так называется проект ЧУ «Центр социальных инициатив», признанный одним из победителей первого конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. Площадкой для реализации становится газета «СОВА плюс».

Как уже известно, в 2018 году был разработан туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», проходящий по территориям Ростовской области, Краснодарского края и Крыма. В 2019 году он получил статус Всероссийского и вошел в ТОП-10 приоритетных направлений. В глобальный проект вошли Таганрог (Кремны), Азов (Танаис), Анапа (Горгиппия), Геленджик (Торик), Новороссийск (Бата), Сочи (Ампсалида), Тамань (Гермонасса), Фанагория, Евпатория (Керкитинида), Керчь (Пантикапей), Симферополь (Неаполь Скифский), Феодосия (Феодоро), Севастополь (Херсонес Таврический). На сегодняшний день это более 35 площадок, связанных с античным наследием, а также 25 объектов маршрута «Винные дороги Боспорского царства».

В августе 2020 года в Новороссийске состоялась официальная регистрация российской Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья. На торжественной церемонии все стороны пришли к мнению, что античное наследие должно зарабатывать. В том числе благодаря развитию внутреннего туризма.

«Центр социальных инициатив» под руководством Натальи Семеновой и выпускаемая ею газета «СОВА плюс» разработали совместный проект «Культура Золотого кольца Боспорского царства», который поможет более полно раскрыть потенциал нового туристического маршрута. Цель проекта – популяризация историко-культурного наследия Юга России.

На территориях 12 городов Золотого кольца Боспорского царства работают около 80 музеев и выставочных залов, в том числе посвященные жизни и творчеству Михаила Лермонтова, Николая Островского, Александра Грина, Антона Чехова, Фаины Раневской, Ивана Айвазовского, Марины Цветаевой и иных бесспорно талантливых людей.

В Новороссийске есть всего лишь один городской театр. Однако в городах Золотого кольца Боспорского царства функционируют не менее 30 драматических, академических, молодежных, кукольных и иных театров. Редакция надеется, что планируемый творческий проект привлечет к ним интерес, и для новороссийцев станет нормальным явлением поездка выходного дня, к примеру, в Севастополь на премьеру театра Танца или в Симферополь на концерт в Гостиной Крымской филармонии.

Кроме того, мы напишем об археологических памятниках и оживим историю Боспорского царства. Многие объекты музеефицированы и открыты для всех желающих прикоснуться к истории нашего уникального края.

Газета «СОВА Плюс» готова рассказывать о культуре и быте греческих колоний, существовавших на территории Краснодарского края и полуострова Крым, знакомить с фольклором и творчеством современных греков, освещать творческую деятельность городов Северного Причерноморья в виде анонсов, репортажей и интервью.

Конечно, объять необъятное невозможно, но в течение ближайших восьми номеров газеты наши журналисты постараются это сделать.

Редакционная коллегия.