В последнюю декаду ноября наш город опять сотрясала ковидная лихорадка. Поводом стало введение властями новых ограничений на два месяца и требование куар-кодов при входе в каждую дверь. А подогревал обстановку тот факт, что забота о гражданах снова организована через одно место.

Постановление кубанских властей об ограничении передвижения граждан в общественных местах вышло 19 ноября. А с 22-го торгово-развлекательные центры и магазины (кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости), а также вся сфера общепита и услуг стали недоступны гражданам без куар-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или справки о медотводе. Если власти хотели простимулировать рост коллективного иммунитета, то почему дали на это только три дня? Ведь было понятно, что с пятницы по понедельник вакцинироваться и получить настоящий куар-код даже теоретически невозможно.

Возмущенные жители Новороссийска начали активное обсуждение в соцсетях постановления, которое объявляет сегрегацию граждан на «правильных» и «неправильных». Уже 20 ноября многие получили сообщение о проведении 21 ноября в 11 часов схода граждан, на котором планируется подписание обращения для передачи в администрацию Президента.

Честно говоря, в активность жителей Новороссийска не особо верилось, думали, что соберется сотня желающих, поговорят, споют что-нибудь и на этом все. В назначенном месте прогуливались молодые люди спортивного телосложения в кожаных черных куртках и с десяток полицейских. Пришел Георгий Мокшин, он активно участвует в движениях за восстановление Советской власти и был в курсе событий:

— Здесь будет проходить сход, который инициировал народный совет граждан города-героя Новороссийска! Именно совет – основа народовластия всех времен и народов. Активистами нарсовета составлено обращение, которое будет передано в администрацию Президента.

— Проводить массовое мероприятие без разрешения властей незаконно, – возразили ему.

— Мы официально уведомили полицию и мэрию. Из мэрии мы получили ответ, что информация принята к сведению. Этого, думаю, достаточно. На особую активность не рассчитываем, но надеемся, что найдутся недовольные насильственными и незаконными действиями властей.

Ольга Дядько пришла протестовать, потому что у нее проблемы с сердцем, диабет, давление высокое. Какая может быть прививка? Вот если ее полностью обследуют и дадут заключение, что вакцина для нее неопасна, тогда согласится. Но кто ж бесплатно обследует? В поликлинике врачей нет, одни пенсионеры остались, уже сами не видят и не слышат. Муниципальную «скорую» развалили, освободили место для платной. Нет денег – умирай. Знакомые рассказывают, что они деда после вакцинации еле спасли – три дня температура под сорок была.

Буквально за несколько минут у мемориала собралось около тысячи активных граждан. Еще многие поодаль наблюдали за происходящим. Не обошлось без стихов, песен и отдельных призывов. Активисты раздавали газеты, листовки, воззвания. Наконец по просьбе горожан обращение зачитал активист движения Николая Платошкина «За новый социализм» Михаил Будаишвили. В обращении прозвучала критика региональных и местных властей, которые подзаконными актами обязывают пройти вакцинацию людей старше 65 лет и работников отдельных категорий, чиновников и служащих силовых структур. Авторы обращения уверены, что это «целенаправленная политика разделения народа и стравливание людей друг с другом, а дальнейшая цель – тотальный контроль, превращение человека в цифру». Участники акции присоединяются «ко всем народным советам граждан городов», высказавшимся против введения обязательной вакцинации и куар-кодов, так как считают это ограничением их прав и свобод. Почти 800 участников схода разделяют это мнение. Свое согласие они подтвердили подписями под обращением.

Полиция стояла в стороне, фиксируя на телефон наиболее активных граждан. В очередной раз поразила то ли трусость, то ли безразличие властей к тому, что делается в городе. По идее глава или кто-то из администрации должен был принять участие в сходе, ответить на вопросы, разъяснить или поставить под обращением свою подпись. Никого!

Кстати, до сих пор на ул. Пархоменко, 41, в помещении газеты «Малая Земля» продолжается сбор подписей против законопроектов Правительства РФ (№ 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»), которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Пока противники запретительных мер протестовали на Малой земле, в пунктах вакцинации негодовали те, кто готов был поставить прививку, – очереди были просто сумасшедшие. Как раз 18 ноября в Новороссийск завезли вакцину «Спутник Лайт», которой не было уже очень давно. Те, кому пора ревакцинироваться, вынуждены были как минимум с сентября названивать в поликлиники, объезжать пункты вакцинации и просить знакомых медиков, чтобы шепнули, когда завезут «Лайт». И когда о завозе дефицита громко сообщили через соцсети, народ ломанулся за прививкой, а вакцина закончилась уже на второй день. Потеряв в очереди несколько часов, люди разошлись ни с чем.

Разве это не издевательство? Разве власти не знали, что привитые год назад «Спутником V» теперь придут за «Лайтом»? Не понимали, что после выхода постановления о куар-кодах будет огромный спрос именно на однокомпонентную вакцину, чтобы быстрее получить их? Где ваша политическая дальнозоркость, мэры и губернаторы? По центральным телеканалам каждый день рассказывают, как прекрасно в стране с обеспечением вакцинами, а у нас пенсионеры драться в очередях готовы. Это нормально? Почему никто не позаботился, чтобы в Новороссийске было достаточно всех видов вакцин? Из-за какой-то шишки, которая плохо работает, многие студенты не смогли присутствовать на занятиях даже на платных отделениях. Кто-то на судебный процесс без куар-кода не попал и не защитил свои интересы. Кто-то не улетел туда, где должен быть. С 22 ноября предприниматели начали считать убытки, потому что желанным клиентам вынуждены давать от ворот поворот в самый пик спроса – перед новогодними праздниками. Что думают люди в такие моменты о властях? Они их ненавидят. И есть за что.

Людмила Шалагина, Ирина Писарева