В начале сентября новороссийцам объявили об уникальном шансе получить востребованную профессию или повысить квалификацию бесплатно в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Ради этого в город приехали представители Финансового университета РФ, и его проректор Елена Диденко лично агитировала учиться, чтобы лучше работать, открыть свое дело и повысить личное благосостояние.
Об этом команда проекта рассказывала на конференции в администрации Новороссийска. В число счастливчиков, кому предлагали обучиться новой специальности, вошли: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости; граждане в возрасте 50 лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.
Как потом выяснилось, справку о поиске работы в центре занятости выдавали без проблем. При этом соискатель не обязан был увольняться с прежнего места работы. Подразумевалось, что искать работу не означает найти ее. Поэтому многие предприятия и организации воспользовались этим, мотивировали своих сотрудников таким образом бесплатно повышать квалификацию. Например, многие специалисты городской администрации отправились за справками в центр занятости.
Важно было другое условие – соискатели должны иметь высшее или среднее профессиональное образование. Среднее специальное образование для старшего поколения – это колледж, техникум или училище, имеющее статус СПО – педагогическое, музыкальное, медицинское. Но никак не ПТУ.
Ведущие вузы России получили на эту программу серьезное финансирование. В их числе Финуниверситет – он работает в партнерстве с Российской академией народного хозяйства и госслужбы, Томский университет. А еще обучиться можно в рамках движения WorldSkills Russia.
Уже несколько месяцев проект «Содействие занятости» рекламируют на федеральном уровне. На официальных сайтах вузов даются подробные инструкции, как стать участником проекта. Но до новороссийцев информация о нем в более или менее доступной форме дошла недавно, благодаря команде из Финуниверситета, которая рекламировала прежде всего специальности своего вуза. Проректор Елена Диденко приглашала оперативно регистрироваться в проекте еще и потому, что федеральные деньги надо осваивать и отчитываться за них придется уже через пару месяцев.
Прежде чем отправиться с рекламой проекта по городам и весям Кубани, эта команда общалась с представителями соответствующих министерств и ведомств. После этого для жителей региона отобрали всего 15 направлений из 150 возможных в рамках федеральной программы. Причем не самых актуальных – например, секретарь-администратор, несколько бухгалтерских компетенций, специалист по управлению персоналом, спортивный менеджер. Или: финансовая грамотность, инструменты работы с разными возрастными категориями. Почему-то изначально жителям портового города ничего не предлагали в области логистики. Правда, через несколько дней это упущение исправили.
Учеба в основном дистанционная. Но в тех случаях, когда собирается коллективная аудитория, готовая ходить на лекции, преподаватели готовы выехать в Новороссийск и вести занятия. По крайней мере, так обещали представители Финуниверситета. Но предлагалось взвесить свои возможности. Чтобы общаться с преподавателями вживую, надо организовать группу, помещение и свободное время в течение рабочего дня.
Однако до обучения в любом виде еще надо дойти. Регистрация начинается с портала «Работа в России», и она доступна только для зарегистрированных на сайте Госуслуг. Потом еще несколько цифровых операций. Не всем по силам одолеть этот путь, даже если человек знаком с интернет-пространством. Тем, кто значительно старше пятидесяти, приходится очень сложно, хотя, казалось бы, задуман федеральный проект и для них тоже. Помочь в регистрации всем желающим обещали в новороссийском филиале Финуниверситета (бывший филиал ВЗФЭИ) и Центре занятости.
Как заметили на совещании в администрации представители Центра занятости, значительная часть соискателей отсеивается, когда у них запрашивают отсканированные копии паспорта, СНИЛС, дипломов. Одни не могут, другие не хотят отправлять в сеть персональные данные.
Вот что рассказали «СОВЕ плюс» о подводных камнях некоторые соискатели.
Елена Зайцева, педагог частного клуба:
— Специальность, которую я хотела приобрести, была только в большом общем списке. Ее дают в головном вузе Финуниверситета. Мне посоветовали зарегистрироваться на учебу туда. Курс только начался, я быстро выполнила все условия регистрации. Но мою заявку почему-то обработали в Томском университете. Оттуда прислали уведомление, что мои документы приняты и я должна ждать зачисления. Прошла неделя, новой информации нет. Я понимаю, что курс идет. Дозвонилась в Финуниверситет куратору курса. Она не видит никакой моей заявки в базе данных. Потом мне приходит уведомление из Томска о зачислении. Я снова звоню куратору курса. Да, я прохожу по базе данных, но зачислить меня не могут. Мне нужно аннулировать заявку. Кстати, при новороссийском филиале вуза набор длился до конца сентября, и там появилась специальность, которая меня устраивала.
Люди, с которыми я общалась по телефону, делали все, чтобы помочь. Куратор курса отправила просьбу отчислить меня с этого курса в центр «Содействие занятости» Томского госуниверситета, где работали с моими документами. Я сама лично, как предлагали в Томском университете, отправила им письмо по электронной почте с просьбой аннулировать. Ответ на письмо пришел… через 15 дней. Там сообщалось, что если я действительно хочу аннулировать заявку, то должна письменно подтвердить это и ждать еще как минимум неделю. С большим трудом я дозвонилась в колл-центр Томского университета. Девушка на том конце провода объяснила, что в режиме ручного управления она может только перевести на другую специальность Томского университета, а аннулирует заявку цифровая система. В среднем на это уходит две недели… Судя по всему, я не успеваю ни на один курс Финуниверситета. И никто не знает, будет ли продолжение в следующем году.
Андрей Крапивин, служащий:
— Я регистрировался по программе «50+». Отослал документы для зачисления в Финунивериситет. Из ответа я понимаю, что не подходит мой диплом. Я окончил вуз в одной из советских республик через год после развала Союза. Документ был напечатан на советском гербовом бланке. Уже почти тридцать лет я живу в России и трудоустроен на основании этого диплома. Ни один работодатель не сомневался в его правомочности. Но организаторы федеральной программы предложили мне провести нострификацию диплома. То есть, признать соответствие иностранного документа российским дипломам. Стоит это удовольствие через сайт Госуслуг 4,5 тысячи рублей – со скидкой. Выполняется нострификация в срок до 45 дней.
Думаю, что не я один пролетел мимо курса из-за «иностранного» диплома. Многие ровесники поступали в советские вузы, а заканчивали их в эпоху СНГ.
Ирина Ферапонтова, экономист:
— Я нашла интересующую меня программу для обучения в Томском университете. Легко подала документы. Но никак не дождусь зачисления. Звонила в колл-центр узнать, когда начнутся занятия. Там не знают. Говорят, группа формируется, а я, мол, только подала заявку и сразу хочу учиться. Никто не объясняет, в какие сроки будет сам курс. Может, эта суета ни к чему не приведет.
Абсолютно не хочется думать, что весь федеральный проект – фикция. Тем более что немало новороссийцев уже зачислены в Финуниверситет. На некоторых курсах занятия идут, последний поток стартует в конце сентября.
«СОВА плюс» будет следить за тем, как идет реализация проекта.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии