В Новороссийском городском историческом обществе избран новый председатель – это Татьяна Лохова, кандидат исторических наук, директор Новороссийского политехнического института.

Прежний руководитель НГИО Сергей Новиков ушел со своего поста, сославшись на то, что организационные моменты занимали много времени, а ему очень хотелось бы полноценно реализовать себя как просто историка. Например, закончить книгу о черноморских губернаторах. При новом председателе главные цели организации остались такими же, какими были с момента основания, – просветительскими.

Что в планах? В ближайшее время представители Новороссийского городского исторического общества собираются включиться в совместный проект по сохранению археологического наследия в окрестностях города и его популяризации.

— Недавно представители исторического общества вместе с мэром Игорем Алексеевичем Дяченко, заместителем Натальей Майоровой, сотрудниками управления культуры, Новороссийского музея-заповедника совершили объезд по историческим памятникам археологических объектов, которые скрыты от глаз новороссийцев и гостей города, – рассказывает Татьяна Лохова. – Я была поражена тому, что мы имеем: остатки античных зданий, городища, башни, артефакты разных эпох. И все рядом – в Раевской, во Владимировке, Натухаевской, Семигорье. Это надо сохранять и показывать. Такую задачу ставит перед подчиненными и глава города.

Это те самые объекты, которые имеют полное право войти в «Золотое кольцо Боспорского царства». Новороссийск состоит в Ассоциации городов античного наследия, но городу почти нечего показать по теме. Экскурсии по винодельням или конное шоу не могут претендовать на содержательное обоснование эпохи античности.

А теперь, как выяснилось, мы можем показывать античные памятники. Надо понять, как привести в порядок все это наследство, обустроить современную инфраструктуру и сделать привлекательным для посетителей. Члены исторического общества помогут муниципалитету в том, чтобы наполнить содержанием эти объекты. Они могут стать музеем под открытым небом. Археологи переживают, что их памятники могут разграбить черные копатели. Конечно, надо продумать охрану. Но там уже нет никаких ценностей, которые привлекают людей подобного рода, – они все в музеях.

Не надо бояться коммерциализировать памятники древности. Надо создавать музейные комплексы в содружестве с бизнесом. Можно открыть гончарные мастерские, изготавливать и продавать сувениры, например, «боспорские» вазы. Это тоже своего рода историческое просветительство, убеждена Татьяна Лохова.

Надо сказать, что все 18 лет существования общество поддерживало тех, кто исследует интересные моменты жизни Новороссийска, людей, которые строили, защищали город, работали в нем. Устраивало презентации исторических исследований, конкурсы, присуждало премии. Недавно организация выиграла президентский грант и провела Год школьного краеведения. Татьяна Лохова не намерена прерывать сложившиеся традиции.

— Мне посчастливилось начать свою работу с приема новых членов НГИО, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Семнадцать человек пополнили наши ряды. Среди них есть люди, напрямую связанные с изучением истории или сохранением культурного наследия, ученые – доценты Новороссийского филиала КубГУ, работники культуры, музея. В числе новичков – депутаты городской Думы Илья Канакиди, Дмитрий Баринов, Владимир Ким, а также глава Новороссийского внутригородского района Василий Чумак. Такой интерес представителей власти к истории не может не радовать.

В планах привлекать молодежь. У нас есть подростки, увлеченные историей. Для них организуем на осенних и весенних каникулах школу юного историка, где будем читать лекции по краеведению, учить работе с источниками, работе в архивах.

Для широкой публики хотя бы раз в квартал собираемся устраивать лекции известных ученых, исследователей. Никого для массовости загонять не станем. Придет десять заинтересованных слушателей – лекция все равно состоится. Конечно, чем больше аудитория, тем лучше.

Местные исследователи могут рассчитывать на поддержку исторического общества. Речь идет об экспертной оценке, консультациях и поисках меценатов, которые помогали бы издавать книги, проводить мероприятия. Есть идея выпускать свой собственный альманах, где бы публиковали научные заметки, небольшие рассказы из истории Новороссийска. А также мы задумали написать коллективную монографию по истории развития и модернизации промышленного города Новороссийска.

— А проблемы решать будете? Серьезная городская проблема – сохранение памятников, старинных зданий и других объектов. На одном из заседаний исторического общества звучал доклад о плачевном состоянии барских дач – имений, которые в конце 19-го – начале 20 века принадлежали известным новороссийцам…

— Считаю, что мы должны решать такие вопросы в правовом поле. Общественники могут писать запросы в различные инстанции, содействовать определению предмета охраны, выступать на заседаниях комитетов Думы. В рамках правового поля станем заниматься и барскими дачами, прежде всего выясним, кому они принадлежат. Не вижу смысла бросаться на амбразуру, выставлять пикеты, чтобы защитить исторический памятник или некое культурное пространство, если можно действовать иным способом. Одна из наших коллег обеспокоилась по поводу того, что собираются переименовать известное в городе предприятие. Собиралась бить тревогу, но хватило одного звонка владельцу, и все разрешилось.

Общественникам по силам многое, но они не смогут, да и не должны заменять собой государственные учреждения и властные структуры. Во-первых, у них все-таки есть основное место работы, есть дом и семья. Во-вторых, гораздо большего можно добиться, сотрудничая с подразделениями администрации, которая по сути предпринимает много усилий по сохранению истории города.

Светлана Добрицкая