Устроить персональную выставку 22-летнего «особого» живописца Владимира Атаганова предложила преподаватель частной художественной мастерской «Горох-студия» Полина Горошкина. А мама Вовы даже не подозревала, что у сына есть какой-то художественный дар.

Самобытные картины этого парня появляются только на занятиях. И тут главное вовремя остановить начинающего творца. Сам Вова этот момент уловить не может, потому что для него важен не результат, а процесс – смешивать краски, водить кисточкой по бумаге… Несмотря на возраст, Вова как был, так и остается ребенком. У него синдром Дауна, ласково таких людей называют «солнечными». Они никогда не бывают агрессивны – очень приветливы и наивны.

— Ну, даже не знаю, сколько лет ему можно дать по мироощущению, – говорит Елена Атаганова. – Мое дело – помогать ему развиваться и любить. Вот и все, что я могу.

За успехом особого ребенка всегда стоит огромный и незримый для большинства подвиг мамы. Но 22 года назад Елена об этом не знала. Она, преуспевающая женщина, занимавшая высокие посты в городской администрации, ждала второго ребенка и не подозревала, что жизнь перевернется. Во время беременности прошла все необходимые исследования, выполняла назначения врачей, и ничто не предвещало проблем. Но прямо в родзале открылась совершенно другая реальность.

То, что сказали врачи по поводу ее малыша, сейчас вспоминается как обрывки каких-то непонятных медицинских понятий – что-то про какой-то ряд, про порок сердца. В заключение упрекнули: кто вам вообще позволил рожать? В палате медики постоянно предлагали ей отказаться от ребенка, уверяли, что он нежизнеспособен, ходить никогда не будет, говорить никогда не будет.

— Я вдруг поняла, что спасти этого ребенка может единственный человек на планете – я, – говорит Елена.

Вопрос об отказе даже не рассматривался в семье. Поддержка мамы и мужа помогла Елене не пасть духом. Когда рядом близкие люди, то многое можно преодолеть.

У Вовы обнаружился полный набор заболеваний, свойственный детям с таким синдромом: тройной порок сердца, слабый мышечный тонус (у них растяжка, как у йогов), предрасположенность к сахарному диабету, в перспективе речевое и интеллектуальное отставание в развитии. Когда Вове был месяц, его вместе с мамой отправили в детскую больницу, потому что малыш не набирал вес. А на следующий день попросили отказаться от госпитализации. Врач сказал: мы вам ничем помочь не можем, умирать будет тяжело, если что вызывайте «скорую». Говорили, что мальчик проживет максимум год. Потом домой приходили патронатные сестры и тоже были категоричны: пишите отказ, выходите на работу, иначе испортите себе карьеру. Это просто убивало.

Но мама делала все вопреки прогнозам. Каким-то чудом ей удалось устроить ребенка в Центр имени Бакулева на операцию, которая необходима детям с пороком сердца. Тогда это была экспериментальная операция, не все пациенты выживали после нее. Там, в центре, было видно, как накрытые каталки везли из реанимации в морг…

Для Елены хирурги Центра были как боги – они поддерживали веру. И вот после операции Вова, один из самых сложных пациентов, стал очень быстро восстанавливаться. Сейчас у сына нет серьезных заболеваний, которые представляли бы угрозу жизни.

— У меня было чувство, что кто-то взял меня за руку и ведет. Мне очень повезло на встречи с профессионалами в нашем Новороссийске, где, казалось, никто не знал, что делать с таким ребенком, как лечить, как и чему учить, – вспоминает Елена Атаганова.

Педагог Нина Викторовна Скляр посоветовала ей заниматься с ребенком по методике Глена Домана, созданной для развития детей с первых дней жизни. Это специальное пособие, которое помогает мозгу усвоить информацию об окружающих предметах и явлениях. Показывать карточки с соответствующими изображениями надо по пять минут в несколько подходов за день. Сейчас эти карточки легко скачать с компьютера, купить. А тогда их заказывали художнику, рисовали сами. Благодаря карточкам Вова знал еще до года 65 существительных и 5 глаголов. С такими детками надо начинать заниматься как можно раньше, мозг до двух лет развивается очень продуктивно.

