На форуме «Международное сотрудничество городов античного наследия» в Белграде 25 ноября был представлен масштабный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Представители России, Греции, Италии, Кипра, Болгарии и Турции делились опытом и обсуждали далеко идущие планы. А мы продолжаем рассказывать нашим читателям о городах этого кольца: что посмотреть, где послушать умных, знающих историю людей. На этот раз отправляемся в Анапу.
Когда-то эта территория называлась Синдикой и объединяла греческие города-колонии (Гермонасса, Фанагория, Кепы). Синды вели активную торговлю с греками, переняли их традиции, торговые и финансовые приемы и стали первым государством на Северном Кавказе, которое самостоятельно выпускало в обращение деньги. Из причерноморских племен синды были наиболее эллинизированы. Они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, религиозные культы, одежду и украшения. Вступали в перекрестные браки, в результате которых некоторые синдские цари были греками. Потеряв политическую независимость, синды вошли в состав Боспорского царства и в правящую боспорскую аристократию.
Согласно традиции боспорские цари наместниками на покоренных землях ставили родственников. Левкон I Боспорский назначил своим наместником в Синдику кровного брата Горгиппа. Свою резиденцию Горгипп обустроил в небольшом прибрежном городке. Он оказался мудрым политиком и прекрасным менеджером. Под его руководством городок становится торговым центром всей Малой Азии. Он осуществляет планировку жилых кварталов города, ведет активное строительство, развивает ремесла и промыслы. Греческие купцы везут в город-порт благовонные масла, чернолаковую греческую посуду, ювелирные изделия в обмен на пшеницу, меха, скот, мед, соленую рыбу и рабов. Оратор Демосфен на центральной площади в Афинах предложил воздвигнуть памятник Горгиппу за особые заслуги перед метрополией. Город на побережье, разумеется, назвали в честь основателя. Горгиппия погибла в огне в результате вражеского нашествия, так закончился античный этап ее истории.
В настоящее время древняя Горгипия вместе с некрополем находится под центральной частью детского курорта Анапа. В центре города, еще в 1977 году, был создан музей-заповедник «Горгиппия». В кольце городов Боспорского царства это один из самых популярных музеев, доступных к посещению, – посетители могут пройтись по мостовой, постоять у каменных стен, изучить систему водоснабжения. Древние архитекторы предусмотрели систему водопроводов и водостоков, которые шли вдоль улицы к колодцу, в котором вода процеживалась и очищенная уходила в море, а весь мусор оставался на дне. Ученые доказали, что в древнем городе существовали обработка железа, дерева и меди, стеклоделие, камнерезное ремесло. Можно попытаться разобрать письмена на мраморных плитах, извлеченных из некрополя. В музее-заповеднике находится «Склеп Геракла», где хоронили знать, ученые обнаружили там три саркофага. Стены склепа расписаны по сюжетам подвигов Геракла.
Общая площадь заповедника – 1,6 гектара. Для посещения открыты 0,7 га. Рядом пляж, туристическая зона, набережная, и тут же в открытом доступе многовековая история древнего города. Горгиппия открыла далеко не все тайны, поэтому и сегодня проводятся раскопки. Частью заповедника стал Анапский музей, который получил статус археологического, он постоянно пополняется экспонатами. В залах музея хранятся несколько уникальных коллекций: памятники эпиграфики, коллекция терракотовых статуэток, фрески «Склепа Геракла», коллекции амфор, бус, памятников надгробной скульптуры и саркофагов, стеклянных изделий, чернолаковых сосудов и античной нумизматики.
Улица для мастеров
Если вы окажетесь в Анапе в погожий день, прогуляйтесь по Арт-авеню – первой творческой улице в самом центре города-курорта.
Мария Полякова, председатель ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесленной деятельности «Арт-сообщество города-курорта Анапа» познакомила нас с этим творческим объектом.
— Сегодня Арт-авеню – очень популярное в Анапе место, точка притяжения туристического потока. Раньше на улице Горького тоже стояли выносные торговые точки, но наши мастера терялись среди прочих. Сегодня – другое дело. Прилавки для экспозиции в виде стилизованных мольбертов разработаны мастерами и главным архитектором города Кариной Бронниковой. Обновили городскую сцену для выступления местных творческих коллективов, создали арт-объекты морской и городской тематики. Вся аллея отдана творческим людям. Вот здесь живут куклы, там мастера-керамисты выставили свою продукцию, это декупаж…
— Что, на ваш взгляд, особенно интересует гостей Анапы?
