Пришло лето, а с ним не только море, пальмы, пляжи и песок, но и возможность больше времени проводить с детьми. В сутках-то всего 24 часа, надо успеть заработать на жизненно необходимое, найти время для самообразования и просто выспаться. А тут еще все, чем в обычное время занимались воспитатели и учителя, легло на наши трудовые плечи, приходится в круглосуточном режиме давать ответы на постоянные «что», «почему» и «зачем». А знаем ли мы ответы?

Очень легко впасть в заблуждение, уверившись, что у нас есть занятия поважнее, чем отвечать на примитивные и бесконечные детские вопросы. Иногда величественная поза и проникновенная речь, больше подходящая для трибуны ООН, нежели для детских ушей, – это наши защитные реакции на их упрямое любопытство. Еще чаще мы отмахиваемся ответом наобум, игнорированием или сухим «да», «нет», «не знаю».

Вот как, например, ответить на философский вопрос: что будет, если в мире не станет книг и останутся только гаджеты? Конечно, начитанному родителю с ходу в голову придет Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Апокалипсис будет, потеря не искаженной Википедией информации, начнется подмена истины. Мы начнем принимать правду за ложь, а ложь за правду. Что, собственно, и случается с теми, кто сознательно исключил из своей жизни книгу. Но как донести это пятилетнему собеседнику? Как объяснить, что на все, абсолютно на все наши вопросы есть ответы, и они в книгах, только надо правильно подобрать нужную. Научить детей этой, казалось бы на первый взгляд, непростой, но вполне решаемой задаче: искать и находить ответы на свои вопросы в книгах можно и даже нужно. Только как? Как сформировать полезную привычку брать в руки книгу? И важно привить этот навык именно в детстве.

Ведь детство – уникальный период в жизни человека. Именно то, что заложено на раннем этапе становления, правит нами потом всю оставшуюся жизнь. Именно от того, что происходит в голове маленького человека, зависит формирование его самосознания, самооценки и путь дальнейшего развития, превращения, говоря художественным языком, головастика в золотую рыбку или крупную жабу. А как это важно для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию! Ведь тогда детство сковано узкими социальными рамками, насыщено тревогой, постоянным психологическим дискомфортом от осознания того, что ты не такой, как все, даже если уже научился делать безразличную мину и прятаться в домик под названием «все нормально». Поэтому для каждого ребенка книга является необходимым, а зачастую единственным окном не только в большой мир, но, что самое главное, окном в свой внутренний мир. Книга – это в первую очередь психическое здоровье. Казалось бы, связь очевидная, но зачастую нами отвергаемая или принижаемая. А зря. Недооценка оздоровительного эффекта книги приводит к взращиванию психологических деформаций и личностных искажений. Оно нам, родителям, надо? Нет.

Тогда стоит обратить внимание на цикл субботних чтений для детей, которые проводят специалисты городской сети книжных магазинов «Книжная лавка студента» в детском клубе «Совенок». Проходят они каждую субботу в 11 часов в помещении магазина на ул. Революции 1905 года, 21. Главная задача каждого мероприятия – правильный выбор текста. Прежде чем выбрать книгу для коллективного чтения, модератор Анастасия Мишурнова выясняет, что давно волнует ребенка, но он не знает, у кого спросить, как сформулировать, либо спросил, да не получил ответа у старших. Мы не даем никаких советов, мы не интерпретируем, не комментируем. Мы просто берем книгу. Ту, которая натолкнет на размышление, даст возможность проявить эмпатию.

Так, для первого июньского чтения была выбрана книга Холли Вебб «Хранитель Пентхэллоу». Сюжет книги отвечает на главный детский вопрос: что будет, если мамы (папы) не станет»? Страх потери защиты, страх остаться без поддержки в огромном непонятном мире – это то, что живет в душе абсолютно каждого ребенка, но не всегда им вербально выражается. Конечно, специалисты по детской литературе подвергнут критике выбор текста. Напомнят о Короленко, Толстом и Лидии Чарской. Но все в свое время. Для 5-7 лет важно, чтобы текст не был перегружен архаизмами. Поэтому Холли Вебб. Да, взрослый человек увидит невооруженным глазом в тексте неидеальность формы, соскальзывание логики. Но именно эта книга не даст погрузиться в пучину отчаяния и жалости к себе. Всегда найдется тот, кто с тобой заодно. И это не всегда человек.

А есть еще у наших чад много других разных «боязней»: боязнь темноты, боязнь пауков, боязнь родительского гнева, боязнь появления в семье отчима, или, того страшней, брата или сестрички. Кроме того, вечно занятые родители, излишняя доверчивость, желание завести питомца или нежелание вырастать, а также обязанность ходить к бабушке с дедушкой – все это важные детские проблемы, от которых у них душа болит. И на все это детские писатели выписали свои рецепты. Так, распространенную детскую боязнь темноты можно искоренить литературной пилюлей «Тося-Бося и Темнота» Лины Жутауте. Тосю Темнота злит. Почему Тося Темноты боится, а Темнота ее – ни капельки? Папа не может объяснить девочке, зачем нужна Темнота, только, как водится, бормочет что-то невразумительное. Тогда Тося решает Темноту изловить, подкарауливая ее то в шкафу, то в ванной, то под кроватью. Но каждый раз она ускользает при свете фонарика. Целый день безуспешной охоты наталкивает Тосю на вывод: Темнота нужна не только для того, чтобы пугать маленьких детей, но еще и для того, чтобы зажигать звезды. Значит, она не такая уж и плохая. Так книги учат наших детей бороться со страхом.

В «Совенке» дети, вернувшись из книжного путешествия с Почитайкой, который через сопереживание помогает найти ответ на важный для них вопрос, включаются в игру с Отвечайкой и Нарисуйкой, а они-то наводящими вопросами и совместной творческой работой помогают малышу развить умения запоминать, «перерабатывать» прочитанную историю, определять последовательность событий, обобщать, классифицировать, пополнять лексический запас, работать по образцу и развивать абстрактное мышление. А это уже серьезная проектная деятельность, от которой в школе может голова болеть, если заранее ребенка к этому не подготовить.

Кажется, все просто, но обычно именно на эту простоту у мам-пап, бабушек-дедушек, дядюшек-тетушек не хватает ни времени, ни сил. Поэтому всех заинтересованных наши библиотерапевты под прикрытием ждут в «Совенке» и дают пояснения в инстаграме lavkastudenta или по телефону 8 8617 306420 (добав. 4).

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»

фото: интернет