Многие думали, что главной новостью октября станет выдвижение кандидатов на должность мэра Новороссийска. Но нет. Сейчас только и говорят о том, какие последствия будет иметь недавний визит вице-губернатора Сергея Болдина в наш город.

Начнем с того, что в соседнем Геленджике мэр Алексей Богодистов лишен судом должности на год за невыполнение требований прокурора. Нарушения, как сообщает пресс-служба суда, были выявлены в сфере законодательства, касающегося безопасности дорожного движения, землепользования и контрактной системы.

— Заседание суда – очередной пункт в моем рабочем графике. С решением не согласны, подаем жалобу в краевой суд. Продолжаю работать, – заявил мэр Геленджика.

Пока соседи решают свои проблемы, у нас в Новороссийске обострение по поводу того, что уже несколько лет комиссии из края фиксируют грубые нарушения Градостроительного кодекса РФ и Правил землепользования и застройки.

Еще в 2016 году краевая комиссия открыла «черный список» наших новостроек. В него попали дом, строящийся по адресу Сливина, 5, в Южном внутригородском районе, а также дом в 20-метровой зоне береговой полосы Черного моря – в Мысхако на улице Парковой. В 2019 году администрация города выдала разрешение на строительство небольшого офисного здания на Пархоменко, а позже согласовала возведение на этом месте 22-этажного жилого дома. Никто не подумал, куда пойдут учиться дети, выдавая разрешение ЖК «Красина» на комплекс из четырех 12-этажных домов в Цемдолине. В проекте не предусмотрено ни школы, ни детского сада, ни поликлиники.

По поручению губернатора в 2020 году по всему краю проводились проверки на предмет застройки земель лесного фонда. В августе краевая межведомственная рабочая группа по проведению анализа соблюдения градостроительного и земельного законодательства работала в Новороссийске. Проверяли факты включения земель лесного фонда и сельхозназначения в границы населенных пунктов Новороссийска. В Новороссийске было выявлено наибольшее количество нарушений. Тогда вице-губернатор Сергей Болдин заявил:

— Мы проверим, на каком основании земли лесного фонда включались в границы населенных пунктов. Выясним, сформированы ли участки, есть ли у них правообладатели, есть ли на них постройки, и выработаем стратегию дальнейших действий. Также дано поручение минприроды края совместно с лесничими обратить внимание на лесные участки, на которых ведется хозяйственная деятельность без проекта освоения лесов либо есть объекты с признаками капитального строительства.

В ноябре 2020 года недавно избранные депутаты гордумы Новороссийска единогласно утвердили генплан города, не согласовав документ с краем. На основании генплана приняты Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В феврале местная пресса отметила, что состоялись публичные слушания по изменению ПЗЗ, и горожане вышли с этих публичных слушаний в хорошем расположении духа. Ведь все поправки вносятся исключительно в целях приведения Правил в соответствие с генеральным планом Новороссийска и на благо жителей. В мае 2021 года решением городской Думы внесены изменения в ПЗЗ.

А в августе Игорь Дяченко и руководители администрации были приглашены на заседание краевой вневедомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Сергея Болдина. Серьезный разговор длился более двух часов. Руководству города пришлось отвечать на крайне неудобные вопросы.

Член общественного экологического совета при губернаторе Андрей Рудомаха высказал возмущение работой новороссийских чиновников. Он заявил, что изменения в генеральный план города были внесены незаконно и без согласования с краевыми ведомствами:

— Зачем вы приняли генплан, если с землями лесного фонда остались вопросы?! Минприроды не давало согласия. Почему другие города края не делали этого без разрешения? Новороссийск хочет быть впереди всех. А теперь на основании чего вы сделали новые ПЗЗ?

Рудомаха считает, что новые ПЗЗ, основанные на генплане с недоделками и ошибками, продолжают старое доброе «распилить и застроить». Кроме того, в генплан не внесли созданную в сентябре 2020-го особо охраняемую природную территорию (ООПТ) – природный парк «Маркотх», его просто оставили за городом. А если ООПТ не учтена при территориальном планировании, то она полноценно не защищена от возможной хозяйственной деятельности.