— Все. Кто-то кукол любит, кого-то привлекают изделия из нашей ракушки. Если вас история манит – это к нашему знаменитому гончару Владимиру Иванисову.
— Непременно зайдем. А кому принадлежит идея создания постоянно действующей ярмарки мастеров?
— Нашей ассоциации. Ее активно поддержал и мэр города Василий Швец, и благотворительный фонд «Анапа вместе». Общими усилиями создали это уникальное место.
— А что из себя представляет ваша ассоциация?
— Арт-сообщество объединило более 130 мастеров. Это люди, которые создают произведения собственными руками. Было время, когда о народных промыслах забыли. Это случилось в 90-е годы. Потом проблему пытались решить с помощью выставок, которые стали для мастеров главным каналом продвижения и сбыта. Сегодня наши мастера получили такую солидную базу как Арт-авеню. Каждую неделю они проводят до 30 мастер-классов для популяризации своего творчества.
— А что это за библиотеки для взрослых и детей?
— Это еще одна наша идея – первая в городе уличная библиотека. Когда мы считались самой читающей страной в мире, в Анапе на всех лавочках сидели люди с книгами, совмещая свежий воздух с чтением. Сейчас читают мало. Книги стоят дорого, а электронные версии их не заменят. Вот и появилось желание создать уличную библиотеку, в которой можно взять любую книгу, а потом положить ее обратно или добавить свою.
Мы выбрали томик стихов поэтов Серебряного века. На набережной много людей, лавочки все заняты, но читающих не видно. Не было их и на пляже. Мы были единственными, кто под шелест волн наслаждался Гумилевым и Бальмонтом.
Ода античной керамике
Музей-мастерскую «Античная Горгиппия» знают все местные, долго искать не пришлось. На воротах табличка: «Объект российского туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Античность начинается уже во дворе. Хотите перенестись на два с половиной тысячелетия назад? Облачитесь в одежду древних греков, посидите на колеснице, примерьте на себя образ кентавра, поработайте в настоящей гончарной мастерской. Но главное там за дверями. Входишь и стоишь в изумлении – кругом мировые шедевры керамики.
— Вот так же думают на таможне, когда у иностранных туристов находят эти изделия. Считают, что это попытка вывезти за рубеж подлинные античные вазы. Приходится выдавать сертификат с моей подписью, который удостоверяет, что предмет создан мною, в моей мастерской, – рассказывает реставратор и гончар с мировым именем Владимир Иванисов. – Я создаю точные копии античных мастеров и работаю по той же технологии, что и древние греки. В моей мастерской и выставочном зале количество расписных античных сосудов даже больше, чем в Эрмитаже. Здесь копии керамики со всего мира – Метрополитен-музей, Нью-Йорк, Рим, Париж, Афины.
— Действительно в греческой керамике есть какие-то особенности?
— Без сомнения. И главное отличие – это поистине ювелирная работа. Представьте, что на обычном гончарном круге мастер делает сосуд с толщиной стенок всего два миллиметра. Хороший мастер из 20 килограммов глины мог поднять вазу до метра высотой. Если не нарушать технологию, то созданную сегодня вазу трудно будет отличить от творения древних греков. Возьмите любую вазу из представленной коллекции – одинаковая с подлинником толщина, состав глины и прочность.
Владимир Юрьевич так увлеченно рассказывает, что слушать его можно бесконечно. Он блестяще знает древнегреческую историю, досконально изучил все тонкости гончарного ремесла и охотно делится своими знаниями. За плечами более 20 лет работы реставратором в Анапском археологическом музее. Через его руки прошла вся античность, найденная в Горгиппии. Его неоднократно приглашали работать в различные музеи страны и даже в Грецию. Сотрудничал Иванисов и с Эрмитажем.
— Владимир Юрьевич, а что это за история с Афродитой с дельфином, которую нашли во время раскопок в Анапе?
