До 21 декабря депутаты городской Думы должны напряженно думать, кого избрать главой Новороссийска. Но в народе уже говорят, что вопрос решенный – всех устраивает кандидатура Андрея Кравченко. А он утверждает, что просто шокирован такими скоропалительными выводами.

Как-то бесславно ушел с поста мэра Игорь Дяченко. Аккурат перед визитом губернатора, который приехал в город с инспекцией по строящимся объектам и обнаружил серьезные недоработки, Дяченко «слег» с коронавирусом и был заподозрен в симуляции. Что наводит на такие мысли?

Первое – четыре месяца назад он привился «Спутником» от ковида. Либо он солгал, заявив о том, что привился, либо солгал, сообщив, что тяжело заболел. Второе – в тот день, когда у Дяченко подтвердился коронавирус, он проводил совещание на строительной площадке долгостроя «КЖС». Больной градоначальник общался с людьми без маски и неплохо выглядел. На сайте администрации есть фотография с этого совещания. Если мэр был болен, то откуда такая беспечность при общении с народом? Или же он специально не надел маску, чтобы заразить как можно больше людей? Как ни крути, картинка гнусная.

Теперь о делах за время правления. Кто из нас почувствовал перемены к лучшему? Вот примеры, лежащие на поверхности. Игорь Алексеевич сел в кресло мэра в очень удачное время: были уже запущены серьезные проекты, на которые были выделены немалые средства. Да, Дяченко открыл дорогу по ул. Видова. Но не он начинал эту реконструкцию, просто по готовности перерезал красную ленточку. Та же история со школами и детскими садами, которые он записывает себе в актив. Дворец зимних видов спорта за пять лет так и не достроил. Как бились жители за Пионерскую рощу, так и продолжают. Не решился за эти годы вопрос с Волочаевским пляжем, на месте которого планируют строить морской терминал. Продолжается вырубка Цемесской рощи. В 2019 году новороссийцы пожаловались Владимиру Путину на застройку города многоэтажками без учета инфраструктуры. В том же году жители выступили против застройки парка имени Фрунзе, потому что администрация города дала разрешение на возведение там двух 18-этажных домов. В сентябре 2020-го жители села Мысхако обратились к губернатору с жалобой на постоянное отключение света, отсутствие воды и грязные стоки в море. В полумиллионном городе не хватает поликлиник, больниц, школ, детских садов, не возводятся культурные объекты. Зато как грибы вырастают «человейники» без учета градостроительных норм, дома просто лезут друг на друга. Весь центр Новороссийска превратился в платную автостоянку. Коммерциализация города проводится по самой циничной схеме: выбить деньги из каждого сантиметра земли. А где обещанные инновации? Дальше «умной» скамейки у памятника Пушкину они не пошли. Неудивительно, что в ответ на обещание Дяченко и далее трудиться на благо города новороссийцы в соцсетях писали: «Игорь Алексеевич, не надо больше работать на благо города, пожалуйста…»

Скоро в кресло мэра сядет новый человек. Мы все знаем, каким образом проходили выборы в городскую и государственную Думы. Особой веры депутатам, которых мы не выбирали, нет. Логично предположить, что выборы мэра пройдут по готовой схеме – не по совести, а по указке. Да и выбор невелик. На посту сити-менеджера Новороссийска видят себя 9 человек. Некоторых мы хорошо знаем, есть и новые лица, официальные данные о которых скупы. Претендентам не нужно одобрение народа, важно лишь мнение депутатов и губернатора.

Итак, знакомимся с кандидатами.

Алексей Самохвалов – военный пенсионер, подполковник запаса. Приехал из Уссурийска. С 2002 по 2011 год служил на Новороссийской военно-морской базе. До 2019 года занимался предпринимательской деятельностью, связанной с лесоводством и строительством автомобильных дорог. Свою кандидатуру на пост мэра он выдвигает уже второй раз.

Олег Нечаев из Белореченска – еще один пенсионер, готовый взвалить на себя груз городских проблем. Ранее был предпринимателем, возглавлял производство по изготовлению звукоизоляционных материалов.

Владимир Шило – персона в городе известная, он генеральный директор ООО «ЭкоЮг», которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов. Ранее работал оператором на 33-м телеканале, потом несколько лет в администрации Новороссийска помощником мэра и главы администрации Южного района, а также трудился в должности начальника управления ЖКХ. Не удалась ему попытка стать депутатом городской Думы шестого созыва, теперь вот хочет занять пост мэра Новороссийска. Очень хорошо его знают жители дома ? 8 по ул. Золотаревского. Будучи главой Южного района, г-н Шило превысил свои полномочия, расторгнув договор жильцов на содержание и ремонт общего имущества с предыдущей управляющей организацией и заключив договор управления с «Новым городом». «Новороссийские известия» писали тогда про фальшивый кворум собрания по поводу смены управленцев. Нужны нам такие мэры?

Андрей Рыбкин с мая 2021 года числится безработным. Видимо, посчитал, что зарплата мэра Новороссийска его вполне устроит.

Андрей Кравченко – депутат городской Думы. По образованию юрист. В настоящее время руководит Центром развития предпринимательства и поддержки молодежи. В официальном аккаунте Кравченко значится, что он предприниматель, инвестирует в недвижимость, в стартапы, привлекает инвестиции и займы. Среди депутатов он считается одним из самых «стоячих». По данным портала «Открытая власть», в 2019 году во владении у политика находились 16 земельных участков общей площадью 66008 кв. м, квартира площадью 20,6 кв. м, жилой дом площадью 157,6 кв. м, два нежилых помещения площадью 1134,6 и 831,5 кв. м, гараж площадью 24 кв. м, японская иномарка, снегоболотоход. Заработал Кравченко в 2019 году 178 210 603,79 рублей.

Сергей Гончаров – еще один постоянный претендент на руководящую должность. Ранее баллотировался на пост мэра Краснодара. Бизнесмен, директор частной типографии в Новороссийске. В Краснодаре он руководил типографией ? 5 по ул. Коммунаров.

Виктор Цыбань – действующий вице-мэр. Курирует управление торговли, отдел по курортам, сельское хозяйство и взаимодействие с малым и средним бизнесом. Прошел карьерную лестницу в мэрии от специалиста до первого зама. Просмотрела его инстаграм и порадовалась, что в администрации города есть люди с приличным уровнем грамотности. Редкий случай.

Виталий Болейко – депутат гордумы Новороссийска. С 2007 года работал в ООО «Соната», а последние пять лет – советником предприятия по стратегическому развитию. Организация занимается транспортировкой и таможенным оформлением грузов. В 2015 году занимал должность заместителя главы города, курировал вопросы ЖКХ и транспорта. О его успехах в мэрии стоит судить по работе управляющих компаний – это было одним из направлений его деятельности, кроме того он должен был выявлять и пресекать нарушения в работе общественного транспорта и контролировать организацию движения большегрузных автомобилей. В его активе также проект «Граффити к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» на проспекте Ленина. Если, на ваш взгляд, он справился с этими задачами, то почему бы ему не порулить всем городом?

Валерий Сергеев – первый заместитель генерального директора ОАО «Учебно-тренировочный центр «Авиа-22». Центр находится в Подмосковье, производит подготовку и дополнительное обучение членов летного и кабинного экипажа, инженеров и авиатехников, занятых на большинстве российских летательных аппаратов. И вот Валерий Валерьевич готов бросить приличное учебное заведение, чтобы наладить жизнь Новороссийска.

Кого выберут тайным голосованием, узнаем совсем скоро, а вот что из этого получится, почувствуем уже в новом году.

Людмила Николаева