Наша идея написать серию материалов о городах античного Причерноморья, как вы уже знаете, нашла поддержку вПрезидентском фонде культурных инициатив. Воочию увидеть места, где пересекались цивилизации, где живут легенды, а история многих поколений бережно хранится в многочисленных музеях, –что может быть увлекательней? Знакомство с Золотым кольцом Боспорского царства наша небольшая журналистская группа начала с Тамани.
Дорога
Из Новороссийска мы выехали утром. Горная гряда Маркотхского хребта постепенно перешла в степь. То справа, то слева синими пятнами поблескивают лиманы, бегут к горизонту ряды потемневших виноградников. Степь осенью довольно уныла, только ветер расчесывает ковыль и гонит белую волну. По дороге часто встречаются торговые развалы, где можно купить знаменитые таманские дыни, арбузы и кабачки размером с поросенка.
При въезде в казачью станицу Тамань мы высматривали остатки рвов и валов земляной крепости Фанагория, построенной по приказу Александра Суворова. Солдаты здесь нашли знаменитый «тмутараканский камень» – плиту, датированную 1068 годом, которая гласила, что князь Глеб Святославович зимой по льду (!) измерил расстояние от Тмутаракани до Керчи, «намерил 10000 и 4000 сажень». Плита выполнила свою историческую миссию – до этой находки русское княжество Тмутаракань считалось мифом.
В России нет аналогичного места, где на небольшом кусочке суши сосредоточено такое количество исторических ценностей. Раскопки здесь ведутся с XIX века. Были открыты подкурганные склепы с огромным количеством ювелирных изделий, мелкой пластики, керамики, оружия, многое осело в столичных музеях. Но есть в Тамани место, где хранятся ценности, вызывающие зависть многих музеев мира.
И как они это делали?
Еще пара-тройка километров по уютной чистой станице, и мы совершаем еще один скачок в прошлое – попадаем в Таманский археологический музей. Заведующий Юрий Пикшин был в курсе наших планов, и нас уже ждали при входе в небольшое одноэтажное здание, построенное по принципу древнегреческого жилища с атриумом – внутренним двориком, украшенным характерной колоннадой, увитой виноградом, и декоративным прудиком. Нашим проводником в мир античной Фанагории, основанной около 2500 лет назад, стал научный сотрудник Александр Степанченко.
Экспозиционный ряд музея – почти три тысячи предметов, открытых многочисленными археологическими экспедициями в окрестностях Тамани. Один из ценнейших – часть «Таманского рельефа». В 1983 году его нашел тракторист, который пахал поле под закладку виноградника. Плуг заскрежетал, и под пластом земли показался огромный кусок мрамора. Когда находку извлекли на свет, оказалось, что это прекрасный мраморный барельеф IV века, изображающий греческого воина. Археологам удалось обнаружить и другие части развернутой композиции, которые хранятся сегодня в Московском музее изобразительных искусств на Волхонке. А самая первая находка осталась тут – греческий воин с круглым щитом. Прекрасная расписная штукатурка и предметы вооружения, ювелирные изделия и терракотовые статуэтки, монеты, лекифы, алабастры (сосуды для благовоний и духов), килики и канфары для вина, амфоры – все это помогает представить, как жили люди в те времена: пекли хлеб, давили виноград, воевали, любили, ненавидели и молились.
Эти земли приняли не только жителей древней Эллады, но и граждан Понтийского царства, Римской империи, Византии, Генуэзской республики, Турецкой порты. Степь привела сарматов, гуннов, аваров, тюркютов, болгар, хазар, печенегов, торков, половцев, татаро-монголов. По рекам пришли славяне и русы. И все это этнографическое великолепие представлено в музее. С недавнего времени появились подводные археологи, которые пополняют музейную экспозицию новыми сокровищами.
Совет для тех, кто, как и мы, хочет прикоснуться к вечности, – слушайте экскурсоводов, эти увлеченные люди умеют оживить историю!
Сколько языков, столько имен?
Совсем недалеко от музея единственный в своем роде памятник под открытым небом – городище Гермонасса-Тмутаракань. На самом деле имен у городища множество. Изучая письменные источники древних авторов, ученые воссоздали 25-вековую историю древнегреческого полиса. Главная его особенность в том, что жизнь здесь никогда не прекращалась. Ушли греки – пришли хазары, назвали городище Матлука-Таматарха, Тмутараканью его нарекли русские, потом появилась половецкая Матарха, татарская Матрика, генуэзская Матрега. Когда здесь правили турки, город носил название Таман, что в переводе означает «болото», видимо, из-за особенностей местности. Позже появилась Тамань, которая, согласно манифесту Екатерины II от 8 апреля 1783 года, «на вечные времена» вошла в состав России. Материальные остатки всех этносов образуют культурные пласты, достигающие местами 15 метров в глубину. Более 40 лет здесь постоянно идут раскопки. На поверхность поднимаются новые артефакты, многие из которых стали ценным достоянием музеев. На этом месте были найдены древние ювелирные украшения, посуда, керамика и многое другое.
Зимой археологи на городище не работают и экскурсии здесь не проводятся. Любопытный посетитель лишь уткнется в забор с амбарным замком, через который сложно разглядеть древний город с прекрасным видом на море. Повезет, если ваше любопытство заметит кто-то из местных. Таманцы гордятся своей историей и готовы показать вам место, откуда хорошо видно городище, и рассказать о жизни Гермонассы. В Тамани все историки – сами ведь проживают в домах, которые буквально стоят на античных фундаментах.
Нас, в виде исключения, на городище пустили. Сегодня полис, как мы поняли, чуть больше половины своего первоначального размера. Северный сектор размыт морем. Результаты подводных экспедиций Академии наук дают понять, что античный берег находится глубже современного обрыва на 64,5 метра. Городище сегодня имеет надводные и подводные «улицы». Когда-то площадь охраняемой части бывшего греческого поселения была девять га, сегодня сузилась до шести. Спускаясь вниз, можно оказаться в разных эпохах. Шаг вниз, и ты в 17-м веке. Еще шаг – 12 и 13 века, это Тмутаракань. Еще ниже – двухкамерные печи для обжига керамики Х века…
Раскопки городища получили мировую известность, ведь там были найдены обломки мраморного фриза, который принадлежал храму Афродиты, клад золотых боспорских монет IV в. до н. э., мраморный саркофаг IV в. до н. э., воспроизводящий форму греческого храма. А находки из некрополя Гермонассы составляют гордость передовых коллекций, являются экспонатами Государственного исторического музея и Золотой кладовой Эрмитажа.
«Жемчужина русской прозы» родом из Тамани
Почти над обрывом стоит молодой офицер. Ветер треплет полу его мундира, а он вглядывается в морскую даль – таким представили прапорщика Михаила Лермонтова архитектор Гаврилов и скульптор Бродский. Поклонники творчества великого поэта едут сюда со всех концов страны, чтобы своими глазами увидеть место, где разворачивались события знаменитого романа «Герой нашего времени».
Сегодня Тамань бурно развивается. У подножья памятника на круче строится замечательная набережная, а на месте старой пристани для мелких судов и лодок развивается порт. Лермонтов же увидел здесь городишко из 150 дворов и 10 лавок, где жители, в основном, занимались рыбным промыслом и контрабандой, беспошлинно перевозя товары из Крыма на Тамань. По пути в Геленджик, в действующую армию, Лермонтов попал в Тамань и провел здесь несколько суток в ожидании почтового судна.
Хатка, в которой остановился Лермонтов, стояла на окраине. Это разумно, если учесть, чем промышляли ее хозяева. Вся береговая линия состоит из выступов, за которыми прятался герой романа, когда следил за контрабандистами. К сожалению, подлинная хата, в которой останавливался поэт, не сохранилась. Домик стоял очень близко к обрыву и обрушился вместе с частью берега. А сейчас здесь самый центр Тамани.
Наш экскурсовод Александра Вострикова вдохновенно рассказывала, как всем миром восстанавливали местные жители подворье казака Федора Мысника, чтобы воссоздать атмосферу кавказской ссылки Лермонтова. Несли рушники, крынки, сундуки. Потом хвастались перед соседями, мол, самовар-то в музее мой! Открылся музейный объект в двадцатых числах октября 1976 года, ровно 45 лет назад. Получилось, что мы попали на юбилей.
Подворье огорожено забором из дикого камня, за ним две беленые мазанки, крытые тростником. Возле колодца кобыца – летняя печь, рыбацкая байда (ударение на первом слоге), сети, развешенные для просушки. Под навесом стоит одноосная бричка, на такой, видимо, Лермонтов и приехал в Тамань. Условия, в которых жил поэт, восстанавливали тщательно, с большой точностью, руководствуясь подробным описанием в первой повести «Героя нашего времени», рисунками поэта, а также рассказами очевидцев. То, что с Лермонтовым произошли события, описанные в повести «Тамань», ни у кого не вызывает сомнения. Исследователи и биографы поэта нашли подлинные доказательства того, что он останавливался в доме Мысника, который занимался рыбной ловлей и сдавал свои баркасы внаем контрабандистам-татарам, чей притон находился здесь же, под кручей. По воспоминаниям офицера М.И. Цейдлера, на рисунке, сделанном Лермонтовым, та самая хата, в которой останавливался поэт: «Мне суждено было жить в том же домике, где жил и он, – тот же слепой мальчик и загадочный татарин, которые послужили сюжетом к его повести. Мне даже помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берег и домик, о котором я вел речь».
В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Здесь можно познакомиться с еще одним дарованием поэта – его рисунками, графикой и акварелью. Есть коллекция оружия и одежды казаков и черкесов, предметов повседневного армейского обихода.
