Сегодня мы наюго-восточной окраине Боспорского царства – в Торике, одном из самых загадочных античных городов. Всю жизнь мы называем его Геленджиком, куда приезжаем просто погулять в выходной день, но в этот раз побываем исключительно на культурно-исторических объектах.

В трудах античных историков и географов Торик упомянут не раз, но, несмотря на все усилия археологов, найти его не удавалось. «За Синдской гаванью (мы там уже побывали, это Горгиппия, она же Анапа) народ керкеты. За керкетами народ тореты и эллинский город Торик с гаванью», – писал древнегреческий географ Псевдо-Скилак в IV в. до н. э. Вот и все данные. Искали Торик долго и бесплодно. Только в 70-х годах прошлого века участники советской археологической экспедиции поставили точку в таинственном деле об исчезновении Торика.

— В районе Геленджика проводились масштабные археологические исследования, – рассказала главный хранитель Геленджикского историко-краеведческого музея Ирина Королева. – Экспедицию возглавляла московский археолог Надежда Онайко. Именно эти ученые обнаружили в районе Тонкого мыса небольшое скалистое плато, с северо-запада когда-то ограниченное рекой. На плато – руины большого здания, часть которого обрушилась в море. Одна из самых ярких особенностей обнаруженного комплекса – масштабность постройки, не характерная для поселений Причерноморья. Общая площадь здания составила 1540 кв. м. В нем было 21 помещение. Дверные проемы комнат выходили в большой внутренний дворик, площадью 900 кв. м. На юго-западе строения располагалась сторожевая башня.

— Кроме этого здания, что еще обнаружили археологи?

— К сожалению, это все, что осталось от древнего Торика. Но, по предположениям археологов, здание было не единственным. Остальные, видимо, располагались ниже. Торик, как и все античные города Причерноморья, мог иметь террасообразную планировку, обращенную к бухте. За 2500 лет в результате неумолимого наступления моря на сушу другие постройки города были размыты.

— Торик основали греки?

— По одной версии, основателями Торика были ионийцы, переселенцы из Милета, этот полис находился на территории современной Турции, по другой – переселенцы из Аттики, материковой Греции. Именно там существовал город-полис Торик, основанный в VII в. до н. э.

— Здание принадлежало одному хозяину?

— Вряд ли. Оно занимает площадь целого квартала древнего города. По всей видимости, там жили несколько семей.

— А чем занимались местные жители?

— Судя по всему, это были разные по характеру и профессиональным навыкам люди, в основном ремесленники, которые занимались металлообрабатывающим производством. При раскопках были обнаружены куски шлака железной руды, капельки бронзы. Производство металлических изделий играло большую роль в экономике города. Сырьем служила руда керченского типа, которая добывалась, видимо, где-то поблизости. Стоит заметить, что потребность в металле – один из стимулов колонизаторской политики античных полисов-метрополий. Интересный факт: при раскопках Торика не было найдено ни одной монеты. Можно предположить, что колонисты и местные жители расплачивались друг с другом предметами натурального производства. Металлические изделия пользовались спросом, и вполне возможно, что наконечники и стрелы, находящиеся в экспозиции музея, были изготовлены жителями Торика. Кто-то занимался гончарным делом. В основном изготавливали столовую посуду и крупные горшки для хранения продуктов. Определенную роль в хозяйстве жителей Торика играли ткачество, рыболовство, охота. Были обнаружены при раскопках пряслица, грузила, поплавки из пемзы для сетей.

Жители Торика перепродавали местным племенам товары, привезенные из материковой Греции, – вино, оливковое масло, светлоглиняные и красноглиняные чаши. Из Торика в метрополии поставлялась древесина – окрестности нашего города были покрыты лесами. Занимались земледелием, но в очень ограниченном количестве: горная местность не подходила для сельского хозяйства. Из орудий труда были найдены только железный серп и зернотерка. Производились в небольшом количестве и продукты животноводства. По всей видимости, отсюда вывозились рабы, поставляемые местными племенами, а также воск и мед, которые выменивали у населения.

— Каким богам здесь поклонялись?

— В сознании древнего грека символом божественного присутствия могли быть камень, бревно, с почтением хранившиеся в семьях. Назывались они Хоапа (вырезанные вещи). При раскопках Торика было обнаружено красноглиняное изделие яйцеобразной формы (возможно, это одно из Хоапа). Оно находилось в помещении с полукруглой вымосткой, которая, возможно, служила алтарем. К сожалению, при археологических раскопках поселения не найдено ни одной скульптуры или статуэтки с изображением богов. Тем не менее каменные вымостки и очаги, служившие алтарями и жертвенниками, а также маленькие чашечки, найденные при раскопках, имели ритуально-культовое назначение: жертвенное возлияние молока, смешанного с медом, или вина, разбавленного с водой. Существовал ли храм в Торике? Каким богам поклонялись жители? Где находился некрополь? Мы этого уже никогда не узнаем.

