Еще несколько месяцев назад Венера и Михаил Ильины были никакой не организацией, а просто активными родителями трех сыновей. Вместе с некоммерческой организацией «Родина» в их жизни появились походы в большой компании школьников.

Когда ученики школы № 34 собираются на место высадки советского десанта в Южной Озерейке, они спрашивают: когда уже обратно домой, скоро ли будут кушать и т.д. В общем, планируют пикник и ждут соответствующих развлечений. Родители, провожающие их на полдня, переживают: как там будет в лесу, не нападут ли на их детей кабаны, не встретятся ли волки. Да-да, на полном серьезе. Назад школьники возвращаются совсем другие. У них иные лица, иные глаза – задумчивые.

Ради этого перевоплощения, ради этих глаз супруги Ильины готовы тратить свое свободное время. Двое их детей учатся в школе № 34 в разных классах. Мама и папа помогали своим сыновьям и их одноклассникам участвовать в добровольческих акциях, готовиться к различным конкурсам, заниматься волонтерской работой. Именно в школе Ильиным предложили зарегистрировать общественную организацию. Все, что они делали раньше, продолжают делать и сейчас. Но теперь появился еще и походный маршрут.

Южную Озерейку выбрали неслучайно. Сын участвовал в муниципальном конкурсе «Мой герой». Надо было подготовить рассказ о героической личности. Было ясно, что многие участники выберут Цезаря Куникова, действительно знаковую для Новороссийска фигуру. Но в семье Ильиных решили изучить героев южноозерейского десанта, о котором долгие годы было принято молчать. Задуманный как основная наступательная операция, он провалился. Закрепиться удалось малоземельцам.

Ильины решили, что сотни советских воинов, высадившихся на другом берегу, достойны того, чтобы о них помнили. Они тоже герои, потому что до конца выполнили свой долг.

Стали изучать материалы о военной операции. Большим подспорьем оказалась книга местного краеведа Романа Талдыкина. Ильины сами побывали на месте, где высаживался десант. Спустя много десятилетий прочувствовали то, что могло происходить во время тяжелых боев. Так появился маршрут, который объединяет несколько памятников. Заканчивается он у обелиска танкистам – туда пробился один из советских танков.

— На маршруте мы всегда показываем детям фотографии с места боев, просим сравнить, как местность выглядела раньше и выглядит теперь, – делится Венера Мустафаевна. – Рассказываем, как происходили сражения. Школьники представляют, как бойцы в феврале высаживались в холодное море, как пробирались в полной амуниции по этим тропинкам, как их ждал вражеский огонь. И ребята проникаются этой атмосферой. Гаджеты просим спрятать в рюкзаки, просим слушать шум волны, шорохи травы.

Оказалось, что детей надо научить правильно собраться в поход. Для привала лучше взять с собой не газировку, не колу, а чистую воду или чай, не чипсы, а сухофрукты. Даже родители порой не знают, какую выбрать обувь и одежду, чтобы пройти по лесу.

Дорога не очень сложная, но есть один участок, тяжелый для городских подростков. Ребят хвалят за преодоление этих трудностей, напоминают, что советским солдатам было еще тяжелее. Ильины провели экскурсии с несколькими классами. Получили массу восторженных отзывов и вопросов: когда пойдем еще?

У Ильиных есть планы продлить маршрут до Глебовки. Там установлен еще один памятник десантникам. Умение водить экскурсии взрослые хотят передать сыновьям.

Светлана Добрицкая