Как убеждал один из организаторов 1-го Новороссийского архитектурного форума, главный архитектор муниципалитета Борис Александров, в минувшем августе состоялся не просто междусобойчик, а разговор специалистов, заинтересованных в развитии нашего города. Председатель Черноморского союза архитекторов Василий Горбунов считает, что благодаря этой встрече город-герой оказался в центре архитектурного тайфуна.
Солнцеград от самых юных
В фойе Морского культурного центра расположилась выставка работ победителей открытого смотра-конкурса YugBuild 2020 и 2021. Там же нашлось место для яркого, бросающегося в глаза Солнцеграда – так называется модель биогорода. Ее в объемном виде придумали и смастерили новороссийские подростки, которые занимаются в студии «Архитектон». Сооружения из бумаги в виде космических кораблей и орбитальных станций, многоугольников и спиралей привлекали присутствующих. Оригинальность, конечно, поразительная.
Впрочем, и взрослые архитекторы позволили себе довольно смелые фантазии. Жаль, что участков для их воплощения в жизнь осталось очень мало. Причем это касается и многоквартирных домов, и соцобъектов.
Три ставки для города
Главный архитектор Борис Александров в своем докладе подчеркнул, что есть три ставки в глобальном развитии города – транспорт, промышленность и туризм. Порту уделяется особое внимание, потому что он – один из основных источников налогов, влияет на экономику города. Его перспектива связана с модернизацией причалов и увеличением контейнерных перевозок.
Что касается промышленности, то сейчас, по словам Бориса Александрова, она переходит на зеленые технологии, в этом ее будущее.
Если говорить о туризме, то нам надо развивать международный. В Новороссийске есть пассажирский морвокзал, куда в советское время постоянно заходили круизные лайнеры. В будущем, разумеется, будет дан толчок морским пассажирским перевозкам. Рассматривается перешвартовка крейсера «Михаил Кутузов». Тогда длина причала будет составлять около 300 метров.
Туризм может быть круглогодичным – ведь здесь можно отдыхать круглый год. Большой потенциал есть у аграрного винного туризма. Примером тому Абрау-Дюрсо, Шато Пино, Семигорье. Патриотический туризм – давняя визитная карточка города с богатой военной историей. Внутренний туризм российского масштаба тоже не пройдет мимо Новороссийска, ведь он находится между Крымом и Сочи.
Серьезно мешают развиваться городу транспортные проблемы. В одной дорожной пробке стоят и зерновозы, и автобус, который везет отдыхающих. Разгрузить ситуацию планируется с помощью проектируемых трасс Цемдолина – порт, «Южный обход», а также дороги по улице Мурата Ахеджака, которая выйдет к «Южному обходу» и вообще станет важным элементом инфраструктуры спальных районов. В планах также строительство транспортного пассажирского узла. Железнодорожный вокзал и автовокзал, которые находятся в разных точках города, важно соединить в один. Подобный проект уже имеется, а инвестора пока нет.
Восточный район отделят от города?
Все смешалось в Новороссийске – многоквартирная и индивидуальная застройка, военные объекты и промышленность.
— Мы в градостроительном плане хотим разделить эти зоны, хотя в других городах наоборот практикуют смешение, — сообщил Борис Александров. — Промышленную зону собираемся вынести отдельно. Восточный район требует расселения. Там много ветхих домов, в которых жить некомфортно. Людям будет удобнее либо на природе, либо в центре, либо в Южном районе. Морской торговый порт разрабатывает программу расселения новороссийцев из ветхого жилья. К 2050 году этот район мы, возможно, сделаем полностью промышленным. Отделим его зеленым каркасом.
На остальных территориях планируется развивать круглогодичный туризм. И тут есть некая нестыковка – историческая часть города с великолепным Стандартом, сохранившимися в виде руин дачами рошлых веков и военными памятниками остается в пределах Восточного района. Как быть с этими достопримечательностями, Борис Александров не сказал.
И не факт, что люди, живущие в Восточном районе, готовы к переезду в стандартные многоэтажки на другом конце города. Хотя кто знает, что будет через 30 лет…
В библиотеке будут читать и на крыше
В числе особенно ожидаемых соцобъектов Борис Александров назвал Дворец олимпийских видов спорта, поликлиники, 7 офисов врачей общей практики, медцентр… Но, как известно, на строительство медучреждений в Новороссийске у края нет денег.
Рассказал главный архитектор и об инвестиционном проекте образовательного центра Библиопарк. Необходимо переломить понимание библиотеки как устаревшего объекта советского наследия, чтобы туда потянулась молодежь. Библиопарк выглядит как трехуровневое здание в виде спирали с эксплуатируемой крышей – на ней можно будет и читать, и гулять, и въезжать туда на велосипеде.
