Включить отопление в Новороссийске планируется 18 октября. Можно ли раньше? Да, если пять суток продержится температура не выше плюс 8. А до того момента тепло подадут в социальные учреждения по конкретным заявкам. Об этом рассказали на брифинге с журналистами замглавы Новороссийска Александр Служалый и заместитель начальника УЖКХ Дмитрий Волга.
На 30 сентября единственная заявка поступила из детской больницы в Мысхако, ее передали в «АТЭК». Городские комиссии подтвердили стопроцентную готовность учреждений социальной сферы к холодам.
Всего в Новороссийске 114 котельных и 260 километров теплотрасс. Паспорта готовности к отопительному сезону получили все теплоснабжающие организации, кроме одной. И это, как можно догадаться без намеков, филиал АО «АТЭК». Компании предъявлен ряд замечаний, которые она обязана устранить в ближайшее время.
Управляющие компании тестируют жилой фонд. К центральному отоплению подключены 1097 многоквартирных домов, 98 процентов уже прошли промывку систем и проверку на герметичность. Акцент делается на проблемах, выявленных в прошлом году.
Муниципальное предприятие «Водоканал» к зиме готово полностью. Неберджай набрал воды почти до уровня верхней отметки. Пенайские источники дают порядка 10 тысяч кубов в сутки. В совокупности с поставками из Троицкого водовода город получает около 140 тысяч кубов в сутки. Это дает возможность полностью обеспечить водой тепловиков. Так что повторения прошлогодней ситуации, когда по объективным причинам бывали остановки котельной «Южной» и котельной бывшей моршколы из-за нехватки воды, не ожидается.
«НЭСК» подготовился к осеннее-зимнему сезону уже на 92 процента. «Россети Кубань» готовы на 90 процентов. Источники питания, дизельные электростанции в порядке, бригады укомплектованы. «Новороссийскгоргаз» полностью завершил сезонные работы, освоил выделенные на это средства.
Денег, которые вкладывают ресурсники в подготовку к зиме, недостаточно, заметил Александр Служалый. Исключение – МУП Водоканал. Муниципалитет ежегодно выделяет значительные суммы на ремонт сетей. Крайне недостачно вкладывают «НЭСК» и «АТЭК».
У «АТЭКа» износ сетей выше 70 процентов. Однако это частное предприятие, город не должен и не может принимать участие в ремонте или замене его оборудования. Но у этого крупнейшего поставщика тепла и должников много. К примеру, УК «Атмосфера»: обслуживаемые ею дома должны «АТЭКу» порядка 11 миллионов. А ведь затраты на ремонт берутся как раз из платежей.
У муниципалитета есть собственные котельные, они почти новые, но маломощные, обслуживают два-три дома, социальный объект. Они переданы в аренду «АТЭКу» и прекрасно эксплуатируются. Требование государственной программы в том, чтобы обслуживанием котельных занимались профессионалы. В 2022 году администрация планирует построить котельную по улице Плавневой в Восточном районе.
Был затронут на брифинге вопрос догазификации, от которой напрямую зависит теплоснабжение. На сегодняшний день у нас две газораспределительные организации – Новороссийскгоргаз и Краснодаррегионгаз. Муниципалитет инвентаризировал ИЖС, которые попадают под этот федеральный процесс. Подразумевается, что в поселении, где находится домовладение, должен быть проведен газ, а дом и участок оформлены как собственность. Этого достаточно для подачи заявки. Все сведения о таких домовладениях переданы в газораспределительные организации: Новороссийскгоргазу о 3,5 тысячах домов, Краснодаррегионгазу – об 1 тысяче домов.
Программа догазификации рассчитана до 2027 года. Все графики можно увидеть на сайте Миинстерства ТЭК. Если кто-то не попал в эту программу, еще можно подать заявку. Дополнительного газа для новых абонентов сейчас нет. Лимит ноль. Есть чуть-чуть запаса газа в Верхнебаканском и Горном, там догазификация начнется в первую очередь. Чтобы дополнительный газ пришел в Новороссийск, начато проектирование, и только на 2023 год намечены строительные работы.
Собственников волнует вопрос: сколько это будет стоить? Известно, что до границ участка трубу доведут бесплатно. Ну, а дальше-то? Сколько хоть примерно? Пока ответа нет.
Светлана Добрицкая.
Свежие комментарии