Вы ощущаете себя частицей Боспорского царства? Того самого, о котором несколько лет говорят в туриндустрии, придумывают новые маршруты, шоу, бренды, сувениры. И при этом мало кто знает, в чем же связь сегодняшнего Новороссийска с античными временами, древними греками-колонизаторами.

А эту связь еще в прошлом веке открыла известный археолог Надежда Анисимовна Онайко. Она стала одной из героинь лекций в рамках нового большого проекта Новороссийского исторического общества «Именем России нареченный». Цикл лекций подготовили несколько новороссийских ученых, по готовности все материалы будут выложены на сайте исторического общества. Они отразили разные этапы «догородского» и городского общественного развития наших мест. В основном понятно, что происходило на берегу Цемесской бухты после того, как в 1838 году здесь высадился русский десант и было заложено укрепление, которое впоследствии стало Новороссийском, но во многом неизвестна последовательность событий, происходивших до этого момента.

Кандидат исторических наук Тамара Юрина взялась за тему археологии и археологов в Новороссийске. Онайко среди них – одна из самых ярких звезд. Надежде Анисимовне Онайко в этом году исполнилось бы 100 лет. Она сама уроженка Краснодарского края. Рано потеряла родителей. Поступила на исторический факультет Московского университета, после его окончания была направлена в музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на должность научного сотрудника античного отдела. Увлеченность греческой культурой сделала ее известным антиковедом. Ей была интересна история эллинов, живших в северном Причерноморье. В этой теме Онайко стала профи высочайшего уровня.

Именно она сделала самые громкие открытия на территории Новороссийска, связанные с античностью. После ее экспедиций можно было утверждать, что колонии, расположенные в этой местности, входили в Боспорское царство. Научный руководитель Надежды Онайко профессор Владимир Блаватский доверил ей исследовать уже тогда известное в мире Раевское городище. И в 1955 году началось плодотворное сотрудничество Института археологии, который теперь входит в состав Российской академии наук (его сотрудником была Надежда Онайко), с местными археологами.

Раевское городище – уникальная археологическая находка. Ученые считают, что в этом месте находился один из административных центров Боспорского царства. Мало того, нынешние ученые уверены, что здесь когда-то располагалась резиденция царя Евмела. Значимость поселения стала понятна, когда во время экспедиции под руководством Надежды Онайко были раскрыты стены и ворота поселения, найдены красивые фрески. Сейчас остается под землей часть Раевского городища, памятник истории помечен на специальных картах.

Надежда Анисимовна возглавляла экспедиции в наши края до 1982 года. У нее был уникальный опыт экскурсий в прошлое: Онайко участвовала в раскопках столицы Боспорского царства Пантикапея (Керчи). Именно она вместе с новороссийскими коллегами открыла и раскопала античные поселения в Широкой балке, во Владимировке, Цемдолине, в Мысхако. Благодаря ее находкам теперь ни у кого нет сомнения, что именно в Мысхако находилась колония Баты, о которой писал еще древнеримский географ Страбон.

— Мысхако и в давние времена было престижным местом, — замечает Тамара Юрина. — Еще в 5-м тысячелетии до нашей эры здесь жили люди, принадлежавшие культуре накольчатой жемчужной керамики. На фоне своих местных современников они существовали просто роскошно – в комфортных жилищах, с красивой домашней посудой и так далее.

А 2,5 тысячи лет назад Мысхако облюбовали боспоряне, которые тоже были состоятельнее своих сородичей. Среди мысхакских археологических находок этого времени – предметы роскоши. Перстни, серьги, браслеты из серебра и даже золота. Поясные бляшки, стеклянные сосуды. Одна из золотых монет очень редкая, подобных обнаружено всего три. На ней изображена го­лова императора Клавдия в лавровом венке, на оборотной — голова его сына Британика.

Благодаря Надежде Онайко «новороссийская» часть Боспорского царства предстает как переплетение античности с варварством. Ведь раскопки подтверждают присутствие еще и «диких» меотских и синдских племен. Их колонисты завоевывали, присоединяли подкупом. «Местные» и сами перенимали обычаи греков, становились боспорянами, так или иначе участвовали в жизни государства.

Боспорское царство распалось в эпоху великого переселения народов, просуществовав порядка семи веков. На земли античного государства вторглись готы-тетракситы и окончательно разрушили то, что осталось от греков в Северном Причерноморье.

Тамара Юрина отмечает, что археологический отдел в новороссийском музее был образован тоже по инициативе Надежды Онайко. На счету ее новороссийских коллег очень много интересных открытий, о них тоже идет рассказ на лекциях.

Светлана Добрицкая