Продолжаются слушания по громкому делу Михаила Ерохина, задержанного в момент вручения ему взятки накануне выборов в городскую Думу.
 
Напомним, что на первое заседание 17 мая судья Есипко беспрепятственно допустил всех желающих. В тот день потерпевшей – заместителя главы города Татьяны Ворониной – в суде не было, хотя всем очень хотелось ее послушать. На следующее заседание она явилась, но у судьи, видимо, случился приступ мизофобии (страха перед инфекцией), в итоге в зал не допустили ни прессу, ни родственников. На этом заседании адвокат Михаила Ерохина ходатайствовал о просмотре оперативной видеосъемки встречи Татьяны Ворониной с Михаилом Ерохиным. Из-за того, что технической возможности просмотра видео не оказалось, заседание перенесли на 17 июня. Я дождалась г-жу Воронину возле суда и успела задать ей три вопроса: «Какое отношение администрация города имеет к выборам? Почему вы считаете себя потерпевшей? А вам не стыдно?» На первый вопрос Татьяна Васильевна выпалила: «Никакого!». Второй вопрос остался по сути без ответа, на третий было сказано: «Это еще доказать надо!» 
  Позже мне удалось выяснить, в каком месте г-жа Воронина чувствует себя потерпевшей. По версии следствия, она является пострадавшей, потому что Ерохин якобы не собирался передавать выданные ею 2 млн 100 тысяч рублей кандидатам от партии «Справедливая Россия». Выходит, если бы он эти деньги (взятку) передал, то с чувствами Ворониной все было бы в порядке.
  17 июня судья Есипко проявил милосердие и допустил в зал родителей. Все остальные снова оказались за дверью правосудия. Диски, переданные следственным комитетом, были распечатаны, и началось кино, с которым может ознакомиться каждый, покопавшись в соцсетях. А после просмотра видео в зале суда звучали очень интересные диалоги. 

Адвокат Михаила Ерохина: 12 сентября кто первый инициировал встречу утром?

Воронина: Я не скажу, кто инициировал встречу. Могла я звонить, мог он. Я такие подробности не помню. Вечером точно звонила не я.

Адвокат: А кто?

Воронина: Я не знаю. Михаил Викторович пришел, сказал, что ему звонил глава.

Адвокат: Неоднократно вы говорите: «шеф»: «Тогда что у нас получается, Миш, мне нужно шефу что-то опять докладывать». Кого вы имеете в виду под словом «шеф»?

Воронина: Там же четко проговорено. Шеф – это глава.

Адвокат: Глава чего?

Воронина: Муниципального образования.

Адвокат: Что вы ему собирались докладывать?

Воронина: Глава был в курсе данной ситуации с Михаилом Викторовичем. Как работодатель я обязана ему была докладывать каждый момент.

Адвокат: Деньги были ваши или шефа все-таки?

Воронина: Непосредственно деньги были мои. И они были полностью помечены.

Адвокат: А почему вы говорите: «Мне шеф дал»?

Воронина: Я сейчас не скажу, почему я так говорю.

Адвокат: «Меня шеф опять дергает» – это к чему вы сказали? «Мне перед шефом отчитаться» – это в самом конце.

Воронина: В самом начале Михаил Викторович данный вопрос изначально проговаривал с главой. Потом Михаил Викторович стал проговаривать вопросы уже со мной… Естественно, я главе докладывала о сложившейся ситуации.

Адвокат: Вы позиционировали Ерохину, что это деньги шефа?

Воронина: В записи есть. Да, конечно.

Адвокат: «Нам дали на решение вопроса с Натальей деньги, поэтому мы и спрашиваем». Дал кто?

Воронина: Деньги?

Адвокат: Да.

Воронина: Они были у нас.

Адвокат: Ваша фраза: «Нам дали на решение вопроса с Натальей деньги».

Воронина: Я не помню этого.

Воронина: Вы задавали ранее вопрос, каким образом внутренняя политика занимается выборами, если в должностной инструкции нигде не прописано. Есть Постановление Главы от 2017г. «Об утверждении положения об управлении внутренней политики администрации муниципального образования г. Новороссийска», п. 3.1.8. Оказание содействия избирательной комиссии МО при подготовке выборов в любой форме.

Адвокат: В чем заключается содействие?

Воронина: Подготовка избирательных участков, работа по подготовке всех подъездных путей.

Адвокат: Отсутствие провокаций — это тоже часть содействия?

Воронина: А как по-другому? Выборы каким образом муниципалитет проведет, если будет провокация? С правоохранительными органами это отрабатывается.

Будет ли в качестве свидетеля привлечен «шеф»? Сможет ли чиновница объяснить, откуда у нее огромная сумма денег, которую она оторвала от семейного бюджета ради проведения спокойных выборов? И наконец, главный вопрос — кто готовил провокацию? Истина где-то впереди.

Людмила Шалагина