К 2022 году школа №27 в селе Мысхако сделала себе большой подарок — интерактивный музей. А это не только телевизор во всю стену, отремонтированное помещение и свой YouTube-канал, – это новое наполнение школьной жизни.

В октябре пришла радостная новость: со своим проектом «История прошлого – в технологиях будущего» школа стала победителем в конкурсном отборе на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Раньше этот проект получил высокую оценку на Всероссийском конкурсе по сохранению культурной и исторической памяти, организованном Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вошел в сборник методических рекомендаций по развитию школьных музеев. Конечно, хотелось воплотить идею в реальность, но где взять деньги? Решили побороться за средства Министерства просвещения.

Современные дети проще воспринимают информацию с помощью цифровых, мобильных и интернет-технологий – это факт, который надо брать на вооружение и в сфере патриотического воспитания. Кому же, если не им, хранить память о людях, которые здесь жили, воевали и трудились? Музей в школе уже был, оставалось насытить его интерактивным оборудованием, позволяющим проводить как реальные, так и виртуальные мероприятия с большим охватом участников.

— Цель нашей деятельности проста и благородна – развивать детей, а также привлечь внимание общественности к историческим и природным достопримечательностям нашего удивительного поселка, – говорит руководитель проекта, заместитель директора школы по научно-методической работе Яна Белуш. – Для этого в школе создано медиапространство, в том числе с применением YouTube-канала «Историю чтим, природу храним», на котором максимально используются ресурсы интерактивного музея. Число подписчиков приближается к тысяче, в комментариях можно отследить их географию. Кроме жителей российских городов, экскурсии по Мысхако смотрят жители Казахстана, Бангладеш, Беларуси, Украины, Азербайджана. Базой для реализации всей затеи стала наша медиашкола, в которой ребята осваивают режиссерские навыки, навыки блогерской деятельности и работы с алгоритмами социальных сетей, умение снимать видео, монтировать ролики, писать репортажи. В новое для всех нас дело включены практически все ученики. Каждый желающий мог стать на время проекта журналистом, экскурсоводом, краеведом, режиссером, организатором, дизайнером виртуальной среды, IT-специалистом, блогером, оператором дрона, экопроповедником.

В результате теперь по заявленной теме у нас есть рисунки, баннеры, стихи, легенды и предания, буклеты и путеводители, кроссворды, видео- и аудиоэкскурсии, макеты. За время реализации проекта проведено три музейных онлайн-урока, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей, обучающий вебинар для руководящих и педагогических работников по теме «Школьный видеоканал на YouTube как ресурс патриотического воспитания школьников». Но самым запоминающимся мероприятием стал виртуальный туристический слет «МысхаКо» в конце ноября, в нем приняло участие более 200 ребят из разных регионов (Краснодарский край, Челябинская, Волгоградкая, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Липецкая области). Три дня команды-участники презентовали себя, свои стенгазеты, участвовали в онлайн-викторине, представляли маршруты по достопримечательностям своего региона. Такой размах на самом старте проекта нас, конечно же, очень вдохновляет.

К новогодним праздникам все работы по созданию интерактивного музея были практически закончены. Перед каждым, кто с головой погрузился в это увлекательное дело, встал вопрос: есть ли жизнь после гранта? Поставить точку или находить новые сюжеты для видеороликов, думать о том, куда еще сводить на экскурсию своих подписчиков, чем пополнить виртуальную экспозицию?

Экскурсовод Ева Беглярова рассуждает так:

— Поначалу нас просили включаться в этот проект, а потом самим интересно стало. Недавно я проводила экскурсию к памятнику «Звезда», рассказывала о боях на территории нашего поселка в годы войны. Узнала, что в Мысхако госпиталь был, куда привозили раненых, теперь хочется эту историю рассказать. Яна Михайловна нам говорила, что когда-то была вдоль моря узкоколейная железная дорога. Вот бы выяснить, кто и зачем ее проложил, что по ней перевозили… А еще я прямо мечтаю рассказывать о всякой живности в нашей местности. Возле нашего дома постоянно кто-то в траве шуршит, то черепашки, то ежики.

Семиклассницу Машу Бересневу тоже вдохновляет экологическая тема, а также открытия в многовековом прошлом малой родины. Женя Заволовская пробует себя на поприще журналистики, она очень серьезная, вдумчивая и спокойная как танк. Интервью с интересными людьми, которые прославили село разными добрыми делами, у нее должны получиться, считает Яна Михайловна. Девятиклассник Юра Козуб явно намерен продолжать операторскую практику. Он участвовал в массовке на съемках фильма «Рашен юг» и внимательно смотрел, как работают кинооператоры, а теперь эти наблюдения пригодились для канала «Историю чтим, природу храним». У парня глаза загораются, когда возникает очередная идея для видеоролика, хотя, как говорят, он так загружен учебой и общественной работой, что скоро ночевать в школе будет.

При общении с творческой группой этих замечательных следопытов не покидала мысль: чем могут помочь в наполнении интерактивного музея наши читатели? Может, информацией? Подсказать тему, дать координаты интересного человека? Как минимум, поддержать школьный ютуб-канал!

Ирина Писарева