— Как погиб Торик?

— В середине V века при пожаре в результате набега местных племен. На территории Геленджикской бухты были обнаружены следы культурного слоя эллинистического времени (IV-I вв. до н. э.). Но это уже был эмпорий – временный пункт торгового обмена. На смену античным грекам пришли римляне, построившие в I в. до н. э. гавань Пагры, их сменили византийцы, которые обустроили здесь свою колонию, получившую название Ептала. А еще в этих местах жили генуэзцы, появлялись славяне, аланы, печенеги, половцы, крымские татары, всех не перечислить.

— А когда появился Геленджик?

— К концу XV столетия эти земли захватили турки, тогда поселение и приобрело свое современное наименование. На натухаеаском наречии местечко называлось «Хъулъыжъий», что обозначает «маленькое пастбище или угодье». Тюркоязычные колонизаторы это слово не могли выговорить и начали использовать свое название – Хелинчик, где хелин – «невеста», В переводе на русский язык получается нечто вроде «невесточка», «невестушка». В итоге это название прижилось. Еще оно могло быть связано с работорговлей. Несколько столетий местная бухта использовалась для погрузки на морские суда невольниц. Отсюда уходили корабли с юными красавицами, которых привозили половцы и татары после набегов на славянские и кавказские земли. Девушек в основном покупали в гаремы восточных владык. Работорговля прекратилась только с переходом Геленджика под юрисдикцию России.

Римляне в Геленджике

Через пару веков геленджикскую гавань заняли римляне, она вполне устраивала их в стратегическом плане – удобно перевозить войска и доставлять продовольствие. А еще сдерживать воинственных варваров, которые настойчиво пробивались через Кавказ к восточным провинциям Римской империи. С Геленджиком тех времен нас знакомит парк шоу и развлечений «Римская империя», где принимают посетителей круглый год.

Древнеримский форт находится всего в 5 км от центра Геленджика. В парке все максимально приближено к военному лагерю I в. до н. э. При входе встретил легионер, который помог подняться на четырехметровую крепостную стену. Мы шли вдоль бойниц, разглядывая военный лагерь, который жил своей жизнью. Кто-то приводил в порядок оружие, кто-то занимался спортом, часть легионеров отбивалась от варваров. Сопровождающий подвел нас к каким-то снарядам, очень похожим на орудия, которые можно увидеть в фильмах о Древнем Риме.

— Эту коллекцию античных боевых машин создали реставраторы и эксперты по античной истории. Она выставлялась в музеях по всей России. Хотите пострелять? Вот гастрофет, онагр, хиробаллистра, – объяснил легионер.

Стрелять мы не стали, но с удовольствием смотрели, как это делают другие. Все происходящее создало впечатление, что мы попали в другой мир. Хозяин школы гладиаторов зорко следил за тренировкой, требуя оттачивать мастерство. Нас угостили обедом гладиаторов – ячменной кашей с овощами и говядиной. За обедом мы пообщались с «идущими на смерть». Были среди них рабы из Африки, воины германских племен, славяне. В деревне варваров пообщались с шаманом, который предсказал нам будущее и провел обряд.

Оказалось, что парк аналогов не имеет. Он принимал участие в фестивале «Античное наследие России» и вошел в состав туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Сергей Утюгов, профессиональный артист, работает в парке со дня его основания, вот что он рассказывает:

— Я никогда не работал со зрителями вот так, вживую. Это совсем другие ощущения и другой сценический опыт. Мало быть просто актером, надо еще мгновенно реагировать, отвечать на вопросы и при этом оставаться в образе. Кроме того, комплект доспехов с оружием, который носят легионеры, весит около 30 килограммов. Зимой и осенью это терпимо, а летом жарковато.

— Римляне точно такую носили?

— Все снаряжение и одежда досконально приближены к реальности. Их изготовили по индивидуальному заказу мастера из Германии, Англии, Индии и России.

— Откуда исполнители?

— В шоу принимают участие свыше 20 профессиональных актеров, каскадеров и специалистов по боевым искусствам.

— Вы сейчас работаете круглый год. Но погода ведь очень капризная – сегодня тепло, а завтра снег выпадет.

— А мы предупреждаем зрителей, что при неблагоприятных условиях представления отменяются. Римляне тоже отменяли гладиаторские бои в случае непогоды. Кроме того, у нас для зрителей проводятся замечательные квесты. Они особенно интересны детям и совершенно не зависят от климатических сюрпризов.

