Климат меняется. В августе как никогда это почувствовали новороссийцы – ливни топили улицы, вода рушила заборы, сносила автомобили. Самым слабым звеном в городской инфраструктуре оказались ливневки.

Наконец-то городская администрация намерена всерьез взяться за решение проблемы. Об этом на круглом столе, посвященном жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Центрального района, сообщил заместитель главы Александр Служалый.

Если раньше в Новороссийске осадки равномерно распределялись на несколько дней, то в последнеее время носят залповый характер. За считанные часы теперь выпадает несколько месячных норм. Последствия таких залповых ливней разрушительны, как мы успели убедиться за последний месяц.

И вот администрация города заключила контракт на разработку схемы ливнеотведения. Ее не было до сих пор, потому что законодательство не регламентирует наличие такой схемы. Но документ крайне необходим, чтобы составить ясную картину системы ливнеотведения Новороссийска. Будут получены паспорта на все ливневые коллекторы любых размеров.

— Мы будем знать, говорю условно, что по улице Запорожской проложен коллектор с сечением таким-то в таком-то исполнении, который позволяет за определенное время пропустить такой-то объем воды, — привел пример Александр Служалый. — Такие данные будут определены по каждой маломальской трубе, канаве, бетонному коллектору, которые есть в городе.

Эта схема будет предусматривать и перспективу развития системы ливнеотведения до 2039 года. Проектный институт рассчитает, какие ливневые коллекторы надо иметь в городе, чтобы пропустить весь объем воды, который мы имеем в результате выпадения осадков. Будет сделан анализ в течение 20-30 последних лет с учетом колебаний погоды, изменения климата. Запрашиваются данные гидрометеоцентров.

Работа над схемой объемнейшая. Предполагается, что она закончится в третьем квартале будущего года. Будет разработана инвестиционная программа. На ее реализацию пойдут средства от оплаты за подключение различных объектов к системе ливнеотведения. Сейчас муниципалитет не может брать такую плату, потому что не проведена паспортизация.

Александр Служалый назвал проблемные точки города, где после залповых ливней скапливается много воды. Это район администрации Новороссийска, Сбербанка, улица Мира. Это связано с тем, что существующий ливневый коллектор, построенный очень давно, не пропускает количество осадков, которое выпало 12-14 августа (тогда выпало 118 миллиметров за полсуток, это четыре месячные нормы). Соответственно в районе Сбербанка вода переливается, затапливает дворовые территории по улице Советов №№ 16-20, проезжую часть у памятника Ленину.

В этом году запущен проект реконструкции ливнеотведения по улицам Мира – Портовая, выделено финансирование. Построят еще один коллектор, который пройдет по улице Мира, по территории лесного порта. Таким образом удастся разделить потоки ливневой воды, увеличить сечение сброса. В результате, как сообщил Александр Служалый, «мы уйдем от подпорной воды, которая накапливается на улице Мира».

Неблагоприятная ситуация складывается в районе парка им. Фрунзе, его заливает водой, которая течет по улицам Динамовской и Толстого. На улице Толстого в районе пешеходного перехода между двумя парками проектируется ливнеперехват.

Большой поток воды идет по улице Свободы и наносит много грунта. Принято решение обустроить ливнеперехват чуть ниже пересечения с улицей Профсоюзной.

Всем известна проблема с затоплением улицы Энгельса. Коллектор там очень старый и уже обваливается. Летом заменили аварийную часть в районе гаражей на улицах Энгельса и Шевченко, где сами гаражи готовы были рухнуть, и сейчас проводится работа по прокладке коллектора через улицу Энгельса.

Этот круглый стол по ЖКХ не единственный, подобные состоятся и в других районах.

Светлана Добрицкая

фото: интернет