— Это еще в 90-е годы было. Приехали ко мне учредители совместного советско-американско-бельгийского предприятия и попросили создать награду для победительницы конкурса красоты «Мисс Русская Америка», проходившем в Хаммеровском центре в Москве. Они даже привезли в Анапу печи, чтобы я мог выполнить этот заказ. Конечно же, достойным призом для красавицы могла стать только Афродита. А потом организаторы шоу попросили сделать еще одну копию, объяснив свою просьбу желанием передать Афродиту в коллекцию… Джорджа Буша-старшего. Правда, дошла она до Буша или нет, я не знаю.
— У вас на стенах картины из жизни Горгиппии?
— Да. Их создал замечательный анапский художник Юрий Ковальчук. Я с ним работал еще в музее. Прежде чем взяться за исторический сюжет, Юрий изучал редкие исторические книги, делал зарисовки костюмов того времени. Видите, как живо воспринимаются полотна с сюжетами из жизни античной и средневековой Анапы.
— Действительно, картины художника, экспозиция старинных монет и керамики вызывают ощущение, что ты перемещаешься в машине времени.
— К сожалению, Юрия уже нет с нами, но его любовь к Анапе осталась на этих полотнах.
Мастерская знаменитого керамиста состоит из нескольких помещений. В одном из них находится уникальная обжиговая печь, в другом происходит замес глины. Для миниатюрных сосудов и терракотовых статуэток требуется хорошо промытая глина без комочков, а в глиняную массу для изготовления посуды, наоборот, добавляется крупный кварцевый песок. В следующей комнате кувшины и сосуды расписываются. В общем, весь процесс рождения керамики перед глазами.
- Вы знаете, что глина – прародительница живых организмов на планете? Именно глина содействовала появлению протеина – это доказано учеными. Чтобы почувствовать тайну рождения керамического изделия, посетители могут изготовить свой сосуд, причем технология, по которой именно здесь, на берегу Анапского залива, работали древние греки, соблюдается неуклонно. Найдется занятие и для маленьких посетителей. Вот эти мелкие изделия – килики, анфары, анахойи – дети расписывают, а потом увозят с собой в холодную Сибирь, на Дальний Восток, на Запад.
Резиденция Каракезиди
Вот где еще непременно стоит побывать, так это в гостях у Яниса Каракезиди (в миру Ивана Васильевича). Чтобы попасть в его винный дом, надо заехать на хутор Куток. Я не поленилась, залезла в словарь и поразилась, сколько значений имеет это слово. Мне лично понравилось такое: куток – огороженное, личное пространство, место единения. Это название отвечает всем запросам нашего героя. Для Диогена бочка стала кутком, а для Яниса Куток стал его бочкой.
Хата, крытая соломой, оказалась очень уютным местом для неторопливой беседы. На стенах дипломы, фотографии гостей, в углу примостилось фортепиано и, что совсем уж странно, контрабас. На стене один из афоризмов хозяина: «Когда наступит время качественного российского вина, тогда и придет эра свободного гражданского общества!». Впрочем, при каждой винодельне есть такая вот показушная комната, в которой хозяин тешит свое самолюбие, удивляя гостей. Потрескивают дрова в камине, а Янис угощает нас кофе, горячим лавашом, необыкновенно вкусным козьим сыром и мудрой беседой о смысле жизни и всего сущего. Побыв недолго греческим философом, несущим мудрость, он превращается в темпераментного джазмена – не смог пройти мимо фортепиано. Несколько виртуозных пассажей, и маэстро Каракезиди раскланивается перед пораженной публикой.
— Янис, в таких шале инструменты обычно держат для бутафории…
— А у меня нигде нет бутафории. Все, что вы сейчас увидите, – это реальность. Все дипломы я заработал, контрабас настроен и готов к концерту. Вам понравился сыр? Он сделан здесь. У нас своя биоферма – гуси, козы, своя кормовая база. Мы – страна в стране. Жить так, как мы, – это не воровать, много работать и любить.
— Работу?
— А еще женщин, природу, поэзию, музыку. Философия счастья очень простая: живи честно, чисто, открыто и реально.