Еще одна судьбоносная встреча была с Дилей Гафаровой. Многие родители «особых» детей помнят, что эта удивительная женщина руководила первым и пока единственным инклюзивным детсадом в городе.

Именно у Дили Гафаровой и ее единомышленников родилась идея создать при дошкольном учреждении центр интегративного воспитания, в котором была служба ранней помощи, детский сад, начальная школа, медицинское сопровождение. Предполагалось, что «особый» ребенок вначале проходит через консультативную службу ранней помощи. Его ресурсы развития определяют специалисты – медики, дефектолог, психолог, логопед. Чуть ли не с рождения малыш и его родители начинают в службе ранней помощи развивающие занятия раз или два в неделю. Потом он сам занимается со специалистами уже в детсаду, при этом ходит в инклюзивную группу, растет в среде детей-норма. Затем ребенок идет в инклюзивную начальную школу, там его тоже сопровождают специалисты, которые работали с ним раньше. Вот такой был проект.

Для его воплощения в жизнь надо было обучить специалистов, приобрести оборудование. А деньги на эти цели не предусматривались в городском бюджете. Тогда и появилась общественная организация «Благо». Ее учредителем и президентом стала Елена Атаганова, заместителем Диля Гафарова, заведующая детсада. Общественники выиграли несколько грантов, в этом непосредственное участие принимала Елена. Впервые в Новороссийске дошкольное учреждение получило уникальные модули, развивающие пособия, тренажеры, сенсорную комнату, медицинское оборудование и т.д.

Так началась история инклюзивного детсада, который когда-то находился на Анапском шоссе, был затоплен во время наводнения и переведен на Стандарт. Потом для него построили приспособленное для особых деток здание на набережной, теперь это детсад «Гармония». Каких усилий стоило его появление! Поиск партнеров, переговоры с ними, встречи с чиновниками, которых надо было убеждать, что «особый» ребенок – просто ребенок, которому нужно получить от государства все, что оно может ему дать. Елену не понимали. Говорили: вы спекулируете детьми-инвалидами, прикрываетесь ими, чтобы своего добиться; у нас даже дети-норма не имеют того, что вы просите. Это сейчас, годы спустя, общество понемногу поворачивается к тем, кого называют инвалидами, а тогда…

Вот так, в какой-то степени благодаря и Вовиному появлению на свет, в Новороссийске был построен инклюзивный детсад. Когда Вова вышел из него, у Елены, как она признается, не было больше сил двигать общественную организацию. А преемника не нашлось. Она закрыла «Благо» и передала все оборудование дошкольному учреждению.

Вова пошел учиться в коррекционную школу № 9. Не в ту, которую мечтала создать его мама, тем не менее спасибо большое учителям. Когда учеба осталась позади, Елена опять же совершенно случайно узнала про общественную организацию «Дети-лучики», где для мальчишек и девчонок с синдромом Дауна проводят занятия. Очень боялась, что великовозрастного Вову туда не примут. Взяли без проблем.

Тогда же начались уроки в частной художественной мастерской у Полины Горошкиной, которая открыла у Вовы незаурядные способности. Вот как это произошло.

— На групповых занятиях, где присутствуют несколько детей, я показываю шаблон будущего рисунка и объясняю, что делать. Вова не всегда выполнял инструкции в точности, по-другому смешивал цвета или экспериментировал с формой, — рассказывает Полина Горошкина.

Однажды накануне Нового года все рисовали елку с игрушками. Вова увлекся, менял по-своему цветовую палитру, и времени изобразить игрушки не хватило. Но они и не нужны оказались – елка сама по себе очень хороша.

Интересная история вышла с портретом папы в Вовином исполнении. Он рисовал по памяти, как всегда интересно подбирая оттенки. Затем Вове что-то не понравилось, и он водил кисточкой, пока изображение не исчезло. Осталось лишь фото рисунка, которое успела сделать Полина.

Остальные работы Вовы учитель до выставки не показывает. Увидеть их можно совсем скоро. Вернисаж особого художника откроется 9 октября в 15.00 в ГДК (бывший кинотеатр «Украина»). Вход свободный.

Светлана Добрицкая