Ну и вот совсем недавн, в конце октября сего года в Новороссийске вновь проведена краевая проверка соблюдения норм градостроительного законодательства. Заместители губернатора Краснодарского края Сергей Болдин и Евгений Наумов побывали в ЖК «Парковый» в Цемдолине, где жильцы провели им экскурсию и показали, как «ползет» и трескается бетон. Они опасаются, что 108-й корпус рухнет в обрыв уже этой зимой. Побывали проверяющие и в ЖК «Гайдук-Сити» и в ЖК «Малина». Затем краевые и местные чиновники, а также представители общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» отправились на совещание в администрацию Новороссийска.

Сложившаяся у проверяющих картина оказалась весьма печальной. Евгений Наумов зафиксировал системные нарушения практически на всех объектах. В первую очередь – по плотности застройки, которая должна составлять 300 человек на гектар, а в Новороссийске она превышена в 2-3 раза.

— В начале этого года мы проводили краевой селектор и указывали на нарушения предельных параметров – нарушения этажности, процента застройки. Такие отклонения недопустимы. Они ничем не обоснованы, кроме желания застройщика построить больше, – заметил вице-губернатор.

Игорь Дяченко заверил, что с новым цифровым генпланом, который появится к концу 2022 года, нарушений не будет, а сегодня застройщики переделывают проекты планировок и расширяют парковочные зоны. И горячо поблагодарил Вениамина Ивановича Кондратьева за то, что в городе, как никогда до него, развивается социальная инфраструктура: за 5 лет построено 3 школы и 3 детских сада. Дальше по тексту выступления: достроим, сдадим, планируем. Кстати выяснилось, что сроки сдачи школы на улице Мурата Ахеджака переносятся на первый квартал следующего года. Виноват, видимо, пресловутый ковид.

Не убедило выступление мэра и координатора общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. Надо отдать должное его наблюдательности, он заметил, что власти Новороссийска «положили» на генплан и рекомендации краевой комиссии. Он сказал, что по лесному фонду Новороссийска раскиданы садовые участки, подобного нет больше ни в одном городе:

— На мой взгляд, в Новороссийске происходит настоящая градостроительная катастрофа. Это автономия, в которой не выполняются никакие требования края. В городе идет хаотичная застройка, на которую жалуются жители, с нарушениями наспех принят генплан. Нужно повторно создавать межведомственную комиссию по вопросам градостроительной политики Новороссийска и проверять каждую стройку, так как в 2021 году в городе допущена масса нарушений в этой сфере.

Игорь Дяченко, конечно, спорил с Рудомахой на совещании, требовал конкретики, приводил примеры того, что собственники уже вернули некоторые участки в лесу… Экологу поручено в письменном виде изложить все установленные нарушения.

Хочется добавить пару слов от себя. Мы и без указки сверху видим, что происходит в городе. Новороссийск – ярчайший пример капиталистического подхода к организации городской жизни. Лучшие участки отдаются застройщикам. Никто не рассчитывает возможности сетей, которые не тянут многократно увеличенную нагрузку. Новороссийск рассматривается исключительно через призму материальной выгоды – увеличение прибыли, повышение доступности инфраструктуры потребления, рост количества торгово-промышленных объектов. Город стоит в пробках. Только на словах в приоритете вопросы социального развития и состояние окружающей среды. А люди все едут и едут сюда, покупая недвижимость. Численность приезжих, похоже, превысила коренное население. Растет «город чужих», которые не знают и неинтересны друг другу. Еще и сам Новороссийск «поливают» за вышеперечисленные неудобства.

И просто зло берет, когда вдруг выясняется, что все это горожане сами одобрили на публичных слушаниях. Разобрался бы кто-нибудь, как проходят эти публичные слушания и кто от имени народа одобряет градостроительный беспредел!

Ирина Большакова