Поместье раскинулось на огромной территории. Вид потрясающий – горы, холмы, просторы необъятные. Каждое строение здесь – отдельный арт-объект. Несколько хат, уютно крытых соломой, под видом огромного кувшина скрывается винный погреб. А вот сценическая площадка – вместо привычных стульев амфитеатром уложены широкие бревна. Этакая арт-завалинка.
— Здесь у меня проходили боксерские соревнования. Организаторы поставили стулья и нарушили естественность атмосферы, к которой я стремлюсь. А мне как раз завезли бревна для строительства. За час до соревнований мы восстановили равновесие природы и человека. Да так и оставили.
Мы прошли мимо небольшой гостиницы, где на стенах номеров довольно приличная живопись кисти хозяина. Не давая опомниться, Янис принялся читать стихи. Ярко и от души. Мое решение больше ничему не удивляться длилось не более 30 секунд: едва открыла дверь в уборную, как грянул симфонический оркестр. Как пояснил хозяин, прекрасен должен быть каждый момент жизни, поэтому он распорядился записать 300 классических произведений для санузла. Кран с водой я повернула осторожно, опасаясь новых неожиданностей, но все обошлось.
Через несколько минут мы начали куда-то спускаться и оказались в просторном зале с витражным куполом. Каменные своды, ниши с затейливыми керамическими изделиями, арки. Видимо, так выглядели рыцарские замки.
— В этом зале будут портреты моих предков-виноделов. Если семья мне позволит, здесь будет и мой портрет. На это надо получить разрешение. У нас, греков, все очень серьезно. Виноделием занимались мой прадед и дед. Я учился у них и других людей. Настоящих виноделов на самом деле немного. Но те, кого я знаю, – настоящие поэты.
В будущем концертном зале с потрясающей акустикой Янис играл на флейте и пел песни собственного сочинения. Думаю, если бы он захотел участвовать в шоу «Голос», первая премия была бы ему обеспечена. Поразительно, как в одном человеке уживается столько талантов!
Каменный тонель неожиданно вывел нас на площадку с видом на рукотворный водопад, в котором воплотился инженерный и художественный гений Яниса.
— Об этом не пишите, – попросил он. – Это еще не законченная работа. А вот здесь будет бочка, в которой поселится Диоген. За границей я встретил человека, который действительно живет в бочке. Очень интересный человек. Вот, выбрал такой образ жизни. Поинтересовался, не все ли ему равно, где и в какой бочке жить, и он согласился приехать ко мне.
Летом в поместье заработает еще и театральная площадка. Готова огромная арена, возле которой примостился деревянный корабль. Выяснилось, что Янис пишет сценарий для пьесы, которой будет открываться летний сезон. Сюжет замысловатый – с невольницами, гребцами, царями, битвами, даже лошади будут участвовать. В общем, широко и ярко.
Еще одно диво – огромная печь для обжига керамики, построенная прямо во дворе. Янис рассказывает, что делал ее вместе с итальянским керамистом. Работает она великолепно, что подтверждают участники проводимых в усадьбе фестивалей «Арт-синергия».
— Я керамист начинающий, так что пока похвастать нечем, но со мной работают настоящие виртуозы, – рассказывает хозяин и показывает большие керамические кувшины. – Благодаря необычному строению печи можем делать то, что другим недоступно.
Время было ограничено, и мы многого еще не увидели. Не побывали в подвалах, не попробовали знаменитое авторское вино «Стретто», получившее признание итальянских и французских виноделов.
— Приезжайте летом, – говорит Янис. – Перед поездкой позвоните, я расскажу, что надо есть накануне дегустации, а от чего отказаться. Вино – это очень серьезно.
Вот несколько фраз от Яниса, которые я запомнила:
«Необязательно ехать туда, где тебя любят. Нужно ехать туда, куда душа ведет».
«Любой нормальный мужчина с утра в первую очередь должен побеседовать с собой. Минуту, две, десять… Сделать зарядку для души, чтобы не было ее ожирения».
«Внутренние противоречия могут человека уничтожить как личность. Человеку нужно сесть на философскую скамейку и подумать. Пересмотреть свою жизнь. Никаких танцев, никаких песен. Только диалог с самим собой».
«Знания – это одежда, можно снять и забыть. А вот способность обобщать – это талант».
Людмила Шалагина
Свежие комментарии