Встреча с российским парапутешественником, изобретателем, членом Русского географического общества Игорем Скикевичем заставила восхищаться, поверить в чудо и… разочароваться. Загадка его феномена осталась недоступной.
С Игорем случилась беда 14 лет назад, когда он готовился к свадьбе. Из-за врачебной ошибки его, мужчину в расцвете сил, компетентного специалиста в радиоэлектронике, разбил паралич. Несмотря на неутешительные прогнозы, уже через несколько лет его жизнь стала не просто активной, а кипучей. Он отправился автостопом с Востока на Запад, цепляя коляску к проходившим по трассе машинам. Взбирался в горы на коляске, придумав специальную альпинистскую страховку. На коляске, которую сам усовершенствовал, занимался парадайвингом. А еще он научился рисовать и играть на музыкальных инструментах.
Трудно даже поверить, что у Скикевича было заражение организма и разрыв спинного мозга, что за полтора месяца он перенес три клинические смерти и две недели находился в коме. Пришлось удалять один из шейных позвонков с заменой его на имплант. Но после долгой и упорной борьбы за жизнь у него только жизнь и оставалась. Можешь дышать – дыши, сказал кто-то из лечащих врачей.
Через несколько месяцев стало ясно, что даже пошевелить кончиками пальцев рук и ног не получается. Не помогали массажи, иглоукалывание, остеопатия. Зачем тогда дышать? Рядом остались только самые близкие. Пропали друзья, распрощался с любимой девушкой – по-хорошему, без обид.
— При полном параличе я понял одно: надо использовать то, что есть. А у меня был мозг, — вспоминает Игорь Скикевич. — И я решил, что заставлю работать внутренние органы, руки и ноги усилием мозга.
Даже несведущие в медицине люди знают, что мышцы работают благодаря импульсам, которые посылает мозг с помощью нейронов. Почему бы не научиться рисовать? Игорь смотрел видеоролики на «Ютюбе» с мастер-классами Никаса Сафронова, мысленно повторял движения вслед за ним. Погружал себя в аутогенный сон, воздействовал на сознание. И через три месяца пальцы стали шевелиться. Потом, как он рассказывает, феномен его восстановления изучали и китайские доктора, и наши из НИИ имени Бехтерева. Очень удивлялись.
Свои нейроимпульсы Игорь «прокачал» так, что восстановились практически все нервные окончания пальцев рук. Сейчас работает над тем, чтобы стали двигаться ноги. И уже получается. Игорь занялся аэрографией. Это нужно и для развития навыков рисования, и для заработка. На пенсию по инвалидности в 12 тысяч рублей не очень-то проживешь. Скикевич стал разрисовывать стены. Сейчас еще и музыкой занимается. Клавишный инструмент использует как тренажер для пальцев. Чтоб отвлекать себя от нейропатических болей, Игорь принялся писать стихи, при этом восстанавливалась память, частично утраченная после комы.
К новороссийцам Игорь Скикевич приехал в рамках проекта фонда «Сердца поколений». По замыслу организаторов, встреча с ним должна побудить людей с подобными проблемами не замыкаться в себе, а действовать. Ведь парапутешественник заявил, что его миссия — быть наставником-мотиватором. Слушателями стали несколько новороссийских инвалидов-колясочников вместе с членом Общественной палаты Аллой Рулевой. Увы, они не услышали никаких практических советов.
Скикевич мог бы организовать группу и делиться своим опытом «прокачки нейронов», считает Алла Николаевна. У наших молодых колясочников после этой встречи появилось большое желание заниматься собой. Но как заставить шевелиться пальцы и сокращаться мышцы? Всем ли колясочникам это доступно или только тем, чье тело когда-то двигалось и теперь может «вспомнить»? Игорь обмолвился на встрече, что у него есть ученики, человек пятьдесят. Как попасть в их число? Ничего такого не было сказано.
Несколько месяцев назад в рамках президентского гранта «Добропоезд» приезжала известная фигуристка Ирина Слуцкая с командой людей, которые стали инвалидами и сумели победить свой недуг. После их рассказов на сцене гортеатра устроили мастер-классы. Новороссийцы могли выучить комплекс специальных упражнений, познакомиться с реабилитационным оборудованием и т.д. Разумеется, грант, за счет которого Игорь Скикевич приезжает на встречи, не такой «дорогой». Но ведь и для рассказа о том, как лечить себя силой мысли, не требуется дорогого оборудования. Многих инвалидов устроил бы даже платный курс по умеренной цене.
И еще одно чудо осталось необъяснимым. Игорь Скикевич рассказывал, что после паралича остался фактически один. Сейчас он в центре команды. Всегда находятся люди, готовые катить его коляску. Альпинисты помогают ему совершить восхождение, дайверы – сопровождают во время погружений. И на парусном судне рядом со Скикевичем помощники. В Новороссийске его бесплатно везут на мероприятия. Как обычному инвалиду оказаться в центре подобного движения? Игорь Скикевич заявляет: не надо бояться обращаться к людям! Надо использовать свою инвалидность, чтобы найти резервы. Но как это реализовать на практике?
— Очень жаль, что многое осталось за кадром, — говорит Алла Рулева. — Думаю, что организаторам надо выстраивать встречи так, чтобы заинтересованная аудитория получила больше пользы.
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии