В Гостином дворе на Ильинке, где проходят пресс-конференции Президента и свадьбы детей олигархов, в декабре 2021 года состоялось значимое для всех книжников событие – Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction 23.

Рекламный пост гласил: «книжные новинки представят 315 крупных и малых издательств из 18 стран, пройдет более 400 встреч, презентаций, дискуссий, даже спектаклей на девяти площадках… Участниками станут известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты, кинокритики и путешественники. Выбирайте, кто вам больше по душе: Борис Акунин или Шамиль Идиатуллин, Александр Архангельский или Максим Кронгауз, Рената Литвинова или Борис Минаев, Юрий Рост или Дина Рубина, Денис Драгунский или Марина Степнова…».

Все так. Non/fiction – действительно грандиозное действо. Но, как говорят, время вносит свои коррективы. Замминистра Минцифры на открытии выставки сообщил, что организаторам удалось исправить существенный недостаток этой выставки: она будет проводиться не один, а два раза в год: в декабре и в апреле. На мой взгляд, зря. Эта ошибка обнаружила себя если не с первого, то со второго дня ярмарки. Прилавки крупных издательств были завалены прошлогодними нереализованными тиражами, новинок явно не хватало. Это все равно что предновогодний фейерверк заменить на заурядные аплодисменты. Выставка стала превращаться из ярмарки-карнавала в ярмарку-развалы.

Но главное, для чего едут из регионов в Москву люди, ценящие качественную литературу, – увидеть и услышать тех, кто ее создает. На Non/fiction 23 на этот счет было не очень-то. Заявленные в программе встречи срывались одна за другой. Эдвард Радзинский, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Мария Штейнман не смогли или не стали преодолевать возрастные или ковидные барьеры. Кто-то из них изменил формат на онлайн, кто-то просто не приехал. Так или иначе, освободившееся пространство активно занимал кинокритик Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино». Антон представил и дебютный роман Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», и участвовал в презентации книги Александра Миндадзе «Милый Ганс, дорогой Петр», устроил презентацию новых путеводителей от его издательства, таких жизненных историй, связанных с выходом фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», Марлена Хуциева «Июльский дождь» и Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А еще «Альмодовар» – книга, которую сам Антон Долин издал и сам являл публике.

Атмосфера Non/fiction – особая, прозападная. То, чему мы в провинции ухмыляемся или яро отвергаем, в столичную жизнь уже прочно вошло и дает свои плоды. Так, например, модные ныне проблемы поиска половой принадлежности, оказывается, усложняют жизнь переводчикам. Некоторые издательства (например, «РИПОЛ классик») так чутко относятся к половым вариациям, что ставят задачу перед переводчиками к неопределившимся применять местоимение «они» и избегать родовых окончаний. Это прекрасная иллюстрация к книге Д. Мюррея «Безумие толпы. Как мир сошел с ума от толерантности и попыток угодить всем», вышедшей в том же издательстве.

Стало заметно снижение интереса издательств к популяризации медицины. Зато путешествия, исторические экскурсы в регионы –конек, который оседлали и журналисты, и политики, и ученые. Мир глазами Познера – так можно назвать серию «Субъективный взгляд» известного всем посредника между вселенной TV и нами Владимира Владимировича Познера. Казалось бы, кому-кому, а ему реклама давно не нужна. И все же сверхзанятый журналист нашел время, чтобы лично представить свою книгу «Английская тетрадь» и поговорить с читателями за жизнь. Глядя на обаятельного восьмидесятисемилетнего оратора с мудростью и опытом столетнего аксакала, а телом тридцатилетнего мужчины понимаешь, что пределы человеческих возможностей нам неведомы.

Еще один Владимир, депутат Мосгордумы Владимир Рыжков рассказывал об удивительных людях с планеты под названием Алтай. «Живой Алтай», продолжение бестселлера «Сияющий Алтай», вышел в свет в канун выставки. В книге не только фотографии и пастели автора, но и щемящий рассказ об особом алтайском анклаве, о горных людях, избежавших интриг цивилизации. У них свои законы, свой Президент – Природа. Рыжков сам алтаец, провел множество экспедиций на плато и знает, почему проблемы пенсионной реформы алтайцев не волнуют, ведь продолжительность их жизни… Впрочем, читайте книгу.

