Сегодня речь о такой напасти как судебный приказ.

«Кровопускания» нашему бюджету

Хорошо, если с этой формой судебной практики вам никогда не придется столкнуться, но это вряд ли. Данная новация законодательства набирает обороты, а со счетов граждан исчезают средства в пользу неизвестных взыскателей. Это стало возможным благодаря уникальной форме судопроизводства – судебному приказу, рожденному нашими законодателями.

Инга Б., проживающая по Анапскому шоссе, неожиданно обнаружила, что с ее дебетовой карты исчезли 45 тысяч рублей. В банке объяснили, что денежные средства списаны по судебному приказу за долг коммунальной организации. Инга последние несколько месяцев жила у дочери в другом городе и оттуда оплачивала коммуналку. В почтовом ящике никакого уведомления о долге не было, в суд ее не вызывали, решение суда (приказ) она не получала, а 10 дней на обжалование давно прошли.

Вместе с Ингой мы стали выяснять, кто и за что лишил женщину средств, и столкнулись с так называемым «судебным приказом». Чтобы взыскать долг по решению суда, взыскателю необходимо оплатить госпошлину, составить исковое заявление и посетить несколько судебных заседаний. На этот процесс может уйти несколько месяцев. Если же обратиться в суд с обыкновенным заявлением о выдаче судебного приказа, то бумага на взыскание долга будет готова через несколько дней. Приказное производство отличается высокой скоростью – судье достаточно ознакомиться с документами, которые касаются долга, и без выяснения обстоятельств вынести приказ о его взыскании. Ни взыскатель, ни должник в суд не вызываются. Кроме того, в приказном производстве не предусмотрено истребование дополнительных документов, подтверждающих долг. Никакие доказательства, кроме текста заявления, не требуются.

Кто не успел, тот опоздал

По закону мировые суды обязаны уведомить должника о том, что в отношении его вынесен судебный приказ. Но что греха таить, не всегда секретари суда вовремя отправляют бумаги, можно сказать, не грешат пунктуальностью. Часто люди даже не знают, что стали официальными должниками по судебному приказу. Именно так случилось и с нашей читательницей Ингой. Кроме того, ни помощник судьи, ни сам мировой судья адрес должника не устанавливают, запрос в МВД не делают. В результате письмо с судебным приказом направляется по тому адресу, который суду указал взыскатель в своем заявлении. А он может и ошибиться, поскольку это выгодно – должник узнает о судебном приказе только тогда, когда у него спишут деньги со счета, и пока до суда добежит, установленный для опротестования десятидневный срок уже пройдет.

Жилищно-коммунальные организации, ТСЖ и управляющие компании часто обращаются в суд за судебными приказами в тот момент, когда собственник квартиры уже перевел квартплату безналичным путем. Бывает еще множество нюансов, при которых взысканный по судебному приказу долг завышен или вообще не имеет оснований для взыскания.

Отсюда вопрос: есть ли возможность отменить судебный приказ, если должник его не получал, а срок отмены прошел? По совету юриста, Инга обратилась в суд с немотивированным возражением, в котором сообщила, что желает приказ отменить, так как узнала о нем недавно из-за длительного отсутствия ее городе. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, судебный приказ отменил, Инге с трудом, но удалось вернуть свои деньги.

Логика абсурда

На мой взгляд, риск оказаться на месте Инги существует практически у каждого. Судебный приказ открывает неограниченные возможности залезть в наши кошельки, любой гражданин, хранящий деньги в банке, может остаться с нулевым счетом.

И, конечно же, сложно уловить логику, по которой наши законодатели разработали «Требования, по которым выдается судебный приказ», основанные на сделке, заключенной в простой письменной форме, – всевозможные расписки, извещения без печати и тому подобное. Попробуйте у нотариуса заверить копию с подобного «документа» – он поднимает вас на смех. Откуда ему знать, кто там расписался или что там допечатано? В нотариальной практике подобное невозможно, а вот в российском перегруженном мировом суде отжать у кого-то деньги «без вызова сторон» – пожалуйста…

Людмила Шалагина