Мэр города Игорь Дяченко назвал минувшие выборы в Госдуму важным для всей страны политическим процессом, в котором новороссийцы показали свое неравнодушное отношение к будущему родного города и нашей страны. Но звучат оценки и похлеще.
Согласно официальной статистике выборов в Госдуму по Туапсинскому одномандатному избирательному округу №49, куда входит и Новороссийск, представитель партии «Единая Россия» Сергей Алтухов получил 69,7 процента голосов. На втором месте представитель КПРФ Виталий Пронькин с восемью процентами, на процент меньше получил Сергей Сазонов, он шел от партии «Справедливая Россия – За правду». Евгений Капустин от партии «Новые люди» набрал 3,6 процента голосов. Что касается политических партий, то лидером стала «Единая Россия» – 67 процентов, 11 получила партия «Справедливая Россия – За правду», 8 процентов у «КПРФ», 4,9 – у «Новых людей».
Если верить тому, что народ писал об этих выборах в соцсетях, то власти вели себя как на нудистском пляже – вообще перестали стесняться. Какие-то начальники требовали «правильного» голосования. В списках попадались люди, поменявшие место жительства, – те, кто гарантировано не будет скандалить, если узнает, что за него проголосовали. Вовсю эксплуатировалась идея гоголевского Чичикова – многие находили в списках своих усопших родственников. Некоторые мертвые души самолично отдали свои голоса за любимую партию! Моя приятельница нашла в списке своего умершего 8 лет назад брата. Он проголосовал, представив членам комиссии паспорт и оставив свою подпись. Возмущенная избирательница зафиксировала этот факт, но не дала делу ход, так как пожалела членов комиссии, которые слезно умоляли ее не поднимать скандал, ведь им грозит реальный срок до 7 лет, да и не по своей воле они это сделали…
Мы поинтересовались у некоторых лидеров партий и политических движений, как они оценивают итоги выборов.
— В принципе, мы довольны результатом, – заявил местный лидер партии «Справедливая Россия» Алексей Карпич. – Новороссийск дал самые высокие показатели в крае.
— Ваши наблюдатели испытывали какое-то давление? Были зафиксированы нарушения на участках?
— Нет. Нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не выявлено.
— И какие дальнейшие планы у вас?
— Амбициозные. Мы собираемся оправдать доверие, оказананное нам новороссийцами, и быть действительно альтернативной партией, которая на деле представляет интересы горожан. Важно, чтобы люди видели нашу работу. И, конечно, мы начинаем подготовку к выборам в Законодательное собрание края.
— А коммунисты Новороссийска не признают итоги выборов и считают, что результаты были сфальсифицированы, – заявил лидер отделения КПРФ Виталий Пронькин. – Мы собрали сотни доказательств нарушений. Бумаги отправлены во все инстанции, и мы пойдем до конца, будем требовать тщательного расследования каждого нарушения и отмены результатов голосования.
— Это общие слова. Какие именно нарушения?
— Член избирательной комиссии от партии КРФ зафиксировал фиктивные списки надомного голосования. Вместе с другими членами избиркома он отправился на выездное голосование. В списке было 17 человек. По факту оказалось, что трое давно умерли, один не проживает по указанному адресу, двое заявили, что не обращались в избирком с пожеланием голосовать на дому. Некоторые просто не открыли дверь. В результате из 17 проголосовали только двое.
— Я тоже с этим столкнулась. Трижды звонила наша квартальная, предлагая моей достаточно пожилой маме проголосовать на дому. Трижды она отказывалась, так как плохо себя чувствует. И все равно пришли три человека со списками, в которых я нашла еще и себя. На вопрос, как я туда попала, мне никто не ответил.
— Возникает вопрос – откуда вообще берутся эти списки? Получается, что это намеренные «ошибки» избиркома? Двое из 17 проголосовали реально, а что стало бы с остальными бюллетенями, если бы на выездном голосовании не присутствовал наш представитель? Есть и другой странный факт, связанный с выездным голосованием. Согласно протоколу урна №1 с 8.00 до 20.00 была на выездном голосовании. В этой уникальной урне за 12 часов оказалось около 400 бюллетеней! На каждого избирателя потрачено меньше двух минут, что физически невозможно! Эта же урна в этот же день по другому протоколу ездила на голосование с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. Урна-фокусница одновременно оказывалась в двух разных местах. Как возможно подобное? Все невозможно перечислить. Мы нашли переписанные протоколы участковых избирательных комиссий. Подготовили обращения в суд, следственный комитет и разослали в УИКи территориалки. Это конкретное преступление. Жуликов надо наказывать.
