Что нового в новороссийских школах и детсадах в наступившем учебном году? Об этом рассказала журналистам накануне первого звонка заведующая управлением образования Елена Середа.

Первый класс «П»

Школьников за год стало больше на 1600 человек, а это фактически еще одна школа. Жаль, что сами учебные учреждения не прибавляются в таком же темпе.

Количество первоклассников составило примерно 4400 человек. Больше всего первых классов наберут в школе № 34. Там есть даже «П» класс. Из литер убрали буквы О, Ё, а также Й. Так школа решила. В сороковой школе традиционно много первых классов – девять. В остальных набрали по пять-шесть, в зависимости от района.

Девятиклассников этим летом выпустили 3300 человек. На смену им пришли 3380 вчерашних восьмиклассников. Одиннадцатиклассников выпустили 1200 человек, столько же набрано десятиклассников.
— Это же очень хорошо, что город молодой и в нем много детей, — подытожила Елена Середа. — Всего на 1 августа в муниципальных школах, в двух государственных (кадетском корпусе и коррекционной школе) и трех частных числилось 40 102 ребенка.

Новые стены и спортзалы

Детвору встретили обновленные стены, кабинеты, залы. На подготовку школ к этому учебному году было выделено 54 млн рублей. Это и средства из бюджетов разного уровня, и спонсорские, и привлеченные. Безусловно, участвовали в ремонте и родители. Они либо покупали конкретные стройматериалы, либо сами выполняли определенные работы. В образовательных учреждениях меняли кровлю. В детсаду № 55 и в Центре детского творчества отремонтировали фасад.

Настоящим событием станет ремонт спортзала в технико-экономическом лицее. На него из краевого бюджета выделено более 6,5 млн рублей. Здесь находилась ДЮСШ «Надежда», теперь помещения освобождены. Объект является памятником архитектуры, поэтому готовился особый проект для ремонта. Сегодня идут торги. Предполагается, что зал будет готов через несколько месяцев.

Приобретено помещение для спортшколы «Ника». Теперь юные гимнасты и танцоры будут заниматься в современном зале на набережной, в районе гостиницы «Новороссийск». Для тренировок им отведено больше 1000 квадратных метров. Помещение удовлетворяет всем требованиям – в нем несколько залов, раздевалки, душевые. Раньше «Ника» занимала актовый зал школы № 29.

Охрана переберется в КПП

В этом году в ряде учреждений подошел к концу срок эксплуатации автоматической пожарной сигнализации. Независимо от того, в каком состоянии находится оборудование, оно подлежит замене.

Практически во всех школах для охранников будут установлены КПП. В школах поставят не просто турникеты, а этакие закрытые со всех сторон «будки». Это сделано в соответствии с новыми требованиями безопасности. Контрольно-пропускной пункт дает концентрацию в одном месте всех систем, способствующих безопасности. Там будет и тревожная кнопка, и видеонаблюдение, и пожарная сигнализация.

После трагедии, виновником которой стал так называемый «казанский стрелок», много говорили о том, что охрана учреждений образования не выдерживает никакой критики. Кто же с первого сентября будет защищать наших детей?

— Заключены договоры с лицензированными охранными предприятиями, — сообщила Елена Середа. — Будут задействованы и мужчины, и женщины. Проверки установили, что все охранники соответствуют необходимым требованиям. Ситуация зависит от реакции охранника, его способности вовремя нажать тревожную кнопку, сообщить в соответствующие службы.

Учебников купили на 40 миллионов

Переход на федеральный государственный стандарт потребовал замены всех учебников. Не так давно в Минобразования обещали общую линейку учебников для всех школ страны. По задумке чиновников, должны существовать три вида пособий – для основной массы учеников, для лицейских или гимназических классов и для классов коррекции. До этого еще не дошло, но перечень учебников значительно сократился, уменьшилась вариативность.

— Необходимо понимать, что учебник – это только средство реализации программы, — подчеркнула Елена Середа. — Важна сама программа, школа выбирает тот учебник, который ей удобнее использовать, который наиболее удобен ребенку.

Закупки учебников производятся за счет краевого бюджета. В следующем году эта статья расходов будет меньше, а сэкономленные деньги пойдут на компьютерную технику – ведь она устаревает. Добрую часть средств планируется направить на замену мебели.

«Сберкласс» – это не дистанционка

Нашумевший проект «Сберкласс» ни в коем случае не означает переход на дистанционную форму обучения, как считают некоторые родители. Это учебная цифровая платформа. На ней учителю перед объяснением новой темы даются подсказки, на что обратить внимание. Там много заданий, соответствующих федеральным стандартам.

Так, например, ребенку не просто важно уметь найти площадь круга, ему необходимо понимать, в каких случаях знание применять. Допустим, найти площадь поверхности колодца, который копает папа. Первыми начали использовать «Сберкласс» в школах № 21 и 32. Вообще в наших школах используют порядка 6 образовательных платформ на усмотрение учебного учреждения. Елена Середа говорит, что сама бы использовала «Сберкласс» в своей работе.

Репетиторы расхолаживают детей?

Елена Середа обратила внимание на то, что ребенок должен посещать хотя бы один кружок.

— А посещение репетиторов по разным предметам считается внеурочной занятостью? — задали ей вопрос.

— Это не система образования, — уверена Елена Середа. — Это значит, на мой взгляд, что родители заняты. Они не могут уделить своему ребенку внимание и помочь по учебной программе по тому или иному предмету. Детям, конечно же, сложно заставить себя заниматься, преодолеть сложность в обучении. Нанимать репетитора – расхолаживать самого ребенка. Он должен сам формировать характер, пытаясь самостоятельно разобраться, что-то понять, подойти к школьному учителю.

У нас много случаев, когда одиннадцатиклассники не занимались с репетиторами, но достаточно хорошо сдали ЕГЭ. Репетиторство – скорее всего подстраховка для родителей. Каждая семья выбирает свой путь.

Разве не связано репетиторство с отсутствием необходимых кадров в школах? Ведь порою дети не видят целую четверть физика, а химика в принципе нет…

— Я не буду говорить, что в этом плане у нас все идеально. У нас нет возможности брать учителя только на 18 часов. Тем более, что учителю такая занятость не интересна в плане заработка. Оптимально брать учителя на 24 часа – это и не перегруз, и возможность получить определенную зарплату. Мы не можем держать учителя про запас. Если в школе один физик и он ушел на больничный, то его предмет могут «подхватить» в лучшем случае математики. Либо другие педагоги дают свою программу, а учитель физики выходит с больничного и наверстывает. Иногда мы просим педагога из одной школы перейти по совместительству в другую.

К 1 сентября в школах закрыты все вакансии. Кроме той, которая скоро откроется в 16-м микрорайоне на 1550 мест. Туда переедет часть гимназии № 6, которая называется «Бекар» и пока располагается в школе № 29. Глава города дал поручение проработать механизм привлечения учителей. А это не один и не два специалиста, это 130! Пока имеются только 48.

Светлана Добрицкая