Два месяца назад «СОВА плюс» рассказала читателям о федеральном проекте «Содействие занятости», презентованном в нашем городе, а также о возникших подводных камнях. Материал назывался «Попробуй поучись!». Люди, которые не попали в число бесплатно обучаемых, считали, что потеряли хороший шанс на заработок. А что на самом деле?

Признаюсь, я была счастлива, когда удалось попасть на обучение по программе нацпроекта «Содействие занятости». Курс, который выбрала, называется «Специалист SEO и SMM». Была уверена, что получу универсальные знания, которые необходимы сейчас всем и каждому.

Сам проект адресован безработным, молодым мамам в декретном отпуске, мамам с дошколятами и тем, кому за 50. Задумка замечательная – государство как будто бы хочет дать удочку. Ну, а взрослым людям поможет избавиться от цифровой безграмотности. И можно предположить, что человек, прошедший курс, сможет что-то улучшить в собственной жизни, ведь умение оптимизировать сайт и продвигать в сосцсетях свой товар или услуги очень важно. Не каждый блогер, начинающий индивидуальный предприниматель, самозанятый или пока еще подпольный кустарь знают, как это делать, а тут преподаватели самого Финуниверситета при Правительстве РФ обещают конкретные навыки!

Когда начался курс, оказалось, что за месяц с очень небольшим хвостиком надо будет дистанционно отработать 144 часа – это очень приличное учебное время. Разочарование наступило сразу после скачивания программы курса «Специалист SEO и SMM». Оказалось, что преподавать будут электронную коммерцию, или интернет-маркетинг. Станут рассказывать, как продавать с помощью интернет-инструментов. Я-то надеялась научиться продвигать свой блог, а оказалось, что об оптимизации сайта, о продвижении продукта или услуги в соцсетях расскажут совсем немного. А в основном маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг – с ударением на первый слог. Да, профессионалов узнают по тому, как они произносят слово «маркетинг».

После первой лекции в голове остался яркий факт. Преподаватель Ольга Жильцова рассказала, как не тратить время на обслуживание клиента, который ничего не купит. Так, в одном ювелирном магазине полы сделали сияюще белыми. Покупатель среднего достатка постесняется ходить в обуви по сверкающей белизне, а богатого это не смутит…

Я решила не расстраиваться и учиться дальше. Мама давно делает торты на заказ, и если начатый курс сделает более прибыльным семейное дело, то почему бы не стать маркетологом? Даже если до собственного кафе с белым полом пока далеко. Но сведения, которые давали на лекциях, мало подходят для ИП и самозанятых, которых только-только вытолкали из подполья. Ну вот, к примеру, предлагается собрать своих сотрудников для разработки бизнес-стратегии, выслушивать любые их идеи и ничего не отвергать. Во как!

При продвижении бренда лекторы пропагандируют даже мимикрию. Пример: российская фирма «Баба Валя» повторила в упаковке масла цвета и элементы известной торговой марки «Валио». Дело дошло до судебных разбирательств, но, несмотря на суды и штрафы, более дешевое масло «Баба Валя» отбило себе место на прилавках торговых сетей. Еще был случай с выпускницей Финуниверситета Ирочкой Пищухиной, которая торгует одеждой. Нашлась фирма, которая полностью копировала ее контент в Интернете, повторяла тексты, но предлагала свой товар. И вот против этого, оказывается, как раз надо бороться. На вопрос, почему мимикрировать под «Валио» можно, а под выпускницу Финуниверситета нельзя, ответ оказался прост: «правильная» мимикрия – это когда вместо товара известной торговой марки приходит товар из другого ценового сегмента. А когда по ценовому сегменту товары одинаковы, то мимикрия «неправильная».

Рекламный путь в продвижении бренда предлагался в качестве основного. Классически все верно. Реклама – двигатель торговли, а электронная реклама в Яндексе, Гугле и других системах еще какой двигатель. Но! Только в том случае, если сайт компании уже создан хорошим программистом и попадает в топ выдачи поисковых систем.

Целая лекция посвящалась вопросу выбора блогера-миллионника для рекламы своей продукции. Ее читал Глеб Годунов. Есть целые сервисы, которые помогают определить, кто лучше представит своей публике конкретный товар: Даня Милохин или Ольга Бузова? Впрочем, в начале курса преподаватель Ольга Жильцова рассказала, насколько лично она разборчива по отношению к амбассадору (представителю бренда). Она закрыла свои счета в Сбербанке, когда его лицом стал Даня Милохин. Это ее осознанный выбор. Но заказать рекламу у этого блогера в маркетинге – это нормально. Главное же продать.

Но кому по силам подобные траты? Явно не рядовому участнику программы «Содействие занятости». Впрочем, очередной спикер курса Мария Тумилович, выступавшая с практическими советами, предложила вообще к миллионикам не обращаться. Она вспомнила, как банк (!) делал рекламу через аккаунт Екатерины Варнавы – за пост пришлось заплатить около полутора миллиона рублей. Реклама у микроблогеров, имеющих несколько десятков тысяч подписчиков, обошлась фактически в миллион раз дешевле. В итоге дорогущий пост привлек два десятка клиентов, а дешевый даже чуть больше…

— Сейчас самая популярная соцсеть – «Тик-Ток», – делилась знаниями спикер. – Там выходит в топ либо что-то очень глупое, либо что-то эксклюзивное. Я не знаю алгоритмы «Тик-Тока». Но вы пробуйте давать туда свою рекламу.

Отдельный вебинар посвящается продажам на маркетплейсах – это продажи на платформах «Вайлдберриз», «Озон» и т.д. Но заходить туда имеет смысл, если есть достаточная сумма для продвижения товара. Допустим, у самозанятой мамочки есть хороший запас вязаных носочков или сумок из рафии, заколок, которые она мастерит для девочек. Для продаж на маркетплейсе ей дополнительно понадобится еще тысяч двести рублей для начала торговли. Это как минимум. Их, конечно, можно занять, но не факт, что они окупятся.

Нельзя сказать, что весь маркетинговый курс соткан из противоречий или неприемлемых для среднестатистического провинциала предложений. Были и полезные моменты. Их при желании можно использовать в работе даже женщине в декрете и пенсионеру. Но каков в целом КПД – вот вопрос.

«Целевая аудитория на курсах разная. Одни руководят собственным бизнесом, другие хотят его открыть, третьи хотят работать эсэмэмщиком или SEO-специалистом и так далее. Потому наша задача дать разноплановую информацию, дать маркетинговый фундамент, на котором можно укрепить стены из других источников знаний», – пояснила Ольга Жильцова.

Насколько цели преподавателей Финуниверситета совпадают с целями нацпроекта? Куда деваться обычному пенсионеру со своими знаниями, как выбирать блогера для рекламы или маркировать товар для продажи на «Озоне»? Вот что он будет делать со своей корочкой от крупнейшего вуза России?

Не факт, что другие программы в рамках проекта «Содействие занятости» так же малоэффективны. Наверняка, есть более удачные программы. Хвалят курсы, на которых в колледжах и техникумах дают рабочие профессии. Например, поваров учат на настоящих кухнях общепита. Но кому-то явно не повезло, как и мне.

Ольга Захарова.