Как часто вы покупали кота в мешке? Заказываете, к примеру, в интернет-магазине шляпу, а присылают вам нечто блиноподобное. Или выходите замуж за остроумного милого красавца, а по факту получаете агрессивного, обиженного на весь мир упыря. Или наоборот. Покупаете на распродаже очередную ненужную чашку или майку, а она оказывается самой любимой и незаменимой на долгие годы. Согласитесь, есть что-то интригующее в таких приобретениях. Интрига в метаморфозах нашего чувственного восприятия от восторга при виде яркой обертки или от убедительных рекламных интонаций до сожаления, фрустрации, грусти от неоправданных надежд. «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу», – пела нам Эдита Пьеха. Хорошо бы, но не всегда случается. От восторга к разочарованию, от безразличия к восхищению. Именно на таких качелях неопределенности выстраивается модель «свиданий вслепую».

Помните старенькую комедию с таким же названием с Ким Бейсингер и Брюсом Уиллисом в главных ролях? Безобидное, ни к чему не обязывающее свидание перевернуло жизнь двух абсолютно полярных персонажей. Эффект «вау» работает не только в кино. Когда два года назад в одном из книжных магазинов на ул. Революции 1905 года, 21, ко Дню влюбленных мы запустили акцию «Свидание вслепую с книгой», думали, что это просто идея оживить бизнес. Но неожиданно мы сами втянулись в эту игру. Как только в руки тебе попадает новая книга, хочется спрятать ее название под подарочной упаковкой, а книгу презентовать каким-то афористичным статусом, дать меткую характеристику тексту, но так, чтобы оставался простор для непрямых ассоциаций. Угадываешь автора или название не с семи, а с трех нот.

Вот и в этот раз, по сложившейся уже традиции, мы предлагаем поиграть с нами. Мы подготовили такие подарки для наших читающих друзей, которые помогут включить воображение и побудят к поиску новых смыслов. Особый кураж этой игре придает предстоящий праздник – Валентинов день, когда принято дарить всякие приятные сюрпризики. А что может быть приятней легкомысленного совместного поиска «изюма» во время чтения на двоих под общим пледом! А если есть проблема с контактом, то неожиданный общий секрет объединит и поможет наладить такой контакт. А еще это прекрасный способ сказать «спасибо». Можете купить уже готовый презент, а можете сами выбрать книгу, с нашей помощью упаковать ее и сами зашифровать содержание каким-то оригинальным сочным изречением.

Такой подарок получить вдвойне приятно, ведь 14 февраля – это еще и Международный день книгодарения, у нас есть прекрасная возможность напомнить себе и близким о том, что книга – не просто стопка напечатанных страниц, а целая вселенная, которая хочет, чтобы о ней узнали. Так что ждем вас за подарками в «Книжные лавки».

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»