В Новороссийске стартуют еще два киношных проекта. Предприимчивые люди не упускают возможности заработать лишнюю копеечку. Кто-то из местных получит свой гонорар за массовку, а кто-то придет на съемочную площадку и пропадет там на много лет. Так мастер маникюра Лена Пода стала востребованным художником по костюму. В ее фильмографии уже больше 20 работ!

А началась ее история банально. В 2008 году забежала соседка с новостью: «Там кино снимают с Пореченковым!» Лена с мужем, два дикаря, пошли смотреть. На Центральном рынке стоял караван, но ничего особенного не происходило: ну, вышел из вагончика Пореченков, ну, постоял у машины… Поглазели и отправились домой. Всю ночь непонятно почему Лене снилось что-то про съемки, а утром оказалось, что сон вещий.

— Мне позвонила знакомая: не хочешь администратором в кино устроиться? Я решила, что речь идет о кинотеатре, – рассказывает Лена. – А вакансия была на открывшейся тогда киностудии Solar. Директор Сергей Кешешев на собеседовании долго рассказывал про обязанности администратора, я понимала, что из этого огромного количества не умею делать ничего, но говорила: да, согласна. На тот момент я трудилась в двух местах – мастером маникюра в салоне и оператором на насосно-канализационной станции. На следующий день я уволилась отовсюду и была уже на съемочной площадке комедии «Никто не знает про секс-2».

Сначала мне велели просто смотреть. Август, пекло, все как вареные. У меня было впечатление, что люди просто ходят по площадке, ничего не делают, но говорят, что работают. А что делать мне? Разбираться пришлось очень быстро, училась на ходу и скоро втянулась в процесс с головой. В кино вообще надо быстро соображать и быстро действовать, там по-другому нельзя.

Поработав администратором площадки, я пробовала себя в роли локейшен – искала объекты для съемок, договаривалась об аренде, бегала по инстанциям и собирала кучу согласований. А потом подумала: на черта мне все это, если в кино есть такое прекрасное место, как костюмерный цех?

— Лена, у тебя хоть какое-то образование было?

— Восемь классов. Я терпеть не могла школу, не понимала, зачем я каждый день присутствую в этом скучном месте. Единственное, что мне пригодилось из всей образовательной программы, так это уроки шитья на УПК – было такое в совдепии. Я рано выскочила замуж, рано родила, и было не до учебы. Зато я с детства шила и вязала. Для этой науки было достаточно бабушки и ее швейной машинки. В детстве рьяно перешивала мамины шмотки на себя. Если попадалась в доме ненужная тряпка, она тут же образовывалась на моем теле. Прикинула, отрезала, и хорошо сидит. Наверно, надо было научиться выкройки делать, но при любых подсчетах мне становилось муторно. Зато я освоила многие хитрости создания одежды, при которых миллиметраж не важен. И благополучно пользуюсь ими, в том числе и в кино.

— Стоп! Ты хочешь сказать, что этого достаточно, чтобы тебя взяли художником по костюмам на киностудию???

— Нет, конечно. Я сначала в костюмерах отработала несколько лет, набиралась опыта. Скажу откровенно, на этой должности мне было скучно, хотелось расти. В костюмерном цехе всего три человека. Художник по костюмам продумывает образы героев, его задача – сделать персонаж узнаваемым. Когда вся одежда утверждена, куплена и сшита, она расписывается по сценам. Ассистент художника должен следить за тем, чтобы в течение всего игрового дня на актерах был соответствующий костюм. Чтоб не случилось так, что героиня вышла в юбке, а зашла в фуфайке. Если персонаж заснул в пижаме, то в ней же он должен проснуться, даже если между съемками сцен прошло полгода. Отвечает за это ассистент, но следят все, чтобы не было косяков.

— И как ты шагнула из костюмеров в ассистенты?

— Чем выше, тем интересней и работа, и зарплата. Но как подняться, если опыта нет и в тебя никто не верит? Я постоянно крутилась на площадке, чем-то бесплатно помогала, лишь бы меня заметили. И однажды, в 2013 году, меня спросили: ассистентом работала? Я уверенно сказала – да. Просто обманула. Естественно, это быстро выяснилось, был серьезный разговор на повышенных тонах с художником по костюму Лизой Шефовой. Эту картину наблюдала актриса Анна Фаюстова, которая предложила помощь: сама, мол, в юности ассистентом подрабатывала. И за один вечер она разложила мне все по полочкам. 64 серии на этих съемках я отработала уже без всяких замечаний. Фильм назывался «Море по колено».

