Несколько зеленых зон перейдут в ведение управления культуры. Для чего это нужно муниципалитету и что это даст новороссийцам?

К муниципальному учреждению «Парки Новороссийска» присоединили сквер Чайковского, сквер Черняховского, сквер 75-летия Победы, Парковую аллею, 2-ю очередь набережной.

  • Идея возникла после одного из визитов в Казань, – рассказала замглавы города Наталья Майорова. – Там часть парков отнесена к сфере культуры – это территории, предназначенные и для «тихого» отдыха, и для проведения различных мероприятий, чтобы человек мог культурно отдохнуть. Там кипит жизнь. Мы изучили казанский опыт и захотели перенести его в Новороссийск. Сейчас формируется годовая программа мероприятий для парков. В каждой зеленой зоне раз в месяц по графику будет какое-то мероприятие. Мы не говорим, что их будет устраивать только отрасль культуры. Это будут спортивные праздники, стихочтения, отчетные концерты, мастер-классы. Может быть, психологический тренинг на траве для молодежи или кто-то из предпринимателей захочет устроить для новороссийцев свое событие. Надеемся, что скоро эпидемиологическая ситуация нам позволит это. Но пока можно собирать небольшую аудиторию.

Уже создается сайт, на котором будут рассказывать о предстоящих событиях заранее, чтобы горожане могли планировать свое время. Ну и, конечно, разовые объявления тоже появятся.

Мыть, косить и убирать придется тоже управлению культуры. Встает вопрос охраны некоторых парковых территорий – реконструированной части парка Фрунзе, сквера Чайковского. Их недавно благоустроили, и хотелось бы сохранить в лучшем виде.

Светлана Александрова