Владельцы автомобилей, готовьтесь: местные власти будут увеличивать нагрузку на ваш семейный бюджет в пользу бюджета городского. Как? Открывать новые платные парковки. Где? В тех местах, где сейчас паркуют машины бесплатно.

В конце августа, рассказали чиновники комитету городской Думы по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи, планируется запуск трех платных парковок открытого типа – на улице Новороссийской республики, на проспекте Дзержинского и у железнодорожного вокзала. На их оборудование готовы потратить 17,2 миллиона рублей. Однако депутаты сомневаются в том, что проект у вокзала реализуют без сучка без задоринки. Помнят, что было четыре подобных захода и все оказывались провальными. Ничего, кроме недовольства жителей, не получили, а вот деньги бюджетные потратили.

Что касается финансов. За два с половиной года, что муниципалитет активно делает деньги там, где раньше ставили автомобили бесплатно, бюджет получил более 25,5 миллиона рублей. Подается это как успех. В большой струе информации о своей деятельности, которой местная администрация потчует горожан через соцсети, опять есть чем блеснуть — вот как мы ловко находим способы пополнять казну! И как разгружаем дороги! Но ведь это деньги, которые фактически заставили вытащить из наших карманов. А на дорогах стало свободнее? Нам нужны такие успехи?

Председатель городской общественной палаты Сергей Цымбал указал и тот факт, что автовладелец платит за сервис, далекий от достойного. Парковка на улице Коммунистической грязная, много ям, а в дожди ее подтапливает.

По-хорошему, на пересечении улиц Коммунистической и Свободы надо оборудовать ливнеперехват, чтобы не заливало парковку и дворы стоящих рядом многоэтажек. Что снизило бы градус недовольства жильцов соседством с парковкой и выхлопами, которыми они дышат. Но найти деньги на эти работы власти не торопятся. Ах да, они нужны для новых платных парковок…

И вот вопрос от народа задала настоящий народный депутат Наталья Боровская – а когда чиновники расскажут о планах по оборудованию бесплатных парковок? Были же такие планы? Были. И чиновники снова пообещали. Депутаты поднимали вопрос о снятии знаков о запрете остановки и стоянки по правой полосе улицы Советов, чтоб можно было машинку поставить бесплатно. Почему сотрудники администрации не спешат этот вопрос прорабатывать? Чтобы наполнять платные парковки?

Депутаты подняли и другую актуальную тему – ну очень плохо работает после 21 часа на пригородных и окраинных маршрутах общественный транспорт. Годами не могут наладить движение. А вот организация платных парковок управлению транспорта удается. К чему душа лежит, там и дело спорится. Интересно, не вынашиваются ли в недрах администрации планы по организации платного въезда в наши дворы и платного захода в наши подъезды?

Алексей Пименов