На встрече с разработчиками нового генплана депутаты городской Думы твердо сказали: не дадим ставить эксперименты над Новороссийском. Основание для такого резкого заявления было. Питерский НИИ перспективного градостроительства, который берется за эту работу, уже отличился в Анапе и Геленджике. Да, да, это его проекты вызвали бурю возмущения у наших соседей.
По словам замглавы Новороссийска Дмитрия Меланиди, этот институт выиграл заказ потому, что занимался подобными проектами и не получал рекламаций. Причем задача администрации вовсе не купить подешевле, а нанять команду, которая готова все сделать грамотно.
Андрей Кравченко, тогда еще депутат, а не мэр, сразу задал вопрос: каков опыт проектирования генпланов у питерских разработчиков? Генпланы Анапы и Геленджика еще только делаются, и неизвестно, утвердят ли их. Может, специалисты НИИ уже создали генплан для Воронежа или другого муниципалитета? С большим трудом удалось добиться четкого ответа от представителя проектировщиков Ольги Насибовой: на их счету – схемы территориального планирования для населенных пунктов Ленобласти и Алтайского края. Это большая и сложная работа, но ведь не генпланы!
Инициативная группа жителей Геленджика направила заявления в ФАС с просьбой проверить законность заключения контракта с ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИПГ). Люди недовольны запретом на строительство жилых домов в 500-метровой прибрежной зоне, они боятся потерять собственность. К началу декабря уличные протесты улеглись, но борьба продолжилась в другой плоскости, как сообщает «Эксперт. ЮГ». Фактически жители протестуют против попытки изменить бизнес-модель городов-курортов. Сценарий развития в качестве фешенебельного курорта для состоятельного туриста ударит по многочисленным жителям Юга, привыкшим каждый сезон сдавать площади едущим на море без всяких путевок россиянам. Это самый демократичный и, как правило, теневой сектор туристического рынка, который кормит сегодня очень многих. Чтобы осуществить такой стратегический разворот, подготовить к нему жителей, власть должна была провести большую подготовительную работу, говорят эксперты, но следов такой работы нет.
На состоявшейся у нас встрече депутат Сергей Сазонов обратил внимание на то, что анапчан и геленджичан буквально лихорадит и не хотелось бы, чтобы подобное произошло в Новороссийске, здесь не полигон для испытаний.
Архитектор Василий Горбунов говорил о том, что при составлении генплана необходимо сохранить исторический центр Новороссийска, остановился и на том, что город уже фактически стал центром черноморской агломерации, которая включает в себя еще Анапу и Геленджик.
Депутат Сазонов напомнил разработчиками проекта, что необходимо учесть погодные условия в городе. Это сильные ветры и мощные осадки, которые превращаются в наводнения. Речь идет не просто о летающих крышах и подъеме уровня воды в ручьях, а о жизни людей. Основная задача Градостроительного законодательства – как раз обеспечение безопасности людей и их комфортное проживание.
«Климатическую» часть выступления, к сожалению, не слышал явившийся позже представитель НИИ Максим Смирнов, который отвечает за транспортно-логистическую составляющую. Описывая свое видение этой части генплана, он призвал новороссийцев развивать велосипедные зоны и пешеходные дорожки. По его мнению, погодные условия у нас позволяют много ходить пешком. Видно, что Максим Смирнов не представляет себе прелестей реальных прогулок во время норд-оста или по сплошной раскаленной плитке в отсутствие тени. Что касается транспорта, то он уверен, что надо развивать троллейбусы и электробусы. Электробусы хороши потому, что они могут обходить заторы на дорогах, и им не нужна контактная сеть. Но и стоят чудо-машины на порядок дороже троллейбусов. Вот такой был прогноз от питерского разработчика, который не знает, что покупка хотя бы двух троллейбусов в год – уже достижение для Новороссийска. Как бы питерские фантазии не стали еще одной проблемой для южного города!
По мнению г-на Смирнова, дорога Цемдолина–Портовая нужна новороссийцам безусловно. Необходимо также развивать здесь и другие направления – железнодорожное сообщение, общественный транспорт, морские перевозки. То есть сообщение по воде между приморскими городами и внутри Новороссийска тоже – чтобы в Мысхако сел и приехал к морвокзалу.
Василий Горбунов заметил, что не стоит искусственно раздувать Новороссийск. Во-первых, это увеличение плотности населения, что приведет к социальным конфликтам. Мы окружены сельхозугодьями и лесами, которые трогать нельзя, и морем. Места для строительства не так много. В Краснодарский край сейчас большая миграция, но вся Россия не может здесь жить. Нужно определить оптимальное количество населения для этого города и правильно распределить экологическую нагрузку на природные ресурсы. Расти нам не надо, уверен Василий Горбунов, нам надо стабилизироваться.
Депутаты твердо намерены контролировать работу проектировщиков. А те заверяют, что готовы слушать и услышать голос народа. Их работа будет максимально открытой – создадут сайт, где будут рассказывать о том, как идет проектирование, и получать обратную связь. Замглавы Дмитрий Меланиди пообещал, что подобные встречи будут регулярными, взаимодействие администрации, депутатов и горожан направят на то, чтобы не повторялось то, что сейчас происходит в соседних городах.
В итоге кто-то из депутатов в шутку предложил: если проектировщики плохо выполнят задание, то весь НИИ надо будет перевезти в Новороссийск. Депутат Илья Канакиди возразил: это будет скорее поощрением, чем наказанием для проектировщиков.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии