Стремительно чахнут деревья, высаженные весной в рамках федеральной акции «Кедры Великой Победы». Новороссийцы в ужасе: как получилось, что несчастные хвойники обрекли на гибель?

В городской администрации собрали сотрудников центра благоустройства, экологов, ученых. Думали, как спасти деревья. О том, что кедры вовсе не кедры, а кедровые сосны, то есть деревья другого вида, местные экологи заговорили несколько месяцев назад. И предупредили, что эти сосны не смогут прижиться. Их в народе называют сибирскими кедрами, у нас же смогли адаптироваться только гималайские кедры, и то при хорошем уходе.

Как оказалось, и в самой администрации города были сомнения насчет того, смогут ли на берегу при соленых ветрах расти «приезжие» хвойники.

— Будет не совсем честно, если скажу, что мы не понимали опасности для деревьев, которые посадим на Малой земле, – призналась замглавы Наталья Майорова. – Но организаторы акции нас убедили, что хороший уход поможет адаптироваться саженцам. Обещали, что кедры могут прожить до тысячи лет. Нам хотелось в это верить.

А конкретный участок выбран организаторами потому, что место историческое – здесь проходила высадка куниковского десанта. Таково было их условие. Предложения администрации найти другое место организаторы не поняли.

Восемьдесят деревьев – в честь 80-летия Победы. Сажали их ветераны, школьники, курсанты, депутаты. Была красивая торжественная церемония, деревья посвящали героям, надеялись, что через несколько лет тут появится настоящий сквер. Но нет.

Осенью стало ясно, что ситуация критическая. Только два дерева из восьмидесяти сейчас находятся в хорошем состоянии, заявил доктор географических наук, профессор Новороссийского политехнического университета Владимир Дьяченко. Для этих сосен нужно место как минимум за километр от моря, достаточно влажное и хорошо бы с защитой от ветра.

И куда конкретно пересадить два дерева, у которых есть шансы выжить? Биолог Михаил Лучкин предположил, что подойдет район Цемдолины. Есть вариант у гимназии № 4, но там почвы не самые подходящие. Да и сама пересадка – стресс для деревьев.

Итогом дискуссии стало решение обратиться за консультацией к специалистам дендропарка Кубанского аграрного университета. Они очень грамотные, на них вся надежда.

Возник другой вопрос: что теперь делать с юбилейным сквером? Было предложение на месте сосен посадить витекс священный. Это красивый декоративный кустарник. Неподалеку, в дендропарке Новороссийского политехнического института, он прекрасно себя чувствует. Есть вариант засадить это место тамариксами, которые можно сформировать в виде деревьев. Они растут в нескольких десятках метров от несчастных «кедров» и тоже очень эффектны.

Но проблема в том, что земля, прилегающая к мемориалу, принадлежит краю. Муниципалитет не имеет права тратить на ее благоустройство ни копейки из своего бюджета. Кедровые сосны были нам подарены. Если бы саженцы тамарикса стоили недорого, можно было бы поискать спонсора. Но один жизнеспособный куст с комом земли обойдется порядка 8 тысяч рублей.

Сейчас общественники, ученые, специалисты ищут место под новый сквер на восемьдесят деревьев. До юбилея Победы время есть, можно еще раза три успеть торжественно его заложить. И будет нам «день сурка».

Светлана Добрицкая