Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, в управление Президента по работе с обращениями граждан и еще в семь госучреждений написали жители Новороссийска с просьбой обратить внимание на полигон ТКО в урочище горы Щелба.

Обращение очень большое, поэтому приведем лишь некоторые моменты.

— Границы полигона проходят менее чем в 500 метрах от жилых массивов, хотя по закону санитарно-защитная зона должна составлять не менее 1000 метров. К полигону примыкает еще один объект с особым режимом – кладбище и крематорий.

— Мощность «сортировочного цеха» не обеспечивает извлечения запрещенных для захоронения отходов.

— Близлежащие поселения не имеют центрального водоснабжения, существует риск отравления воды в скважинах жителей, а также загрязнения реки Озерейка, в русле которой расположена центральная водозаборная скважина.

— На полигоне периодически происходят возгорания. 10 августа 2020 года пожар на полигоне распространился на площади 3000 метров.

— Периодически происходит перелив фильтрационных вод с загрязнением почвы и русел рек. 8 января 2022 года инспекторами Росприроднадзора было установлено, что произошло стекание фильтрата с полигона в реку Озерейка. На сегодняшний день очистных сооружений для фильтратов с тела полигона не существует! На комплексе отсутствует центральное водоснабжение, хотя этого требует закон.

— В непосредственной близости от полигона строится детский сад и детская поликлиника.

С директором полигона ООО «Терра» Миланой Тимошенко встретиться очень сложно. Объединившись с телевизионным каналом ОТР, нам удалось связаться с ней по телефону.

— Добрый день, Милана Владимировна! Мы можем пообщаться по поводу вытекающей с тела свалки бурой жидкости, которая подняла волну возмущения жителей города?

— У меня на руках лабораторные исследования.

— Исследования чего?

— Поверхностных вод. Превышения ПДК по тяжелым металлам нет, все в норме. Биологические исследования тоже в норме. В нижней точке реки Озерейка показатели тоже хорошие.

— А что вы скажете о том, что ваш полигон принимает мусор из Геленджика, хотя мощностей на это у него не хватает?

— Мощностей не может не хватать. Территориальной схемой, утвержденной губернатором в 2021 году, наш полигон утвержден как межмуниципальный – Новороссийск и Геленджик. Отчетность у нас по количеству принятых отходов ведется. Мы принимаем ТКО у межрегионального оператора, ведется сверка. Оператор предоставляет нам отчеты по каждому виду и классу отходов. Мы не видим, что не можем принять то количество, которое у нас есть. У нас на 160 000 тонн мусоросортировочный комплекс.

— Давайте вернемся к тому, что с полигона реально вытекает бурая жидкость.

— Ничего с полигона не вытекает. Бурая жидкость – это просто вода, поверхностный сток. Давайте конкретно остановимся на лабораторных исследованиях, которые провела лицензированная лаборатория, – превышения ПДК нет.

Выходит, все в порядке? Мало ли что люди напридумаывают! Однако эколог Максим Рудаков сделал свои подсчеты и выводы:

— Система обработки и размещения ТКО на территории Новороссийска по мощности не может освоить объем отходов согласно утвержденной территориальной схеме – там прописано 200 000 тонн. Имеющегося мусоросортировочного комплекса просто не хватает. Следовательно, полигон работает в режиме свалки, что недопустимо по закону. А региональный оператор в данной ситуации будет иметь необоснованное обогащение, так как мы (потребители) оплачиваем полную услугу, куда входит не только транспортировка и захоронение, но и обработка и утилизация отходов. На странице ООО «ЭкоЮг» в соцсети «Инстаграм» написано: «…в ежедневном режиме осуществляет вывоз ТКО с территории Новороссийской зоны, куда входят МО г. Новороссийск и МО г. Геленджик и все поселки, входящие в состав этих муниципальных образований. На сегодняшний день (29 октября 2021 г.) среднесуточный тоннаж ТКО, отправляемый на полигон, составляет более 500 тонн». Вооружившись калькулятором, вычисляем, что среднестатистически на полигон «Терра-Н» за год попадает 180 000 тонн. А полигон, по словам Миланы Владимировны, рассчитан на 160 000 тонн. Куда деваются еще 20 000? А если сравнить с территориальной схемой, то разница составляет все 40 000 тонн. Как все это понимать?

Ирина Большакова