пребывания в Крыму остались с античных времен. Они хорошо знакомы с кожевенными ремеслами. В экспозиции представлен подлинный набор инструментов сапожника-крымчака.

Крымские цыгане занимали свою нишу в жизни полуострова. Они были хорошими кузнецами, а также музыкантами. И если татары считали постыдным петь или плясать за деньги, то цыгане этим зарабатывали. Как и татары, цыгане имели привычку пить кофе и курить табак, это занятие пришло в Крым от турок. Если татарки курили редко, то для цыганок это было обычным делом.

Веяло Европой

Удивительно, но эстонские парни и их семьи тоже нашли пристанище в Крыму. В эстонской комнате конца 19 – начала 20 века веет такой прибалтийской Европой. Эстонские семьи были достаточно состоятельными, поэтому у них в доме имелась дорогая серебряная и фарфоровая посуда. Сельские эстонцы изготавливали добротную мебель. Переселялись в Крым со своей традиционной национальной одеждой, но к началу 20 века она износилась. Эстонцы с удовольствием шили модные платья в духе времени. Одно такое можно увидеть в эстонской комнате.

Эстонцы известны своей любовью к хоровому пению. В Крыму они также создавали хоры и пели. Сейчас эстонцев на полуострове немного, но они хранят свои традиции.

В Крыму были и «европейские» диаспоры. Французы здесь продолжали отмечать праздник ландыша. Немцы устанавливали рождественскую елку, и многие местные перенимали у них эту традицию…

Маленькая сокровищница

Особое место в этнографическом музее занимает выставка «Крымский ларец». В ней хранятся украшения представителей всех народов, которые здесь жили, от древних времен до современности. Причем не только ювелирные. Например, в экспозиции присутствует велюровая шуба на лисьем меху. В Крыму с его мягким климатом она действительно была украшением и подчеркивала благосостояние ее владельца.

Чаще всего украшения – подвески, ожерелья, бусы, браслеты – изготавливали не для красоты, а для защиты человека от порчи, сглаза, злых духов. Поэтому каждый элемент орнамента, каждый завиток, точка, лепесток и т.д. соответствовали смыслу, и только потом дизайнерской задумке. Узоры и орнаменты ложились практически на все предметы обихода: на пояса, кисеты, расческу для мужской бороды, женский гребень, флакончики для «парфюмерии», игольницы, наперстки…

Светлана Добрицкая