Два месяца в летнем лагере для особых детей из общественной организации «Мир без границ» пролетели как один миг. «Маленькая жизнь», которую подарили 30 ребятам и их семьям благодаря муниципальному гранту, удалась.

С ментальными нарушениями трудно отдыхать в обычном школьном лагере. Кому-то нужна помощь, чтобы застегнуть обувь или снять рюкзак. Над кем-то насмехаются сверстники – ведь такие дети кажутся окружающим странными, они машут руками или говорят сами с собой. Рядом нужен понимающий взрослый, педагог или вожатый, умеющий предотвращать и разруливать разные ситуации. А подобных специалистов в школах и обычных лагерях или нет вообще, или очень мало. В принципе там не будут возиться с такими проблемными детьми.

А в лагере «Мира без границ» ребятам комфортно, потому что сотрудники умеют найти подход к любому. Ведь часть из них сами являются родителями детей с особенностями, а остальные – просто понимающие взрослые.

В одном потоке было по 15 подростков. Три часа, которые они проводили в лагере, были расписаны буквально по минутам. Зарядка и спортивные игры на стадионе или в тени Ленинского парка с утра. После занятия робототехникой, рисованием, адаптивной физкультурой и нейрогимнастикой общение с психологом – и все это в виде игры или мастер-классов.

А кроме этого руководители проекта Инна Кулик и Елена Гетман постоянно устраивали для ребят интересные и полезные встречи. Инспектор ГИБДД, руководитель пресс-службы Наталья Мельник в очередной раз напоминала подросткам, как правильно вести себя на дороге. Работник музея Михаил Лучкин проводил экскурсии по дендропарку. Представители «Кванториума» научили ребят мастерить планеры, которые по-настоящему летают. Сотрудник службы спасения Михаил Омельченко рассказал, как работают его коллеги, в каких ситуациях выручают. В конце каждой смены на Дне Нептуна зажигал ведущий, педагог и психолог Александр Коваль (Па Сашок).

Запоминающихся событий было очень много. Дети научились дружить. Родители тоже вздохнули с облегчением, ведь у них появилось несколько часов в день, которые можно потратить на другие дела.

У Инны Кулик уже зреют планы на следующее лето. Идей много. Например, хотят принять в штат лагеря тьюторов. Ведь есть детки, которым нужна индивидуальная помощь. Хочется организовывать побольше занятий, на которых особые дети учатся жить в мире обычных людей.

Светлана Добрицкая