Столько двоек по результатам ОГЭ по математике не было никогда. Шокирующие показатели по всей стране заставляют думать о причинах и принимать срочные меры.

В Краснодарском крае экзамен по математике завалили более 20 процентов девятиклассников. О том, как математику сдали в Новороссийске, официальных данных я не нашла. С позволения управления образования гласными у нас становятся только успехи, а тут, видимо, особенно похвастаться нечем.

Чтобы понять, каким же образом современная педагогика пришла к такому провалу, стала общаться с учителями и в очередной раз столкнулась с тем, что они опасаются называть свое имя и школу, в которой работают.

— Сами знаете, что при нашей системе мы легко можем работы лишиться, и ни один суд нас не восстановит, — объясняли педагоги. Тем не менее, своими соображениями по поводу сдачи ОГЭ поделились. Большинство считают, что это ожидаемый результат дистанционного образования, хотя власти продолжают убеждать, что переход на онлайн никак не повлиял на качество знаний.

— Несмотря на практические, доказанные этими экзаменами результаты, разговоры о дистанционке не прекращаются, — объясняет одна из новороссийских учителей математики. — Результат ОГЭ-2021 означает полный провал всей системы образования России. Если для наших чиновников это всего лишь статистика, то для нас, учителей и ребят, не сдавших экзамены, – трагедия! Практикой доказано, что дистант для математики не подходит!

Есть учителя, которые во всем обвиняют учеников. Якобы многие из них решили, что аттестацию отменят, как это было в прошлом году, а потому несерьезно относились к предмету. Ряд учителей объясняют подобный провал контрольно-измерительными материалами (КИМ), в которых есть задания и по алгебре, и по геометрии. Ученики не справились с конкретными заданиями из жизни, на которые невозможно «натаскать».

— Ребенок должен продемонстрировать свое умение рассуждать, размышлять или хотя бы просто читать. А наши девятиклассники даже прочесть правильно задание неспособны, — возмущалась одна из педагогов. — Из пяти задач по геометрии надо было решить хотя бы одну, вчитаться, вдуматься в материал, а они и этого не смогли!

В свою очередь родители защищают своих детей и во всем обвиняют учителей, которые не считают нужным серьезно работать с учениками, не объясняют сложные темы, не проводят консультации, отсылают учеников к репетиторам, а если и занимаются дополнительно, то только за немалые деньги.

Ученики же считают, что на экзамене по математике имела место диверсия в виде «правильных ответов», которые ежегодно сливают в сеть с Дальнего Востока. Ответы оказались неверными, и даже преподаватели, которые всегда стараются помочь ученикам во время экзамена, не обратили на это внимания.

— А я считаю, что экзамен показал не столько уровень знаний детей, сколько уровень самого образования. Происходит полная деградация массовой школы, — говорит наша старая знакомая Анна Ивановна Лазарева, которую мы попросили прокомментировать ситуацию с экзаменом по ОГЭ. Напомним, что Анне Ивановне уже 85 лет, из которых около пятидесяти она преподавала в школе. В прошлом году ее отстранили от работы, обвинив в предвзятом отношении к ученикам и даже психологическом насилии. В конце первой четверти Анна Ивановна заявила, что 10 учеников могут получить «неуд» по математике, из них по меньшей мере двое точно не сдадут экзамен, если не принять срочные меры. Она потребовала от администрации школы №18 обратить на это серьезное внимание. Тогда директор школы во время интервью объяснила мне, что ее задача – создать для учеников комфортные условия, а Анна Ивановна, человек неудобный и резкий, с учениками особо не церемонится и оценки занижает. И насколько же ученикам стало комфортнее жить после того, как Анны Ивановны не стало в школе? Время показало, что права была как раз Лазарева, а не руководство школы – по итогам экзамена по математике в трех 9-х классах двоечниками стали 12 человек!

— Такого в истории школы еще не было, — констатирует опытный учитель. — Я – ученица сталинской школы, учитель советской школы, и должна заметить, что нынешнее образование – самое худшее. В советской школе применялись оценки знаний от 1 до 5 баллов. Запрета на оценки никогда не существовало. Каждый получал то, что заслужил. Главным в школе был не комфорт учеников, а знания. Сегодня двойки ставить категорически запрещено. А ведь оценка – это стимулятор. Кому-то можно и завысить оценку, подбодрить. Другому — понизить, подстегнуть к лучшим результатам. Задача оценки — стимулировать усвоение знаний. Теперь о результатах ОГЭ этого года. Основные знания дети получают в 5-8-х классах. В 9-м классе, начиная со второй четверти, необходимо упорно готовить детей к экзамену. Особенно тех, кто идет на 4 и 5. Для тройки вполне достаточно знаний, полученных за период с 5 по 7 классы. Но в 9-м классе необходима строгая дисциплина и сконцентрированное на предмете внимание. Если этого не требовать, результат будет такой, какой мы сегодня имеем, — 12 двоек. Это рекордный «успех». Половина класса необученных детей. Позор! Теперь конкретно о моем 9-м «Б», который я вела с 5-го класса. Им повезло, что в начальной школе был требовательный и грамотный учитель. В пятый класс они пришли хорошо подготовленными. Мои требования к изучению предмета тоже воспринимались и детьми, и родителями положительно. Это был лучший класс среди этого потока. Единственно, с чем ребятам не повезло, это с классным руководителем. Педагог, который вела класс, имела нагрузку еще и в начальной школе, поэтому у старшеклассников появлялась крайне редко. Когда в 7-м классе добавились новые ученики, это стало для всех бедой. Они срывали уроки и отвлекали детей от занятий. Такими детьми надо заниматься серьезно и на всех уровнях. Однако должного внимания со стороны руководства школы и классного руководителя не было. Дети, которые шли на 4 и 5, не могли нормально учиться. Мои же требования принять жесткие меры вызывали только раздражение. Однако именно экзамен показал, насколько я была права. Меня очень огорчает, что ребята, которые могли иметь 5 на экзамене, получили 4. В остальном прогноз на сто процентов оправдался. Две двойки в моем классе и по пять в остальных двух. Даже несмотря на то, что я не довела ребят до экзаменов, мои ученики показали лучший результат в школе. Моя «некомфортная» требовательность себя оправдала!

К сожалению, текущий уровень образования не просто низкий, он даже бесполезный, основанный на рудиментарном подходе. Он не учит самостоятельно мыслить, не имеет практической основы. Страшно то, что сегодняшняя школа – это лучший вариант того, что у нас есть. И если свершать революцию в развитии страны, то ее надо начинать с образования, в котором на первом месте будет не сомнительный комфорт для учеников, а знания и готовность детей к будущей жизни.

Людмила Шалагина