Естественно, мы во все глаза и уши впитывали информацию экскурсовода. Мало сказать, что сотрудники музея трепетно относятся к истории. Мы просто чувствовали, как близко к сердцу они воспринимают все, что связано с поэтом и Таманью. Первое, что захотелось сделать после экскурсии в домик Лермонтова, – перечитать его произведения заново.
В Русскую Атлантиду — только по записи
И совершенно неожиданно мы открыли для себя музей-заповедник «Фанагория». Местный житель показал дорогу, сообщил, что здесь дважды побывал Путин и один раз Медведев, но предупредил, что наобум с улицы могут не пустить. Действительно, музей открыт только для посетителей, которые записались заранее.
Мы оказались в уникальном месте, открытом для экскурсий в 2017 году. Территория памятника практически свободна от современных построек, пока здесь только научно-исследовательский центр, остальное будет возводиться постепенно, после исследования участков на сто процентов. Именно это дает возможность сохранить целостность историко-культурной среды и изучать город, который появился здесь более двух с половиной тысячелетий назад. Это был и город, и государство сразу – с крепостью, улицами, мощенными камнем, и богатой культурой, изучать которую, как говорят археологи, надо еще не один десяток лет. Древняя Фанагория – самый большой античный памятник России, вместе с сельскими поселениями и некрополем город занимает площадь около 900 гектаров. В разные времена он был столицей Боспорского царства, Болгарского государства, одним из важнейших городов Византийской империи и Хазарского каганата. Фанагория считалась и древнейшим христианским центром. Примерно треть города сейчас затоплена водой.
Несмотря на свою молодость, музей обладает богатыми фондами, которые включают в себя уникальные артефакты: керамические изделия, монетные клады, лапидарные памятники (архитектурные блоки, скульптура, мраморные строительные надписи) и многое другое. В этом сезоне археологи сделали несколько «денежных» находок – монеты самых разных времен и типов. Одна из них – это маленький золотой кизикин, достаточно ранняя монета, которая была в хождении в 500-330 гг. до нашей эры. На аверсе монеты выгравирован герой Персей. В слое пожара найден солид Юстиниана I (527-565). Это третья подобная монета в коллекции фонда фанагорийского музея. Там же обнаружена одна из важнейших находок сезона – клад из 82 монет-статеров. Это медные монеты трех боспорских царей, которые находились в обращении в раннесредневековый период на Боспоре. По находкам выяснилось, что пожар, в котором погиб город, случился между 545 и 554 годами. Датировку получилось установить благодаря анализу клада. Найдена медная монета XVI века из кипрского города Фамагуста. Ее носили как подвеску или украшение. Извлечены на свет два интересных керамических скифоса (чаши для питья вина), украшенные мифическими персонажами из свиты Диониса, бога веселья и виноделия. Громкой находкой стало обнаружение астрагала – костей животных с залитым внутрь свинцом. Их использовали в качестве игральных костей. Вместе с астрагалом были найдены и стеклянные фишки, которые также могли применяться в игре.
Исследования находок ведутся круглый год. Здесь трудятся археологи и историки, высококлассные нумизматы, антропологи, палеозоологи, картографы, палеогеографы, реставраторы, специалисты многих других направлений. Научно-исследовательский центр располагает хорошо оснащенными фондохранилищами и оборудованными по последнему слову техники лабораториями, в том числе реставрационной, а также крупнейшей на Юге России библиотекой по классической археологии и истории Северного Причерноморья.
— Благодаря работе фанагорийской экспедиции ИА РАН коллекция музея продолжает планомерно пополняться и сейчас включает в себя собрание из нескольких тысяч археологических и нумизматических материалов из раскопок Фанагории и ее хоры, – просвещала нас экскурсовод Валерия Митина. – Что мы показываем туристам? В этом году разработали шесть маршрутов. Один из них пешеходный – идем к руинам древнего города, изучая его историю и осматривая выставочные пространства. Два маршрута разной протяженности осуществляются на электробусах для небольших туристических групп. Маршрут «Инновации и технологии» – для тех, кто бывал на раскопе, но не в научном центре, который в горячий археологический сезон закрыт для посещений. Мы спускаемся в лабораторию, смотрим процесс работы и отреставрированные экспонаты. Здесь применяются современные методы: проводится 3D-реконструкция облика города, изучаются особенности чеканки античных монет и производства древней керамики, широко применяются геофизические методы при изучении культурных слоев Фанагории и затопленной части городища. На экскурсии «Кладовая Фанагории» – она бывает вечером по пятницам – вы познакомитесь с ранее закрытым хранилищем музея. Вам расскажут, как осуществляется сбор, хранение, реставрация и изучение музейных предметов. Один из новейших маршрутов, разработанных Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Фанагория», – это мероприятия для подростков, которые вошли в программу «Пушкинская карта».
Античность очаровывает и привлекает. Получить ответ, в чем секрет культурного кода древних греков, можно совсем рядом, не покидая пределов России. Поэтому наше путешествие по Золотому кольцу продолжается.
Людмила Шалагина
ф
Свежие комментарии