Общественникам из разных регионов теперь есть чем вдохновиться для своей будущей работы. Именно за этим они и приехали на IV Южный форум развития и поддержки гражданского общества, который проводился в Новороссийске за счет краевого гранта.
Самая важная тема, которая волнует представителей некоммерческих организаций, – взаимоотношения с властью. Впрочем, взаимоотношения с общественниками не меньше волнуют и саму власть. Ведь в последние годы по всей стране социальные функции передаются именно общественникам – в сфере культуры и соцзащиты, спорта и патриотического воспитания, образования и туризма. В отличие от служащих муниципалитетов и краевых администраций, общественники не ради галочки воплощают в жизнь свои идеи. Их задачи ясны, бюджет прозрачен. Траты на гранты порою меньше, чем содержание бюрократического аппарата. Результат работы не хуже, а порой лучше, чем результат действия властей. Главная цель Южного форума как раз в том, чтобы определить «дорожную карту» для сотрудничества общественников и власти. Один из рекомендованных вариантов – объединение НКО в содружества, или, как сейчас говорят, в коллаборации. Зачастую маленькие организации не могут самостоятельно чего-то добиться, а в составе большого объединения их голос слышат.
‒ За последние несколько лет некоммерческие организации смогли стать реальной силой, успешно работающей в интересах социальной стабильности общества. Сейчас ни одно большое дело, за которое мы беремся в нашем городе, не проходит без участия НКО, – подчеркнул глава города Игорь Дяченко, открывая Форум.
Так, в следующем году в Новороссийске муниципальные субсидии общественникам на конкурс «Первый грант» будут увеличены на 50 процентов. Сумма краевых грантов тоже вырастет.
Общественные организации сегодня жалуются на то, что им не хватает финансирования, помещений, информирования об их работе. На это обратил внимание Николай Денисов, член межкомиссионной группы по развитию НКО Общественной палаты Краснодарского края. В решении именно этих задач в первую очередь могут и должны помогать местные и региональные власти.
На форуме общественники объединялись во время обсуждения своих проблем по интересующим их направлениям. Патриотические организации совершили выезд на Малую землю. Там для них провели экскурсию.
Очень многое узнали друг от друга представители организаций, работающих с особыми детьми. Они посетили тренировочную квартиру для особых молодых людей, где те учатся жить самостоятельно. Эта квартира открыта за счет президентского гранта АНО «Все дети могут».
Руководитель АНО «Инклюзия Сочи» Ольга Москатова рассказала, что в Сочи в реабилитации и социализации детей с ОВЗ принимает участие местный цирк. Руководитель общественной организации «Дари Добро» Арсен Каракушьян из Туапсе поделился опытом создания Центра развития, адаптации и реабилитации детей с особенностями. Он отметил, что создавать подобные Центры на местах гораздо практичнее, чем отправлять детей с инвалидностью в другие города. Новороссийску точно не помешал бы подобный центр. Ведь в два реабилитационных центра, которые учреждены краевой соцзащитой, семьям приходится ждать очереди по несколько месяцев. Общественная организация «Содружество» из Кавказского района организует для своих подопечных выезды на дельфинотерапию.
Руководитель организации «Единая семья» Юлия Мартынович провела мастер-класс для тех, кому интересна тема семейных ценностей и т.д. Своим кругом обсуждали проблемы общественники, которые занимаются устройством судьбы животных.
Светлана Александрова
Свежие комментарии