Еще один нетривиальный взгляд на нашу глубинку – книга швейцарца Эрика Хесли «Сибирская эпопея». Освоению Русского Севера посвящено великое множество работ, но зачастую они, так или иначе, отражают субъективный взгляд автора. Особенность этого серьезного фолианта – отстраненный научный взгляд извне. Ровно до глав, посвященных образованию СССР. А дальше – рассказ о сталинских рабах и замотивированных добровольцах. Я не уверена, что сибиряки с этой точкой зрения согласятся. Но читать книгу стоит, поскольку по количеству переработанного документального и архивного материала она уникальна.

А для визуалов, все мы теперь такими стали, рекомендую уникальный фотоальбом Саши Гусова, одного из двадцати лучших фотографов современности, с комментариями Евгения Водолазкина. Да-да. Титулованный и заласканный критиками и журналистами автор произведений, удостоенных лучших наград страны, Евгений Германович решил похулиганить. Залихватское название альбома «Краткая история цивилизации» иронично и умно высвечивает неожиданные ракурсы нашей жизни, которые, так сказать, не для прессы. Хотя альбом состоит из черно-белых снимков, но настроение от комментариев вполне даже радужное.

Всегда шумно и задорно в детской части выставки «Территория познания». В этот раз было не только весело, но и безумно интересно. Чего стоит горячая двухчасовая дискуссия под названием «Ты вообще меня слышишь? Подростки глазами российских авторов и наоборот», в которой оппонентами авторов подростковой книги, или, как теперь говорят, литературы в жанре Young Adult, стали те, для кого эти книги писаны. Команда читающих подростков открыто, иногда жестко наскакивала на авторов, предъявляя им свои счеты: зачем авторы в текстах подстраиваются под молодежный сленг? Почему авторы решили, что подростки постоянно хотят есть, думают о суициде и ненавидят взрослых? Какие стереотипы раздражают подростков в книгах о них самих? Только такой прямой контакт, глаза в глаза, вызывает интерес говорить о сложных темах. Как же радостно слушать живую речь подростка, который знает, что его мнение чрезвычайно важно! Юлия Линда, Ася Петрова, Юлия Симбирская, Артур Гиваргизов, Анна Зенькова, Нина Дашевская – кто эти люди? Это те, кто вливает в головы наших детей всевозможные мысли, ценности и оценки. Хотите знать какие? Читайте этих молодых и амбициозных ребят. Вы можете сто раз на дню говорить подростку, что вся соль жизни у Льва Кассиля, Валентины Осеевой и Александра Дюма с Фенимором Купером, но читать они хотят про свою жизнь.

А если читать не хотят вообще? Вот совсем, и точка? Каждый пятый ребенок в мире испытывает те или иные трудности в чтении. Причиной этой проблемы может быть дислексия. Многие родители думают, что это некая либеральная штучка, которая помогает увильнуть от чтения – такого важного в процессе становления личности процесса, объясняя нелюбовь к чтению ленью или умственной отсталостью. Но нет, это совсем не так. Дислексия – это нейробиологическая особенность, не имеющая никакого отношения к интеллекту. Просто природная особенность, которую изменить невозможно, как цвет глаз или рост, или другие природные данные. В этом меня убедила прекрасная книга испанского автора-дислектика Рельо Лус «Поговорим о дислексии». Убедила и развеяла мои заблуждения, и вот какие выводы я сделала. Всю свою рабочую биографию я посвятила борьбе за руководство детским чтением. Изучала мнения психологов, копировала всякие ноу-хау библиотекарей и преподавателей в работе с «трудными», копая в сторону поиска мотивации. Оказывается, это бесполезное занятие. Если специалист сказал вашему отпрыску (или вам) освободительное слово «дислексия», привлекать к чтению бесполезно. Он будет выкручиваться, искать способы выживания: обманывать, лицемерить, включать агрессию – все пойдет в ход, лишь бы не читать. Но ребенок должен знать причину своего неуспеха. Как ему об этом сказать? Автор пишет напутствия ученикам, письма-прощения тем, кто испортил детство «ни на что не годным». Именно эти эмоциональные воззвания, а не научные выкладки, хотя и они тоже впечатляющи, перевернули с ног на голову мою четко выстроенную теорию, что чтение ведет к созидательным преобразованиям, а нечтение – во тьму невежества. Пожалуй, эту книгу я бы назвала лучшим моим приобретением на выставке Non/fiction 23. Хотя главные критики страны могут со мной не согласиться.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»

на фото автор книг об Алтае Владимир Рыжков