В нашем обществе потребления между новой шмоткой и посещением театра выбирается первое. Человек, независимо от личных качеств, ощущает свою ценность, когда есть машина, квартира, модные гаджеты, – значит, жизнь удалась! Но оказывается, не вся молодежь принимает такую позицию. Формируется новый образ мышления, стиль жизни, неподвластный бездумному потреблению.

Наш гость – Екатерина Гутарова, молодая мама, которая больше года ведет блог на тему экопросвещения и осознанного потребления.

— Всерьез о проблемах экологии и своем экоследе я задумалась с рождением ребенка. Именно тогда я начала вчитываться в состав продуктов, косметики и бытовой химии, изучать экомаркировки, сокращать количество отходов. Я начала потреблять осознанно. Сначала это казалось чем-то непосильным, но чем больше я погружалась, тем яснее становилась сама суть такого подхода, — говорит Катя.

— Наша жизнь всегда оставляет карбоновый след. Как можно обойтись без шопинга, транспорта или телефона? Это какая-то новая мода?

— Одни называют осознанное потребление модой, другие – новой религией, а для меня это жизненная концепция. Я, как человек разумный и цивилизованный, хочу жить разумно и цивилизованно. Я хочу, чтобы мой ребенок жил в чистом мире, пил чистую воду, дышал чистым воздухом.

— Это утопия. У нас на глазах вырубают рощи, уничтожают водоемы, и мы не можем противостоять реальному злу. Каждый россиянин ежегодно выбрасывает более 400 кг отходов в год. В масштабах страны это 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Столько весят 10 пирамид Хеопса. Как вы со своим изучением экомаркировок сможете повлиять на глобальное разрушение экологии?

— В одиночку повлиять на решение глобальных проблем почти невозможно. Важно донести идеи осознанного потребления как можно большему количеству людей, ведь проблема становится с каждым годом все серьезнее. Именно с этой целью был создан мой блог @eco.katia.

— И как успехи? У вас появились последователи?

— Тема экологии не особо популярна. Людям комфортно не знать, не думать о проблемах экологии, не чувствовать свою причастность к их возникновению. Многие, погружаясь в эту тему, испытывают негативные эмоции, в частности, чувство вины. Но моя задача – не вызвать экологический невроз, а побудить понять серьезность ситуации и необходимость действовать. Стать более ответственным перед будущим. 

— Попробуем начать с самого простого…

— Откажитесь от пакетов.

— Возвращаемся к советской авоське?

— Авоська, шопер, экосумка… Неважно, как вы ее назовете. Важно, чтобы в ответ на вопрос кассира: «Пакет нужен?» вы достали свою многоразовую сумку. Пакет, которым вы воспользуетесь один раз, будет разлагаться столетия. 160 тысяч пакетов используется и выбрасывается в мире каждую секунду, итого миллиард пакетов в год. Мы живем в век возможностей, и выражать заботу об окружающей среде можно самыми разными способами. Откажитесь от одноразовой посуды, трубочек, крышечек и размешивателей для напитков; обзаведитесь многоразовой бутылкой для воды и термокружкой для горячих напитков. Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству; избегайте спонтанных покупок; берите или сдавайте вещи напрокат, обменивайтесь с друзьями, отдавайте на благотворительность. Покупайте товары в перерабатываемой упаковке, сортируйте отходы и сдавайте на переработку. Все это потребует от вас не столько финансовых вложений, сколько изменения своих привычек, а это самое сложное. Поэтому важно приучать к осознанному потреблению с самого детства, чтобы это стало нормой. Я сортирую отходы дома, в частности, отделяю органические и компостирую.

— А остальное на свалку. И много ли природы можно этим сохранить?

— Большую часть отходов мне удается сдать на переработку. В Новороссийске пэт-бутылки и полиэтиленовые пакеты можно сдать в экобоксы, установленные у супермаркета «Табрис». «ЮгВторма» принимает макулатуру и пластик (пэт-бутылки, флаконы из-под бытовой химии, полиэтиленовые пакеты и пленку, полипропиленовые ведра, миски и контейнеры). «Рубин», помимо макулатуры и пластика, принимает стеклотару, алюминиевые и консервные банки. Батарейки, люминесцентные лампы и градусники можно сдать в «Табрис», контейнеры для батареек установлены также в «Ленте», «Эльдорадо», «Леруа Мерлен», «Метро». Ненужную одежду и обувь можно сдать на переработку в «Stradivarius» (проект фонда «Второе дыхание»), «H&M» или в различные благотворительные фонды города. В своем блоге я рассказываю о местонахождении пунктов приема, режиме работы, контактах, видах принимаемого вторсырья и требованиях к нему, показываю, как сортировать отходы.

— С большим трудом представляю, как я буду сдавать пустые бутылки или приду в «Табрис» с полиэтиленовыми пакетами. В лучшем случае меня сочтут скрягой, в худшем – решат, что умом тронулась.

— Многим сдавать вторсырье стыдно. Однако это цивилизованный путь, по которому идут все развитые страны. Пора уже и нам перезагрузить свое сознание и отбросить предрассудки. Быть разумно потребляющим – не значит быть бедным. Это значит думать о завтрашнем дне. Осознанное потребление – это не отказ от всех благ цивилизации и не возврат в пещеру, это путь к более цивилизованному существованию. У меня небольшой, но качественный гардероб. Ненужную вещь я могу продать, сдать на утилизацию или благотворительность. Покупая экологичные товары, я инвестирую в здоровье своей семьи и предотвращаю будущие расходы на анализы, обследования и лечение. А многоразовые альтернативы – та же бутылка для воды – в перспективе довольно быстро окупаются и даже позволяют сэкономить.

— То, что ваши пакеты пойдут на переработку, не остановит производителя. Гламурный блеск и материальное изобилие более привлекательны, чем аскетичные мысли о будущем. В обществе хомяков ваше упорство – это капля в море.

— Да, это капля в море, но ведь и море состоит из капель. Сейчас по всему городу стоят контейнеры для сбора крышечек от пластиковых бутылок. Эта «капля» уже помогла многим детям с особенностями развития.

— «СОВА плюс» сыграла свою роль в этом движении. Мы первые написали о благотворительном проекте «Крышечка в радость», к которому активно присоединились школы, детские сады, офисные учреждения, неравнодушные новороссийцы.

— Мой блог – тоже капля. Я провожу встречи-лекции, на которых рассказываю о своем образе жизни. Несколько встреч состоялось в книжной кофейне «Набоков», главная их цель – поиск единомышленников, которые поймут, что навязанный рекламой образ жизни – не единственный, что у нас есть выбор. Каждый день, поступая так или иначе, вы меняете не только свою жизнь, но и мир вокруг. Если мы не одумаемся, наши дети будут покупать воздух в баллонах, ходить в респираторных масках и питаться микропластиком. Свой блог я посвятила моему любимому сыну, в надежде, что мои усилия заставят людей переосмыслить свое отношение к окружающей среде, и он будет жить в том дивном мире, о котором я мечтаю для него.

Людмила Шалагина