Подходит к концу срок пребывания Игоря Дяченко в качестве главы города. Кто будет «рулить» Новороссийском следующие пять лет, мы узнаем как раз перед Новым годом.
Депутаты городской Думы уже создали конкурсную комиссию и назначили дату самого конкурса – 21 декабря. К этому дню комиссия представит всех претендентов на пост сити-менеджера, а Дума сделает выбор. В конкурсную комиссию вошли председатель Думы Александр Шаталов, его заместитель Сергей Савотин, замглавы города Александр Яменсков и начальник управления делопроизводства администрации Ирина Лобко. Вторую половину этого коллегиального органа назначает губернатор Кубани. Документы от претендентов на пост главы можно подать с 28 октября по 26 ноября.
Игорь Дяченко был первым, кого в новейшей истории города избрали не жители, а депутаты – таков закон от 2016 года. Претендентов тогда было 16 и на любой вкус. Среди них сам Дяченко (тогда и.о. главы), его заместитель Дмитрий Агапов, депутат городской Думы, директор компании КЖС (впоследствии обанкротившейся) Сергей Канаев, депутат ЗСК Сергей Ярышев, местные и неместные бизнесмены, военный пенсионер, педагог, врач и преподаватель вуза, эколог.
Кого выберут, стало ясно в начале декабря, когда как бы ненароком в станицу Натухаевскую заглянул губернатор Вениамин Кондратьев. И так вышло, что там же собрались депутаты и весь цвет местного чиновничества. Глава региона просто дал подсказку: Дяченко, мол, на мой взгляд, самый достойный.
Сразу после этого число претендентов пошло на убыль. Снялся с выборов депутат ЗСК Сергей Ярышев. Затем и кандидат Канаев решил отказаться от борьбы – чтобы не было разлада в Думе, готов работать с тем главой, кого изберут депутаты. Он заявил это на пресс-конференции, где присутствовал и Дяченко. Решение Канаева публично одобрил ушедший в Госдуму Владимир Синяговский.
В декабре 2016-го комиссия отобрала для нашей Думы трех кандидатов: Дяченко, Агапов и бизнесмен Вертеба. Оглушительную победу одержал Игорь Алексеевич, набрав 28 голосов депутатов-выборщиков, которых всего было 29.
Уже зная, как у нас выбирают мэра, можно сказать, что интрига пока одна – пойдет ли на второй срок Дяченко? Не устал ли от адского труда? Не обрыдла ли карьера во властной вертикали? Конечно, краевая власть вполне может подкинуть нам сюрприз в виде еще более эффективного менеджера, но с какой бы стати? Предпосылок вроде бы нет?
А народ по-прежнему надеется на лучшее. Мы провели блиц-опрос на тему: какой мэр нужен сейчас Новороссийску?
— Трудно представить, кто сегодня может авторитетно управлять городом. Однозначно, это должен быть новый человек, высокообразованный, тактичный, умеющий слушать и слышать людей. Он должен поменять старую команду, которая уже всем надоела и доказала свою несостоятельность. Очень хочется гордиться Новороссийском. Пока гордиться особо нечем, – отвечает Антонина Панченко, студентка КУБГУ. – Новый руководитель города должен уделять внимание культуре во всех ее проявлениях. К нам приезжают люди, влюбляются в Новороссийск, а потом разочаровываются – культурная жизнь просто никакая. Еще хочется, чтобы больше внимания уделялось детям. Все творческие кружки и студии платные, причем стоимость неоправданно высокая, не каждая семья может потянуть. Мало детских развлекательных центров, и там все дорого. Чтобы сводить младшего брата на аттракционы, я должна иметь тысячи три в кармане.
— В первую очередь это должен быть честный человек. Если в управление городом придет честный человек, то он приведет и честную команду, которая сможет, наконец-то, решать городские проблемы. Хотя… звучит нереально, – считает Валерий Волков, председатель Новороссийского отделения Союза журналистов России. – Я живу в Борисовке. Двадцать первый век на дворе, а у нас дорог нет, газа нет, канализации нет, свет постоянно отключают. О каких успехах предыдущих мэров можно говорить?
Ольга Гишьян, член партии «Справедливая Россия», высказала такое мнение:
— Это должен быть местный житель, который знает город. Его дети и внуки должны ходить в наши муниципальные детские сады, в наши школы, учиться в наших вузах. Родственники не должны работать в администрации или МУПе, чтобы не пилить под крылышком мэра городской бюджет. Возраст не имеет значения. Главное, чтобы мэр был адекватным и неравнодушным. И еще – он должен быть обаятельным человеком, с которым приятно общаться. Для меня образцом руководителя был Дяченко, когда он работал в Центральном районе. Он прислушивался к людям, встречался с ними, реально решал проблемы. Кресло мэра его очень изменило. Я хочу видеть в руководстве городом человека независимого. Умеющего отстаивать интересы города на всех уровнях. И если такой человек будет у власти, горожане всегда будут на его стороне.
Алексей Пименов, Людмила Шалагина
Свежие комментарии