Почему власти Новороссийска позволяют себе принимать заведомо незаконные решения? Почему у нас за сохранение зеленых зон борется народ, а не администрация города? Почему жители встают на защиту закона, генплана и Правил застройки, а не сити-менеджер и его команда?

Парку Фрунзе продолжают оказываться знаки чиновничьего внимания. Недавно проектировщики доложили мэру о планах по организации транспортных и пешеходных потоков вокруг парковой территории. Соединить то с этим, там и там сделать двухстороннее автомобильное движение, расширить здесь… Первое лицо кое-что нашло дельным и обещало предложения детально изучить.

В то же самое время, то есть в июле, произошло другое событие, которое способно повлиять на судьбу парка Фрунзе, – городская Дума отменила свое прошлогоднее решение, позволявшее уменьшать до 12 метров расстояния между существующими парками и новыми жилыми массивами. Летом 2020-го в местные нормативы градостроительного проектирования внесли эту поправочку, оказавшуюся весьма актуальной. Парк Фрунзе реконструируют, да еще как! А вокруг строят плотно, да еще как! И вот, как говорят, случайно, в горячке строительства и реконструкции кто-то недосмотрел, и в некоторых местах дистанция между зеленой зоной и новенькими высотками уменьшилась как раз до 12 метров.

Однако городская прокуратура установила — поправка эта противоречит закону. Ведь по краевым нормативам градостроительного проектирования, которые для нас самый что ни на есть указ, это расстояние должно быть никак не меньше 30 метров. Неужели ответственные за градостроительную деятельность бюрократы об этом не знали?

Теперь как бы не пришлось властям и застройщикам изыскивать недостающие 18 метров. Свободные территории в том районе еще остались? Или будут парку обрезание делать в пользу застройщиков?

Откройте книгу «Градостроительные метастазы Новороссийска», автор которой бывший главный архитектор города Иван Крикун, и найдете строки, написанные еще в апреле 2015 года: «Ознакомившись с некоторыми официальными документами, принятыми администрацией города Новороссийска и городской Думой, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время никаких оптимистических перспектив у парка им. Фрунзе НЕТ». Спустя шесть лет уже очевидно, к чему дело клонится путем пропихивания разных решений и вроде бы случайных упущений.

Еще одна точка кипения, и тоже у самого моря. Жители Мысхако протестуют против застройки села многоэтажками. Их можно понять – не для того покупали землю и строили частные дома, чтобы оказаться в окружении «человейников», которых по генплану здесь быть не должно. Обмануты и те, кто приобрел квартиры в тихом еще недавно районе с видом на море. Потому что со всех сторон бизнесмены норовят воткнуть дома повыше и друг к другу поближе.

Категорически не согласны люди с планами возведения больших домов на земельных участках в районе улицы Г.Соколова и переулка Любимый. Скандал громкий, по этому поводу в прошлом году в Мысхако приезжал даже губернатор Вениамин Кондратьев. После его визита людей успокоили: не будет здесь «свечек». А в этом году народ узнал про план «Б», позволяющий обойти запрет на плотную застройку. Жителям озвучили заманчивое предложение: потенциальный застройщик готов обустроить за свой счет в Мысхако сквер, а взамен администрация согласует ему строительство средне- и многоэтажных домов. Люди опасаются и другого варианта – проекта комплексного развития территории (КРТ), которым обоснуют возможность застройки домами выше четырех этажей. Видимо, вспомнив крылатое латинское выражение о коварных данайцах, дары приносящих, люди всполошились и опять начали беспокоить губернатора. Так и написали: «Мы абсолютно против строительства многоэтажных и среднеэтажных жилых домов на территории нашего села, даже взамен обустройства парка или сквера! …Предложенное застройщиком проектное предложение или разработанное им КРТ – это вообще не предмет каких-либо договоренностей и не способ обойти генплан, а также Правила землепользования и застройки. Просим Вас принять действенные меры в целях предотвращения нарушения градостроительного законодательства в г. Новороссийске, не допустить незаконных изменений в ПЗЗ и генплан города».

Эта острая тема обсуждалась на заседании депутатского комитета по ЖКХ и градостроительной политике. Там сотрудники администрации, обращаясь к депутату, представляющему интересы жителей Мысхако, называли опасения жителей безосновательными и заверяли, что на заседании градостроительного совета просто рассмотрели представленную концепцию строительства ЖК, но никаких положительных решений не приняли.

Усилия населения и депутата принесли свои плоды – в проекте генплана застройка села домами выше 4 этажей не предусмотрена. Так вписана очередная страница в бурную, а порой просто ожесточенную, историю противостояния между местной властью и населением.

Алексей Пименов

фото: Юрий Березнюк