Очень много у нас говорят о возрождении кубанского виноделия и винного туризма. Но и то, и другое может обернуться банкротством из-за одной лишь контрольной закупки.
Яниса Каракезиди в Новороссийске знают хорошо, многие помнят, как в 90-е годы он боролся в Южной Озерейке за местное самоуправление. В 2000–е Янис стал первым в России лицензированным виноделом, выпускающим авторские вина. Качество его знаменитого «Стретто» подтверждено золотыми медалями международного форума «Индустрия напитков», выставки «Интердринк» и Торгово-промышленной палаты США. Последние годы он живет и работает в Анапе (х. Куток), где высадил виноград, привезенный из Франции, развивает гончарное искусство, пишет сценарии и ставит пьесы. Но, увы, наше время не для счастливых людей.
В разгар пандемии в апреле прошлого года в селе Южная Озерейка сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка» около дома, где ранее располагалась винодельня. Какой-то мужчина продает им алкогольную продукцию, которую отправляют на экспертизу. Результатом проверки становится справка, в которой утверждается, что содержимое бутылок представляет реальную опасность для жизни и здоровья человека.
Старший следователь Амбарцумов возбуждает уголовное дело в отношении Константина Каракезиди (сына винодела Яниса) за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
В июне того же года в доме, где ранее находилась винодельня, был обыск. Изъято более 9 тысяч бутылок объемом 0,75 литра каждая с жидкостью темного цвета. На допросе Константин категорически отрицает факт продажи алкоголя, но следствие возбуждает в отношении его еще два уголовных дела – за хранение и сбыт товаров без маркировки и за незаконные производство спиртосодержащей продукции в целях сбыта. Позже все уголовные дела были объединены в одно производство.
Одновременно обыск проводился на хуторе Куток, где проживает и работает Янис Каракезиди, изъято несколько тысяч бутылок с вином, среди них гордость хозяина – партия уникального коллекционного вина. Взяты образцы жидкостей и опечатаны 72 деревянные бочки. В отношении Яниса возбуждено уголовное дело за «незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
На днях в Приморском районном суде г. Новороссийска, под председательством Федерального судьи Натальи Мусиенко начато слушание уголовного дела против Константина Каракезиди.
Свидетель обвинения, присутствовавший в качестве представителя общественности при продаже вина, не смог вспомнить улицу, на которую он приехал вместе с оперативниками. Момента продажи не видел, лица продавца алкоголя не помнит, количество выплаченных денег не зафиксировал, что было в пакете покупателей, не знает. Из нескольких десятков вопросов ни на один он не дал конкретный ответ. Чтобы освежить его память, представитель прокуратуры зачитал его показания, которые свидетель выслушал с неподдельным интересом.
— Вы сами писали показания или вам диктовали текст? — поинтересовалась представитель прокуратуры.
— Сам, — кивнул свидетель. — Вот вы сейчас прочли, я все и вспомнил.
Интересно то, что в судебных заседаниях и понятые, и оперативники не могли описать продавца и не присутствовали при моменте сбыта алкоголя. Однако письменные показания ряда свидетелей – как под копирку.
Вызванный в качестве свидетеля Янис Каракезиди заявил, что сын не мог продать алкоголь, так как не имеет к нему никакого отношения. Вся спиртосодержащая продукция принадлежит лично ему и была произведена в период действия лицензий с 2001 года по ноябрь 2009 года.
— Виноделие – дело всей моей жизни, — отметил Янис. — К сожалению, эта любовь не передалась моему сыну. Он ищет в жизни другие пути. Это его право. Но то, что сейчас происходит, похоже на плохую театральную постановку. Налицо полный непрофессионализм. Следственные органы и не собираются объективно разбираться в произошедшем. Уже названы виновные – мой сын и я. Экспертизы, проведенные в рамках уголовного дела, осуществлены с явными нарушениями. Рецензии на данные экспертизы в самых маститых экспертных учреждениях России полностью опровергают выводы экспертов в Новороссийске. Данные рецензии будут предоставлены в суд.
К суду обращался глубоко страдающий отец. Его сына, на основании всего лишь адресной привязки, подводят под реальный тюремный срок. Доказательств, что именно Константин был тем самым продавцом, – нет, к тому же в тот момент он отсутствовал дома.
А что, если проведенная операция имела иную цель – кому-то очень понравилась добротная усадьба на берегу Черного моря? Есть и другая распространенная версия – вымогательство денег. Правда, Янис мне на эти вопросы не ответил, а просто махнул рукой.
— Я уверен, что мы сможем доказать суду невиновность и Константина, и самого Яниса. Пока что обвиняющая сторона не представила убедительных доказательств их виновности, — прокомментировал адвокат Василий Агапов. — Надеемся, что суд основательно изучит дело и сделает выводы, основанные на здравом смысле, главенстве закона. Уверены, что суд даст надлежащую оценку наспех собранным доказательствам якобы виновности Константина, так как показания допрошенных в суде свидетелей обвинения являются непоследовательными и противоречат друг другу.
Людмила Шалагина
Свежие комментарии