На территории Библиопарка расположатся кофейни, полки по обмену книгами, тематические велопарковки, скамейки и навесы. В самом здании будут находиться площадки для коворкинга, книжные и интерактивные стенды, помещения для лекций и мастер-классов.
Эксплуатируемая кровля, по мнению Бориса Александрова, должна стать нормой для южного города. Она соответствует климату. Также для отделки местных зданий подойдут местные материалы – свой мергель, скалистые породы. Подобные вещи всегда практиковались.
Уже есть эскиз многофункционального комплекса «Норд-ост». Его очертания навеяны нашей суровой природой – застывшая стихия или волна. Также символом города может стать общественная беседка в виде чайки с размахом «крыльев» 18 метров.
Не совсем понятно, где можно разместить эти футуристические комплексы, они пока не привязаны к конкретной местности.
Рассказывая о будущем сквере Чайковского, который вот-вот станет реальностью, Борис Александров остановился на его особенностях. Под большими деревьями – кольцевые лавки для отдыха, которых не хватает. Качели с перголами для взрослых, хотя на них смогут качаться и дети. Для мам с малышами – игровая площадка в экостиле. Борис Александров считает, что следует уходить от яркого пластика – это уже пережиток прошлого. Центром сквера станет цветомузыкальный фонтан. Деревянный амфитеатр, который появится в сквере, особенностью можно не считать – такие должны быть по всему городу.
Остановки должны быть в меру «умными»
Транспортная составляющая тоже включена в поле архитектурной деятельности. Остановки, которые представляются уместными Борису Александрову, должны быть в меру «умными» и относительно бюджетными. Навес, табло с временем маршрута, карта-схема района. Обязательно надо предусмотреть рекламную поверхность, чтобы потом не ставить отдельную тумбу, которая будет загораживать обзор. Устанавливаются защищенные от ветра урны для раздельного сбора мусора. Подобные остановки следует проектировать так, чтобы муниципалитет на них не тратил неподъемные суммы.
На платных парковках надо выделять бесплатные места для электромобилей, впоследствии установить зарядные устройства для них. Сейчас таких экологичных машин в городе единицы.
Велодорожки давно стали необходимостью, сейчас стоит задача проложить маршруты так, чтобы на велосипеде можно было без проблем добраться из одной части города в другую. На большинстве улиц, особенно советских, отдельную полосу выделить практически невозможно (ширина улицы – два метра, а ширина велодорожки – метр двадцать). Зачастую на этом пространстве стоят столбы и деревья. Так что одной непрерывной чертой невозможно провести велодорожку по всему городу. Везде нужен индивидуальный подход. На улице Советов пешеходные потоки и велосипедисты отделяются зелеными насаждениями. Но пешеходы не очень-то считаются с этой условностью. При строительстве новых улиц, таких как Мурата Ахеджака, велодорожки проектируются по всем правилам.
Зеркальные домики и подсвеченные дома
Проблему городских туалетов Борис Александров предлагает решать с помощью модулей в зеркальном дизайне. Они отражают горы, море и как бы растворяются в городской среде, не привлекая к себе внимания. Кстати, внутренности этих уже установленных санузлов раскритиковал блогер Леонид Гринюк. В зеркальном домике уже поржавели «нержавеющие» краны, дозаторы, сушилки и другие металлические конструкции. Наверное, это вина подрядчика, но все-таки неприятно. Это о том, что любую красивую идею легко извратить.
Разработаны программы по озеленению на три года вперед. Их фишка – высадка на клумбах многолетников, стойких к нашим погодным условиям. Раньше каждый год меняли однолетние растения. А еще будут убирать ограждения, если это не противоречит правилам безопасности, и высаживать зеленую изгородь.
Немаловажная роль отводится комплексной архитектурной подсветке города. Объектами могут быть памятники, фонтаны, муниципальные здания, многоквартирные дома. Световой подвес на улице Новороссийской республики – одна из удачных городских локаций. Каждого застройщика, который возводит новые здания, администрация ориентирует на архитектурную подсветку. Нуждается в ней и достаточно темная, по мнению Бориса Александрова, набережная.
Местные и приезжие архитекторы, участвовавшие в форуме, отзываются о нем с восторгом. Замглавы Новороссийска Дмитрий Меланиди уверен, что такие встречи опытных и начинающих зодчих станут традицией. Посмотрим, насколько они отразятся на внешности города-героя.
Светлана Добрицкая.
Свежие комментарии