— Видимо, Лена, ты живешь по принципу: главное ввязаться в драку, а там разберемся. И что было дальше?

— Ждала режиссера, который в меня поверит и даст шанс проявить себя в качестве художника по костюму. И это случилось на короткометражной фестивальной картине «Мой дедушка капитан». Сложность и интерес были в том, что события начинались в 20-е годы прошлого века, а заканчивались в 80-е. Представления руководства о том, как должны выглядеть герои, совпали с моими, на свой страх и риск меня взяли и не пожалели. Потом директор геленджикской киностудии Александр Сотников рекомендовал меня в качестве художника на 16-серийный фильм «Юристы», спасибо ему большое. Я как-то удачно подобрала себе коллектив, и отработали просто замечательно. Вот так и пошло. Уже на шести проектах отработала художником.

— Конкуренция, наверно, большая на эту должность?

— Да. Каждый претендент читает сценарий, обсуждает с руководством фильма характер героев, стиль костюмов, готовит собственную презентацию. Хорошо, если актеры уже известны, тогда на конкретного человека работаешь. Кто окажется ближе к пониманию общего замысла, тот и будет художником на этой картине. А требований и пожеланий – миллион. К примеру, телеканал может заявить, что в этом сезоне не хочет коричневых тонов на экране. Значит, нужно работать в заданных рамках. С одной стороны, вроде бы простора для творчества меньше, а с другой — чем труднее задача, тем интереснее. И актерам тоже надо сделать комфортно – кто-то джинсы не носит, кто-то синтетику не переваривает. А надо придумать так, чтобы довольны были все, чтобы и красиво, и по фигуре, и маечку под рубашку можно было надеть, если актер замерзать будет. Опять же с гримерами надо согласовать, какая прическа у героя будет, чтобы при смене одежды ее не испортить. Заморочек море.

— Допустим, ты выиграла очередной конкурс и тебя утвердили на проекте. И что, всех обшивать надо?

— Это было бы здорово. Но сроки всегда сжатые, а для кино про сегодняшний день достаточно найти и купить готовую одежду. И вот мы, ноги в руки, бежим в торговые центры, и из этого барахла, другого слова у меня нет, собираем луки для каждого персонажа. Иногда хоть волком вой – во всех магазинах коллекции в голубых и синих тонах. А у меня пять актрис, которых одинаково я никак не одену! Шьем по необходимости, бывает, прямо на съемочной площадке. Допустим, исполняется трюк. Актер или прыгнул некрасиво, или упал не так, а костюмчик уже порвал. Быстро строчим такой же, а может, и не один.

— Как я понимаю, разногласий в команде быть не должно. А если все-таки возникают?

— Было такое у меня. Режиссер хотел, чтобы все актрисы, которые в кадр попадают, были в самом коротком мини. Я на героиню такое платьице нашла удачное, она в нем нежная-нежная. А он ни в какую, по его мнению, соблазнить героя на свидании она могла исключительно в мини. До конца съемок каждый отстаивал свое мнение, искали компромисс.

— Так что же тебя заставляет работать в этом сумасшедшем ритме? Зарплата хорошая?

— Да, художникам хорошо платят. Но главное – много умных, креативных, образованных людей. У них хочется учиться, тянуться к какому-то идеалу, заслужить авторитет в киношной среде. Без этого мне тоскливо. Когда не занята в кино, я без дела не сижу – у меня семья, услуги мастера маникюра всегда востребованы. Я шью, вяжу, учусь рисовать, изучаю историю костюма, занимаюсь творчеством. Но как только подвернется новый проект, брошу все и поеду хоть на три месяца, хоть на полгода. Хоть в Подмосковье, хоть к черту на кулички.

— А как ты узнаешь, что где-то затевается новый фильм?

— Цыганское радио расскажет. Знакомых много среди киношников, кто-нибудь да позвонит.

— По твоим наблюдениям, много людей попадает надолго в кино так же, как ты – с улицы?

— Большинство так и попадают, как актеры, так и те, кто за кадром. Сама брала девочку без опыта костюмером. Она так хотела работать, ловила все с полуслова и полувзгляда, и через десять дней я поменяла ее местами с опытной ассистенткой, которая целыми днями висела в телефоне. До сих пор эта девочка работает. Вижу, что некоторые новороссийцы начинали недавно в массовке, серьезно так увлеклись и теперь эпизоды играют. Один парень в ГАИ служит, другой бывший военный. Если человек действительно хочет, он своего добьется.

Ирина Писарева