В третий раз Новороссийск становится «Театральной гаванью». Афиша международного фестиваля в этом году объединит спектакли профессиональных театров Москвы, Орска, Перми, Орла, Таганрога, Ростова-на-Дону, Краснодара, Майкопа, Волгограда, Альметьевска, Астрахани, Новороссийска… В итоге мы получим возможность посмотреть 19 спектаклей.

О том, как проводить фестиваль в условиях сохраняющихся ограничений и последствий пандемии, что такое театральный город и чего ждать от наступающего фестиваля, мы поговорили с художественным руководителем и главным режиссером театра Евгением Кушпелем и директором театра Олегом Берединым.

— Все помнят, что мы обещали проводить фестиваль ежегодно, однако коронавирус порушил эти планы. Поэтому фестиваль номер три пришлось перенести на 2021-й год, – объяснил Олег Бередин.

— Но ограничения сохраняются. Вносит это определенные сложности?

— В какой-то степени да. Но все равно открытие театрального сезона – это знак того, что жизнь возвращается в нормальное русло. И актеры, и зрители истосковались по театру. Как только появилась возможность работать, все билеты на все спектакли были распроданы. Судя по настроению наших театралов, коронавирус их страшит меньше, чем отсутствие театрального искусства.

— А как обстоят дела с зарубежными коллективами? Второй фестиваль принимал театры из Норвегии и Македонии.

— Так и в этом году фестиваль не потеряет международного статуса, – вступил в разговор Евгений Кушпель. – Русский театр из Сиднея будет с нами на связи. Правда, из-за карантинных ограничений спектакль пройдет в онлайн-режиме. Я уверен, что творческому общению это не помешает. На будущие фестивали мы ждем театры Македонии, Словении, Болгарии, Германии, Грузии. География даже расширяется.

— Это замечательно, но онлайн-режим – ужасная практика. Не боитесь застрять в сетях? В театр люди просто не станут ходить. Зачем напрягаться? Все есть дома, под боком.

— В режиме онлайн есть и плюсы, и минусы. Да, нам было сложно переносить спектакль в этот режим. Но это был единственный выход, которым мы пользовались. В целом, онлайн-театр стал для нас экзаменом. Спектакль делается со зрителем вместе, а онлайн – это проверка на выживание. Что ты сможешь сделать, не имея отдачи из зала? Театру нужен артист на сцене и публика в зале. Это два сообщающихся сосуда. Мы отдаем и получаем друг от друга, это бесконечный процесс во время спектакля. Плюс последнего года в том, что у нас очень расширилась аудитория, ведь мы не имели ограничения в пределах города. Система дала нам возможность прийти к тем, кто вообще не имел возможности встречи с театром.Что касается фестиваля, то вряд ли без онлайн-режима мы имели бы возможность поработать с театром Сиднея.

Во время фестиваля у нас будет несколько программ. Образовательная часть подразумевает мастер-классы, лекции, творческие встречи и обмен опытом в онлайн-режиме. Мы будем обсуждать и способы продвижения творчества в интернет-поле, в частности в программе показов лучших спектаклей театров России и зарубежья.

Чем этот фестиваль будет отличаться от предыдущих?

— Первое – будут задействованы только наши площадки: большая сцена гортеатра по Советов, 54, и камерная сцена по Советов, 9. Некоторые спектакли будут идти в параллели, – пояснил Олег Бередин. – Второе отличие – участвуют в фестивале очень сильные театры.

— Вы окупите все расходы?

— Это нереально. Мы сами никогда бы не потянули фестиваль такого уровня. Администрация города взяла на себя все расходы по размещению, приему, отправке артистов. Это очень немалые деньги. Думаю, достаточно пройти, что называется, «по нулям». Фестиваль – не способ зарабатывать деньги, это развитие, это общение, которого нам не хватает, обмен опытом, мастер-классы. Мы только начинаем работать как профессиональный театр, нам это просто необходимо.

— Новороссийск, по твоему мнению, театральный город? Что-то я не видела его в рейтинге театральных городов России. Кстати, там и Краснодара нет.

— А краснодарцы поедут на наш фестиваль. И из других городов поедут настоящие театралы. Вот посмотри, какой уровень коллективов: все участники фестиваля – обладатели самых престижных наград. Два лауреата «Золотой маски» – театры из Альметьевска и Перми. В экспертном совете фестиваля – члены главного правления Союза театральных деятелей, приедут театральные критики, журналисты центральных изданий, известные актеры. А вот новороссийская публика очень специфическая – она как бы иногда снисходит до посещения театра.

— Можешь назвать спектакли, на которые обязательно нужно сходить?

— Надо постараться посмотреть все. Обладатели «Золотой маски» эту награду получили не просто так. Мне очень нравится и театр из Орска. Спектакль «Горка» Алексея Житковского вошел в шорт-листы ведущих драматургических конкурсов и признан в 2018 году лучшей пьесой по версии «Кульминация. Современная драматургия». «Мера за меру» закрывал Шекспировский международный фестиваль в Ереване. «Дорогая Памела» с неподражаемой Татьяной Ивлевой в главной роли заставит вас и смеяться, и плакать. Да практически каждый спектакль фестиваля достоин того, чтобы его увидеть. На некоторые уже все билеты распроданы. Вот тебе и ответ – театральный у нас город или нет. Думаю, июнь в Новороссийске будет удачным.

Людмила Шалагина