— А правда, что на представителей коммунистической партии физически нападали?
— Да. Зафиксировано шесть случаев физического воздействия на наших наблюдателей. Мы получили информацию, что специально подготовленные молодчики ездили по участкам и устраивали провокации. В масках и капюшонах они заходили на участок, толкали наших наблюдателей, устраивали склоку, заявляя, что мы мешаем им голосовать. Все это происходило далеко от урны и книг со списками. Мы обращались в полицию, но правоохранители, будучи свидетелями, на инциденты не реагировали, отказывались проверять документы у провокаторов, уверяя, что это простые избиратели.
Вот что рассказал член избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии КПРФ Михаил Окулиздаев, который работал на УИК № 3713 в гимназии №2:
— 18 сентября, примерно в 15:30, я вышел из избирательного участка и был избит двумя неизвестными. В мой адрес поступали угрозы примерно такого содержания: убирайся отсюда, чтобы мы тебя больше не видели, в следующий раз последствия будут гораздо хуже. Понятно, для чего предпринималась попытка выдавить меня с участка.
А вот что произошло с Евгением Капустиным, который известен городу тем, что целый год доказывал в судах несправедливость выборов в городскую Думу, проиграв Александру Шаталову.
За три месяца до выборов в Госдуму бывший член «Единой России» Евгений Капустин пришел в штаб партии «Новые люди», заверил в полной поддержке их идей и вышел с инициативой проведения референдума по прямым выборам мэра в Новороссийске. Капустину поверили, приняли в свои ряды и выдвинули своим кандидатом по Туапсинскому округу. Неожиданно в последний день выборов он отозвал всех своих наблюдателей. Можно предположить, что это было сделано по известной в Новороссийске схеме: убери наблюдателей, не мешай вбросам, и будет тебе счастье. Но это, как вы понимаете, всего лишь догадки. Однако «Новые люди» посчитали, что совершилась самая настоящая диверсия.
— То, что произошло, стало абсолютным шоком. Кандидат без уведомления штаба стал отзывать наблюдателей – просто направил письма в избирательные комиссии, что нахождение наблюдателей на участках нелегитимно. Юридически он имел на это право. Но все участки на Туапсинском округе остались, грубо говоря, без наблюдения. Нам спешно пришлось направлять новых наблюдателей, чтобы не допустить фальсификаций. Это для нас удар под дых, – прокомментировали в штабе «Новых людей».
Получить какие-то объяснения от Капустина не представлялось возможным. 19 сентября он закрыл аккаунт в инстаграме и не отвечал на звонки доверенных лиц. Только 25 сентября Капустин в инстаграме объяснил свой поступок (орфография сохранена): «Была и грязь и подставы и предательство со стороны близких мне людей и тех кому я доверял! И DoS-атака на мой телефон и моего доверенного лицв и на мои все соц сети, банковские карты, госуслуги, регистрации каких-то кредитов и т. д. И фейковые новости, и комментарии «друзей» с характеристиками, и информация о якобы снятии моей кандидатуры с выборов, которая законом впринципе не предусмотрена. Вообще многие понимали, но расскачивали обсалютно неправдивую историю! Анализируя итоги, хочется в первую очередь сказать слова благшодарности тем людям, кто был рядом, единственное доверенное лицо, которое у меня осталось в Новороссийске лежит с сильнейшим отравлением, а за столом сидели мы втроем: три настоящих друга. А самый преданный, мой кот, просто умер. А пока я хоронил кота, начались провокации, подставы и грязь, от тех, кто прекрасно знали что происходит!..»
Трудно комментировать данное сообщение. Либо Капустин стал жертвой ужасного преступления, приведшего к искажению сознания и отзыву наблюдателей, либо что-то еще. В любом случае, надеемся на скорейшее выздоровление его доверенного лица и приносим Евгению соболезнования по поводу кончины горячо любимого кота.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии