Достижением 2021 года для многих новороссийцев стала тренировочная квартира для особых детей. Этот проект – любимое детище Марии и Валерия Ягодиных, создавших несколько лет назад некоммерческую организацию «Все дети могут».

Мы рассказывали своим читателям о том, как сильно нужна такая квартира, как подарил ее организации хороший человек, пожелавший остаться неизвестным, а теперь можно говорить о первых результатах.

На стенах этой многокомнатной квартиры в спальном районе везде развешаны карточки с надписями и рисунками. Они напоминают ее обитателям обо всем на свете. О том, что надо дружить и помогать, если попросят, выполнять свои дела, говорить вежливые слова. Внушительный список и того, что нельзя – драться, толкаться, дразниться, подслушивать, перебивать.

Другой ряд напоминаний адресован каждому конкретному жильцу, этакий план на день – одному надо приготовить завтрак и убрать со стола, другому сменить постель, пропылесосить и т.д. Точно таким же списком с помощью картинок обозначен общий режим дня и меню.

Жильцы тут необычные – молодые люди с серьезными нарушениями развития, проблемами со здоровьем, которым очень нужно научиться самостоятельности. Квартира просторная и уютная, в каждой спальне с удобством могут устроиться два человека, большая кухня-столовая, холл. Она специально куплена в многолюдном районе для того, чтобы обитатели привыкали к насыщенному ритму городской жизни. Как правило, особый ребенок – центр семьи, маленькой вселенной. Он с детства обделен возможностями, и родные делают для него все, что могут. Но в тренировочной квартире все ребята – равноправные студенты. Им не требуется сидеть за партой и сдавать зачеты. За несколько недель им нужно наладить быт и отношения друг с другом, ходить на работу в мастерскую, которая в минуте ходьбы от дома. Там под руководством ассистентов они мастерят разделочные доски, домики-сувениры, готовят пасту из орехов.

Восемь часов подряд жильцы тренировочной квартиры трудиться не могут, они общаются, занимаются, обедают в столовой неподалеку, гуляют. Все это называется дневной занятостью. А вечером, как положено, возвращаются домой.

— Мы бы очень хотели наладить соседские отношения, – говорит Мария Ягодина. – Хотели бы показать жителям ближайших домов, что наши подопечные такие же люди, как и все. Но пока такого контакта нет. Некоторые очень радушны по отношению к ребятам, другие просто игнорируют нас. Мы надеялись, что придут гости на день открытых дверей, зазывали всех желающих. Но не получилось общения. Ребят с нарушениями не нужно бояться, опускать глаза и отворачиваться при встрече, обходить стороной или жалеть. Они обычные молодые люди, которые хотят общаться, знакомиться, дружить, петь, танцевать. Но все впереди! Мы еще такой праздник двора тут устроим!

Компанию для совместного проживания подбирают тщательно, в соответствии с потребностью и с уровнем интеллекта. Взрослые люди все время находятся рядом или на некотором расстоянии. Они, если понадобится, разрулят сложную ситуацию, помогут студентам справиться с бытовыми трудностями.

Первая неделя – адаптационная: каждый вечер ребят забирают домой, а утром привозят. Потом становится ясно, кто готов остаться на ночь. В идеале пять дней студенты живут в квартире, на выходные едут домой. Был парень, который так и не смог привыкнуть к новым условиям. Ему пришлось покинуть курс.

На период обучения перед каждым студентом ставятся индивидуальные задачи. Для кого-то это поход за покупками в магазин, для кого-то – умение распределять бюджет и жарить картошку с мясом. Одна из целей Андрея – научиться мыться самостоятельно при словесной поддержке.

Иногда разработчикам индивидуальных программ приходится поломать голову. На тренировочной квартире жил молодой человек, который не умел ни писать, ни говорить, но очень хотел общаться. У родителей был запрос: научите его заказывать продукты в магазине через интернет-ресурсы. Решили учить по рисункам. Несколько кликов на ноутбуке или смартфоне, и корзина заполнена. Придумали, как научить расплачиваться. А курьеру, который придет с продуктами, направили сообщение о том, что у покупателя сложности с речью. Теперь уже видно, что молодой человек, оставшись надолго один, сможет отовариться.

Каждый день, проведенный со студентами, для Ягодиных и их команды – новый опыт. Планов немало, и у всех главная цель – помочь особым освоиться в этом мире.

Светлана Добрицкая