Первый Всероссийский форум классных руководителей – что это было? Завуч по воспитательной работе школы № 21 Ксения Книга оказалась одной из трех новороссийских участниц.

В столице собрались участники этого события, чтобы общаться на круглых столах и мастер-классах. Судя по всему, на уровне Министерства просвещения решили рассказать педагогам о нововведениях, поделиться интересным опытом, узнать мнение учителей по актуальным вопросам.

— Я приехала с форума с твердым убеждением, что работать в школу случайные люди не идут, – говорит Ксения Вадимовна. – По крайней мере, не должны приходить, потому что все равно не задержатся. И еще раз для себя убедилась, что учитель, а особенно классный руководитель должен быть всегда на высоте – воспитывать детей и своим внешним видом, и правильной речью, и умением проявлять или при необходимости сдерживать эмоции.

Вроде бы бесспорные истины, но именно этим качествам педагога уделялось внимание на одном из круглых столов. Сегодня школа уходит от установки «учитель всегда прав». Новая установка заключается в том, что учитель может быть и старшим наставником, и одновременно товарищем, с которым интересно общаться. Он не должен быть высокомерным, задирать нос. Если не прав, то готов извиниться. И такое извинение не умалит его авторитета. Педагог должен уважительно общаться с каждым своим подопечным.

— А если не за что уважать? Дети бывают очень трудные, грубияны, драчуны, уроки срывают.

— Каждый ребенок – это маленький человек, в котором обязательно есть что-то хорошее, привлекательное. Высшее искусство педагога – разглядеть это и помочь раскрыться.

Взаимоотношения учителя и родителей волновали на форуме всех. Психологи проводили мастер-класс на эту тему, учили находить общий язык. Типичная ситуация, когда мама приходит в школу к классному руководителю с претензиями, с негативными эмоциями. Чтобы начать конструктивный разговор, педагогу надо сказать ей что-то хорошее про нее, про ее ребенка. Не настраиваться на конфронтацию.

Очень многие учителя применяют в жизни приемы, о которых говорили психологи. Но есть и те, кому такие подсказки кстати.

На одну из панельных дискуссий пригласили фигуристку Ирину Слуцкую, актера Александра Олешко, телеведущего Эрнеста Мацкявичуса. Каждый из них рассказал историю о том, что в его жизни был учитель, который говорил: ты бездарность, у тебя ничего не получится. Но встретился и такой педагог, который верил и поддерживал. Все о том, что любому ученику нужна поддержка и вера.

В форуме участвовало около тысячи классных руководителей, поэтому их разбили на три группы, круглые столы проводили по разным темам. Они были посвящены не только этике педагога, но и инклюзии, воспитательной работе, здоровьесберегающим технологиям, цифровизации и т.д.

В завершение форума выступил министр просвещения Сергей Кравцов. Он сказал, что сейчас в официальной лексике уходят от понятия «образовательная услуга», потому что образование и воспитание личности не может быть услугой, это глубокий и важный процесс. Также он пообещал, что будет сводиться к минимуму бумажная и электронная рутина. Назвал несколько основных документов, которые обязательны для ведения педагогом. Надо сказать, такие обещания звучат не первый год.

В общении с министром участники форума одобрили появление «Пушкинской карты». Но есть проблема: когда дети всем классом идут в театр, музей или на экскурсию, то сопровождающему их учителю приходится покупать билет. Учителя спросили чиновника, нельзя ли и для них выпустить такие же карты. В министерстве пообещали рассмотреть вопрос.

Рассказали на форуме о том, что в школе планируют ввести новый предмет, который давал бы подросткам медиаобразование, обучал бы цифровым технологиям, но не дублировал информатику. Учителей интересовало, за счет чего эту дисциплину введут в школьную программу. Снова сократят часы, отведенные под какой-нибудь предмет?

Стало известно, что к 2024 году в каждой школе должны организовать в обязательном порядке спортивную секцию, литературный или театральный кружок и обязательно кружок технического направления. В новороссийских школах многие направления такого дополнительного образования уже существуют.

Светлана Добрицкая

фото интернет