Вы уверены, что абсолютно нормальны? Я – нет. Норма – понятие условное. Кто-то удивляется, что сосед каждое утро поет одну и ту же песню, а сам всю жизнь боится, что ему на голову упадет кирпич. Так почему бы нам не ходить в инклюзивный театр «Город мечты», где 40 человек с особенностями развития играют спектакли?

Руководитель театра Светлана Залевская – человек действия. Задумав этот невероятно сложный проект, она собственной настойчивостью и волей продвигает его уже третий год.

— В первую очередь я мать, у которой родился сын с расстройством аутистического спектра. Я ходила с Богданом в разные кружки, студии. Мы работали с дефектологами, психологами, логопедами и другими специалистами с самого раннего детства. У сына была особенность изображать все, что он видит, и я стала искать театральную студию, которую он сможет посещать. Поговорила с режиссером студии «Альбатрос» Людмилой Кузнецовой, и она взяла Богдана. Два года он проходил в ТЮЗ, где ему очень нравилось. Единственное, чего он не мог, – это выйти на сцену. Его пугала публика. А я ходила в театральную школу «Образ», где мы занимались серьезно сценическим мастерством, техникой речи и другими спецпредметами. Когда Богдан перестал посещать ТЮЗ, я заметила, что он уходит в себя, ему не хватает общения. Тогда и решила открыть инклюзивный театр, в котором могут играть люди с любыми особенностями развития.

— Зачем зрителям такой театр нужен? Чтобы испытывать к актерам жалость?

— Жалость – нормальное чувство, когда считающий себя здоровым человек сталкивается с особенными людьми. Нет, жалость – это не инклюзия. Мы должны идти к инклюзивному обществу, когда внутри у тебя чувство равноправия. Чтобы пришло понимание, что на сцене такие же люди, как ты, и они создают искусство. Инклюзия откроет тебе, насколько разным и нормальным может быть мир.

— Выходит, вы занимаетесь воспитанием зрителя?

— Да. И зритель нам верит. Наши спектакли всегда проходят с аншлагами.

Создатель и руководитель «Города мечты» посетила не один клуб в поисках места для репетиций. В гортеатре Марина Анатольевна Коренева, художественный руководитель и заслуженный работник культуры Кубани (ее уже нет с нами), посоветовала встретиться с хореографом Полиной Бурмистровой, руководителем группы «Шаг вперед», которая работает с людьми, имеющими инвалидность. Полина вошла в ситуацию и выделила в своем помещении дни для работы театра. Так и появился «Город мечты».

— В труппе все дети особенные?

— У нас возраст от 5 до 75 лет. И не только дети с особенностями развития. Одна девочка, нормик, до знакомства с театром в школе не выходила к доске, стеснялась. После занятий в нашем театре она испытывает удовольствие, выходя на сцену, к публике. Еще раз подчеркну, что норма – понятие условное. Нашим и большим, и маленьким актерам инклюзивный театр нужен как возможность социализации, полноправного существования в обществе. Для них это абсолютно новый опыт и понимание, что и театр, и жизнь – не такие, какими они их себе представляли.

— С какими диагнозами ваши артисты?

— Я никогда о диагнозах не спрашиваю. Мне это безразлично. Единственное, что очень удручает, так это то, что люди с опорно-двигательными проблемами и колясочники к нам не могут ходить на занятия. Мы сейчас занимаемся в Городском доме культуры на втором этаже. Здание старое, возможности подняться наверх людям, ограниченным в движении, нет.

— У вас в ГДК свой зал?

— Нет, конечно. Но два раза в неделю мы по расписанию проводим там занятия и репетиции.

— Это единственный подобный проект в городе?

— В крае таких три – в Краснодаре, в Сочи и в Новороссийске.

— Почему так мало?

— Думаю, потому, что мало кто знает, как работать с особыми артистами.

— А вы знаете?

— Я знаю, как это делать. Я знаю всех детей с проблемами, знаю специфику их поведения, а они знают меня.

— Вы их лечите театром?

— Возможно! Театр во все времена лечил людские души, делал зрителей более чистыми и просвещенными. Внутренняя задача нашего театра – социализация личности. И у нас получается. Вы даже представить не можете, как наши артисты любят общаться с публикой, давать интервью, отвечать на вопросы. У меня 40 человек, которые нашли в жизни себя. Когда после спектакля они слышат бурные аплодисменты в свой адрес и понимают, с какой огромной задачей они справились, это дорогого стоит! Видеть их горящие глаза – большая награда. Изменения потрясающие. Это важнее всего остального.

— Кто вам платит зарплату? Кто помогает шить костюмы, делать декорации?

— Театру уже три года, но я даже не думала о зарплате. Это, в первую очередь, нужно мне и моим артистам. Мы ведь как семья. Празднуем дни рождения, радуемся успехам, переживаем за неудачи. Это наше. Костюмы я шью сама, родители помогают. Декорации тоже сами изобретаем. Нужна была помощь, я обратилась в общество многодетных семей. Откликнулись, дали объявление, с костюмами помогли. Вообще, людей, которые готовы откликнуться, много. С миру по нитке, и выходим на сцену.

— Я плохо представляю, как появляется сценарий. Вряд ли до конца ваши подопечные понимают идею спектакля. Потом, я слышала, что люди с подобными диагнозами полностью лишены чувства юмора…

— Про чувство юмора – это полнейший бред. Они понимают самый тонкий юмор и очень по-доброму относятся к жизни. Что же касается сценария, то приходится дорабатывать его под особенности каждого артиста. А насчет идеи… Они верят в то, что делают на сцене. Они знают, что добро всегда побеждает зло.

— Но их жизнь очень ограничена. Куда идти работать? Они ведь не будут артистами. В лучшем случае дворниками. Инвалидность, законодательство, стереотипы делают недоступными многие профессии.

— А занятия творчеством – это доступная для них опция. Родители детей говорят, что театр – это новый мир, что у ребенка может быть совершенно другое будущее. А потом, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. У нас планы большие. Мы дружим с Краснодарской инклюзивной театральной студией «Лестница». Они уже приезжали к нам и пригласили к себе, помогают организовать гастроли. У них прекрасное помещение. Эту студию очень поддерживает губернатор. Сейчас нашим театром заинтересовались такие организации, как «Мир от полюса до полюса» и экспедиционный центр «Арктика», фонд «Компас жизни» парапутешественника Игоря Скикевича. Фонд объединяет людей и организации, помогает раскрывать детские способности. У них задача – поддержать, чтобы первые достижения переросли во взрослые успехи. Так что будем двигаться дальше.

— А в Новороссийске кто вас поддерживает? Какие перспективы для театра открывает город? Так и будете «с миру по нитке»?

— Приходите на наши спектакли. Увидите, как дети реагируют на игру наших актеров. Вот сейчас в ГДК была премьера новогоднего спектакля «Настоящий Дед Мороз». Это был наш, «особенный» Дед Мороз, но он понятен каждому ребенку. И даже те, кто пришел на спектакль ради любопытства или просто из толерантности, понимают, что они ничего не знали про людей с особенностями, совсем по-другому представляли их. У нас не «инвалидский театр». Наш спектакль – это качественный театральный продукт.

Людмила Шалагина