Осталось добавить, что по версии международного сайта отзывов TripAdvisor парк «Римская империя» вошел в топ лучших достопримечательностей планеты.

Торжество искусства

Еще одно местечко, которое нельзя пропустить культурному человеку, – это «Старый парк» в поселке Кабардинка. 19 декабря там открылся пятый по счету музей – минералогии и палеонтологии.

Творец культурного центра Александр Алексеев планомерно создает галерею цивилизаций, объединяя разные архитектурные и временные стили. Воплощение его замысла началось с пирамиды, сфинкса и обелиска. Размеры пирамиды уменьшены многократно, но пропорции сохранены. В нее можно войти, и многие посетители уверяют, что в результате проходит головная боль и ощущается внутренняя гармония. Следующее творение Александра Ивановича – павильон античности. Стилизованный храм Зевса построен по канонам классической Греции. На гранитных ступенях скульптуры Афродиты и Галатеи, высокую дубовую дверь венчает рукокрылая богиня победы Ника, сам Зевс восседает на троне. Алексеев не просто создал уголок античности, он заставляет зрителя остановиться и поразмышлять. Неслучайно в павильоне стоит бюст Гомера – первого автора, воспевшего в «Илиаде» и осудившего войну, а центральное место на одной из стен занимает образ Эриды, богини раздора, которая летит в стан греков разжигать вражду. Здесь поневоле задумаешься об истинных и ложных причинах войны, о том, как быстротечна жизнь, как мал и слаб человек, но гомеровская фраза, высеченная над головой Зевса, гласит: «Все из тебя истекает».

Вот Дом Востока, где вы познакомитесь с историей, эстетикой и философией азиатских стран через объекты материальной культуры XVII-XIX веков. Увидите доспехи японских самураев, китайский меч палача XIX столетия, персидские перстни, наряды и украшения женщин Средней Азии, мебель, созданную искусными восточными мастерами, и многое другое.

Обязательно погладьте японского бога счастья Эбису, фигурка которого примостилась у японской синтоистской часовни. Эбису немного глуховат, но жизнерадостен и доброжелателен, поэтому его часто называют смеющимся богом. В руках у него священная рыба Тай, которая символизирует награду за внутреннюю чистоту, ведь «трудно поймать священного карпа голыми руками в чистой воде». Внутри часовни хранится «синтай» – тело ками, то есть духовной сущности. Он никогда не демонстрируется.

Непременно загляните в Дом Кавказа. Это уникальное сооружение соединяет три типа архитектуры: духовную, гражданскую и военную, что наиболее точно отражает сложную историю формирования кавказских народов. Дом Кавказа настраивает на объективность. Здесь ставятся краеугольные вопросы: почему из десятков народностей не смогли сформироваться крепкие государства? Почему все имперские руки тянулись сюда? Какова роль России в истории Кавказа и какова роль Кавказа в истории России? Каждый решит этот вопрос сам для себя.

Сложно в одном материале рассказать обо всех объектах «Старого парка», их надо видеть. Посвятите этому замечательному месту целый день. Непременно зайдите в Дом искусств, сердцем которого стал музей православной культуры, здесь собраны иконы, церковный декор, резьба и деревянная скульптура XVI-XIX веков. На трех этажах Дома искусств интереснейшие работы российских художников и скульпторов XIX и XX веков.

Постарайтесь заранее взять билет в театр «Старого парка». Зал рассчитан всего на 150 мест. В этом особый замысел автора – актеры и зрители должны не только друг друга видеть и слышать, но и чувствовать. И опять же, Алексеев взял за основу древнегреческий театр, уменьшил его и создал свой личный шедевр.

Открывшийся на днях музей минералогии и палеонтологии – новый повод поехать в «Старый парк» даже тем, кто здесь бывал неоднократно. Экспозиция насчитывает более 600 единиц подземных сокровищ нашей планеты. Своей красотой поражают самоцветы и драгоценные камни, а о жизни до начала современной (голоценовой) геологической эпохи расскажет зал палеонтологии, где представлены окаменевшие трилобиты, которым 450 млн лет, аммониты, древние рыбы, зубы динозавров, мамонтов и доисторических акул, морские лилии (криноидеи) и многое другое.

Сегодня весь парк сияет, как новогодняя елка. Еще цветут клумбы, распустилась белым облачком калина, но все растения ботанического сада в «снежках» и игрушках, а вечерами этот оазис утопает в неоновом свете гирлянд. В пространстве парка использовано 10 000 элементов новогоднего декора, многие из которых созданы руками местных дизайнеров. По аллеям пробегают прекрасные феи и забавные гномы, а на площади Змея Горыныча встречают Дед Мороз со Снегурочкой.

Людмила Шалагина