Монумент, простоявший на набережной всего-то лет пятнадцать, уже требует реконструкции. Виновата в этом якобы агрессивная среда. Однако климатический фактор не мешает творцам продвигать установку новых памятников и сооружений практически в том же месте.

В мастерской скульптора Александра Суворова в январе прошла, скажем так, дискуссионная встреча, где поднимались весьма важные для города вопросы. Около двадцати приглашенных обсуждали дальнейшую судьбу памятника отцам-основателям Новороссийска, в том числе депутат Виталий Козырев, главный архитектор города Борис Александров, поэт Виктор Савельев, профессор Владимир Романченко и другие.

Сразу оговорюсь, что лично я не являюсь горячим поклонником творчества Александра Суворова, считаю, что его массивные соцреалистические монументы утяжеляют облик города, и без того не избалованного архитектурными новациями. Но, оставив при себе сомнения насчет культурной ценности памятника отцам-основателям, признаю, что это – мощное символическое сооружение, несущее печать конкретного исторического периода, и к тому же место официальных торжеств с возложением цветов и поднятием государственных флагов.

Александр Суворов очень внимательно следит за состоянием своих скульптур. Не так давно он обратил внимание на то, что памятник отцам-основателям почти на 10 сантиметров сдвинулся к морю. Сам монумент нуждается в реставрации, а постамент – в реконструкции. Покрыты патиной основные фигуры и декоративные элементы.

Казалось бы, о чем дискутировать? Реставрация памятника уже запланирована на 2022 год, и пройдет она в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», как сообщалось ранее со ссылкой на управление развития территорий. Понятно, что адмирал Михаил Лазарев, генерал Николай Раевский и адмирал Лазарь Серебряков к Великой Отечественной войне никаким боком не относятся и ушли из жизни при других обстоятельствах , но обсуждать это нет смысла. Надо памятник в порядок приводить, иначе просто разрушится.

Дело оказалось в другом – Александр Суворов предлагает при этой реконструкции для большей официозности обустроить трибуны для размещения почетных гостей по обе стороны от памятника и флагштоки перенести. А для того, чтобы обеспечить стоящим или сидящим на трибуне полноценный обзор, весь этот комплекс сдвинуть вглубь, в сторону МКЦ. Так будет просторнее и марширующим колоннам. А чтобы тыл из кофейно-питейных заведений не нарушал идеологическую и патриотическую картину, надо отгородить их «зеленым барьером» из вечнозеленых растений. Таким образом реставрация и реконструкция памятника превратят его в центр проведения официальных торжеств.

Ни горячей поддержки, ни явного отрицания эта идея у присутствующих не вызвала. Поговорили о том, что 15 лет для памятника слишком ничтожный срок, чтобы он подвергся таким серьезным разрушениям. Может быть, поднять документы, посмотреть, кто его устанавливал и принимал? Также было выражено сомнение, что такую реконструкцию поддержат хозяева коммерческих заведений, гостям которых «зеленый барьер» закроет море.

Гораздо активнее прошло обсуждение макета стелы с толстощеким флюгером Бореем. Ее Александр Суворов хотел бы возвести неподалеку от мола, в районе «собачьего пляжа». Вопрос, нужна ли в принципе такая стела городу, даже не звучал. Профессор Романченко сказал, что не уверен в том, что место выбрано удачно: две аналогичные стелы – «Бегущая по волнам» и «Борей» – окажутся совсем рядом, это не есть хорошо. Главный архитектор Борис Александров возразил: расстояние между ними получается достаточное, они не помешают друг другу.

Виктор Савельев посчитал, что слишком много будет арт-объектов на одном пятачке набережной. Город растет, есть много других вариантов, где уместно поставить памятник норд-осту.

Меня лично стела с Бореем оригинальностью не очаровала. Да, наш знаменитый ветер стоит того, чтобы стать арт-объектом. Более того, он такой же житель города, как мы с вами. Но… Просто посмотрите в Интернете, какие потрясающие скульптуры посвящают ветру в других городах! Например, символ ветра в Ставрополе, «Зеленые великаны» на острове Зюльт, который обожают туристы.

Участники собрания затронули и непонятую многими реконструкцию парка имени Фрунзе. Главный архитектор Александров сказал, что он не утверждал этот проект, решение принимал художественный совет города. Далее можно было не продолжать. Худсовет – самая бесполезная организация, неизвестно из кого и как собранная, там утверждается все, что сверху рекомендуется. А со вкусом у городского руководства большие проблемы. Доказательства – пластмассовые топиарии и странные шедевры малой архитектуры, натыканные там и тут, которые превращают Новороссийск в райцентр.

Нет сомнений, что прозвучавшие на дискуссионной встрече предложения скоро лягут на стол главы города. Остается надеяться на здравый смысл нового мэра – захочет ли он тратить на них бюджетные средства? Цена вопроса не называлась даже приблизительно. И что обидно — в этой части набережной плитку меняли совсем недавно.

Людмила Шалагина