Один из таких фанатов – Александр Уваров, режиссер театра-студии «Парадокс». Он не новичок в киноиндустрии. Сам снимался в эпизодах в нескольких сериалах, знаком со всей съемочной суетой. Мало того, его второе высшее образование – режиссер кино и телевидения.

С 2004 года Александр думал, что его призвание – театр. На счету у него несколько успешных постановок. Думал, что и дальше будет заниматься со студийцами, но нет. Одна встреча с видеооператором, или, как теперь модно говорить, с видеографом Виталием Рогожниковым многое изменила. Он присутствовал на одной из репетиций театра – сейчас они проходят в библиотеке имени Баллиона – и предложил снять фильм.

Так появилась идея экранизировать моноспектакль, который уже играли актеры «Парадокса» на сцене. Называется он «Неслышные разговоры». Киношники традиционно не рассказывают сюжеты своих будущих картин. Поэтому Александр Уваров кратко сообщил содержание снимающейся короткометражной ленты, где он и сценарист, и режиссер, и исполнитель главной роли. Главный герой, родившийся и выросший в советские времена, тяжело переживает события сегодняшнего дня. В фильме появится замечательная светлая девушка, благодаря которой он поймет, что все будет хорошо. Вот и все пока.

— Легко сказать: «Снимаем кино!» Сразу возникает вопрос – где взять на это деньги?

— Скажу так, все моя съемочная группа, за редким исключением, работает бесплатно. Моих «театралов» для съемок не хватало. В сентябре мы через соцсети объявили кастинг. Откликнулись несколько десятков человек. Все они с удовольствием снимаются бесплатно. Бесплатно работают мои помощники. А юным актерам мы однажды заплатили скрепышами из «Магнита». Были съемки подростков – их угостили «советским» лимонадом «Буратино» и ситро. Такой подарок эмоциональный – привет из 90-х. Мы с Виталием вкладываем свои деньги, когда приходится арендовать помещения. В основном натуру и реквизит находим бесплатно. У нас в третьем микрорайоне есть прекрасные места, которые остаются такими, какими были в девяностых годах. Нашлись предметы реквизита – старая футболка с изображением Виктора Цоя, кассеты, телевизор тех лет… Одеваться участников массовых сцен просят с учетом эпохи.

— Трудно театральному режиссеру перестроиться на кино?

— Есть свои особенности. Съемка очень сильно зависит от погоды. Мы начинали ее в начале сентября на «квадрате» возле Морского университета. Тогда был сильный ветер, шел дождь, и нам постоянно приходилось подстраиваться под погоду. Запланирована съемка с дрона, а дует ветер – большая помеха. Именно теперь я оценил, как важна работа команды. Был момент, когда помощница звукорежиссера вовремя остановила съемку, потому что заметила на руке маленькой актрисы модный сейчас браслетик. А снимали мы прошлый век, девяностые.

Сейчас вокруг Александра Уварова собралась команда фанатов кино. На вопрос, когда закончатся съемки, режиссер отвечает: хочу, чтобы это никогда не заканчивалось. Ну, а если говорить о точных сроках завершения работы над фильмом, то команда пообещала представить картину к 27 марта – это Международный день театра и одновременно день рождения руководителя проекта. Но никто не знает точно, как долго придется заниматься монтажом отснятого материала.

Светлана Добрицкая.