Что общего между кофе с корицей, зубным протезом и монолитным зданием из бетона? Студент Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения Тимофей Малик вам скажет: все это можно сделать с помощью прототипирования.

Тимофей приехал из Уфы с финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» с медальоном за профессионализм и дипломом в компетенции, которая называется «Изготовление прототипов». Награда обозначает, что юный новороссиец оказался в шаге от пьедестала – занял четвертое место на состязании, где демонстрировали навыки сильнейшие студенты в стране. Тимофей был впечатлен масштабами самого чемпионата, хотя до этого уже не одни отборочные состязания прошел.

Вообще-то Тимофей учится на программиста. Что касается прототипирования, то его сложно назвать профессией или специальностью. Наставник Тимофея, преподаватель спецдисциплин Андрей Яценко поясняет, что эта компетенция состоит из множества умений, которые приходится проявлять мозгу и рукам.

Вот что было на чемпионате: участникам выдали чертеж, по которому надо было изготовить массажный шлем из заданных материалов. Хотя вместо шлема могли предложить все что угодно.

По этим чертежам нужно было на компьютере создать 3D-модель изделия, отлить ее из пластика, потом покрасить, собрать. Пришлось Тимофею освоить многое. Читал чертежи. Был дизайнером. Работал на фрезерном станке. И немного программировал.

Сегодня не каждый парень готов работать головой и руками, считает Андрей Александрович. Многие весь день сидят с гаджетами, пальцы приспособлены только по сенсорному экрану водить. А Тимофей из тех, кому интересны и процесс, и результат. Вместе с учителем они уже несколько пособий для занятий в колледже сделали, и в основе лежит прототипирование. Например, макет двигателя внутреннего сгорания.

— Прототипирование может быть востребовано в разных сферах нашей жизни. Тимофей как будущий программист, например, сможет работать даже в кофейне, – рассуждает Андрей Александрович.

В смысле?

— Ну, приходит посетитель в кафе. Там его при входе фотографируют, потом приносят чашечку кофе, где корицей нанесен его портрет. Настроить аппарат, который печатает такие легкие силуэты, – задача программиста.

Вообще с помощью прототипирования можно производить много чего – посуду, предметы быта по индивидуальному проекту. Банальную штамповку нет смысла делать. А вот зубные протезы изготавливают для конкретного пациента. И в строительстве уже применяют прототипирование – за рубежом начали печатать целые города.

Куда Тимофей пойдет работать, он не знает. Еще два года учебы впереди. И за это время уж точно определится, считает его педагог Андрей Яценко. Ну, не должен пропасть без дела такой кадр.

Светлана Добрицкая